О наставнице

О чём рассказывают старые документы

Казалось бы, какую ценность могут представлять собой пожелтевшие от времени старые бумаги с еле проступающими на них записями об окончании учебного заведения. Сколько их можно увидеть в кучах мусора, который выносят наши жители, наводя порядок в доме! 

К счастью, не все так безразлично относятся к своим личным документам. Они приносят их в областной музей. 

— Иногда такие документы хранят в себе довольно интересные сведения и могут много рассказать об истории нашего города или отдельного человека, что тоже представляет для современников немалый интерес, — рассказывает заместитель директора по науке областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова. — Вот недавно жительница Тараза Светлана Савельева принесла в музей старые свидетельства, которые проливают свет на становление просвещения в нашем городе в начале ХХ века.

При более детальном осмотре оказалось, что это аттестат Чернухиной Веры Львовны об окончании VII класса Вольской Мариинской женской гимназии и свидетельство об успешном ее обучении в VIII классе.

— Интересно уже само содержание документов, — продолжает свой рассказ Галия Алимжанова. — Здесь имеются сведения, о которых сейчас не принято спрашивать: происхождение, принадлежность к сословию и вероисповеданию. Оказывается, что Вера Чернухина — дочь купца, причисляет себя к единоверцам (одному из течений православия). Успешно окончив VII общеобразовательный класс, она получила право обучаться в дополнительном специализированном VIII классе, дающем своим выпускницам возможность преподавать географию и историю в начальных классах или поступить на работу гувернанткой. В документе указаны обязанности домашних наставниц и учительниц. Некоторые из них, особенно по взаимоотношениям с детьми, было бы неплохо усвоить и современным учителям.

Как девушка из Вольска, который находится в 147 километрах к северу от Саратова, попала в Аулие-Ату, история умалчивает, но то, что она внесла свой вклад в просвещение и своим примером пристрастила к знаниям и преподавательской работе многих своих учениц, — неоспоримый факт. Одной из ее последователей стала и Галина Яковлевна Савельева, которую она учила, а затем и дружила с ней до конца своей жизни. Вера Чернухина сумела серьезно повлиять на ее жизнь. Галина стала педагогом и всю свою жизнь проработала учительницей младших классов в школах города. Многие представители старшего поколения горожан до сих пор ее помнят.

— Искренне сожалею, что нет более подробных сведений о Вере Чернухиной, — говорит Светлана, дочь Г. Я. Савельевой. — Она, по словам моей мамы, настолько любила свою профессию, так отдавалась ей, что до конца жизни осталась одинокой. Единственной отрадой для нее было, что бывшие ученики никогда не забывали ее навещать. Она также до конца жизни сохранила свои религиозные чувства. Библия, которую ей вручили при выпуске из гимназии всегда находилась на ее столе.

Теперь документы выпускницы Вольской Мариинской женской гимназии займут достойное место среди раритетов музея.

Василий МАЗУР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»