О пожаре и последствиях

Глава региона Карим Кокрекбаев навестил пострадавших в больнице.

Детали происшествия в комментариях ответственных лиц

Административное здание, где в минувшую пятницу случился пожар, отремонтировали ускоренными темпами. Аким области Карим Кокрекбаев лично проинспектировал ход восстановительных работ и навестил пострадавших в больнице. Тем временем дознаватели выясняют причину пожара в рамках уголовного дела по статье 204 части 2 Уголовного кодекса РК (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества) и дожидаются результатов пожарно-технической экспертизы. 

На удивление, речь о нарушении противопожарной безопасности не идет. Во всяком случае, пока. Обратимся же к первоисточникам — выступлениям должностных лиц на пресс-конференции пятничным вечером.

— Сообщение о пожаре поступило в дежурно-диспетчерскую службу департамента по чрезвычайным ситуациям 19 июня в 16 часов 41 минуту, — рассказал заместитель начальника ДЧС Талгат Сабиров. — Были эвакуированы сотрудники офисов — почти 300 человек (285, по уточненным в понедельник данным ДЧС). Помощь в эвакуации людей оказали патрульные подразделения полиции. Когда на место происшествия прибыли пожарные, огнем была охвачена фасадная часть здания, обшитая алюкобондом. Именно этот материал способствовал быстрому распространению огня одновременно на верхние и нижние этажи. Через пластиковые оконные проемы по центральной части здания огонь распространился внутрь помещений по всем этажам. По предварительным данным, возгорание произошло в результате замыкания электропроводки.

Заместитель начальника управления административной полиции Касым Кульсериков и его коллега Самат Кусаинов тоже в числе первых оказались на месте происшествия.

— Направлялись по заданию, но, завидев огонь, сразу же подъехали сюда, вызвали на подмогу патрульных, — говорит К. Кульсериков. — Организовали оцепление на опасном участке и приступили к эвакуации работников поликлиники. Вроде бы все шло организованно, но в какой-то момент несколько человек попытались вернуться в свои кабинеты — за документами, личными вещами. Конечно, мы им запретили. В спасении людей отличился экипаж машины батальона дорожно-патрульной полиции УВД Тараза в составе сержантов полиции Бауыржана Байсеитова и Рината Серкебаева. Ринат поранил руку, а Бауыржан, длительное время находившийся в задымленном помещении, отравился продуктами горения. Но все, к счастью, обошлось.

Всего в чрезвычайном происшествии пострадали восемь человек, шестеро из них были госпитализированы в горбольницу № 1 по медицинским показаниям. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области Мурата Жуманкулова, у одного пациента — перелом конечностей, другого — ребра и пяточной кости, у третьего — компрессионный перелом позвоночника. Помимо этого, еще три человека получили помощь на месте и два — амбулаторно, в том числе беременная женщина, испытавшая шок. После оказания первой помощи ее состояние медики нашли удовлетворительным.

Аким области Карим Кокрекбаев навестил в больнице пострадавших. Он поинтересовался состоянием их здоровья, а у врачей уточнил, все ли необходимые лекарственные препараты есть в наличии.

— Были госпитализированы шестеро пострадавших. Один пациент наблюдался в диагностической палате, по улучшении состояния ушел домой, — рассказал главе региона заведующий отделением травматологии Ерлан Тулеев. — На данный момент в стационаре находятся пять человек: четверо — в травматологическом отделении, а пациентка с отравлением продуктами горения сегодня утром из реанимации была переведена в терапевтическое отделение. Состояние у всех стабильное.

Побывал аким области и на месте пожара.

— На экстренно проведенном совещании я поставил задачу в течение двух дней устранить последствия инцидента, чтобы уже в понедельник люди могли приступить к работе. Создана комиссия. В восстановительных работах активное участие принимают строительные компании и крупные промышленные предприятия региона. Они же окажут спонсорскую помощь наиболее пострадавшим управлениям, — сказал Карим Кокрекбаев.

Как отмечают представители ДЧС, стремительному распространению пожара способствовала обшивка здания быстросгораемым алюкобондом, который, к слову, вот уже лет шесть официально запрещен в Казахстане.

Соответствующие поправки в законодательство Комитет противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК инициировал после серии крупных пожаров в разных регионах республики, быстрое распространение огня при которых эксперты связывали с тем, что здания были облицованы алюкобондом. В 2009 году они вступили в силу. К слову, запрет касается использования облицовки при строительстве новых зданий, при этом не вводит никаких ограничений или санкций для уже построенных.

Изначально алюкобондом именовали конкретный негорючий строительный материал, произведенный в Германии. Затем так стали называть все строительные композитные облицовочные материалы, включая и дешевые китайские подделки. Согласно информации, размещенной на сайтах компаний, реализующих строительные материалы, стоимость настоящего германского алюкобонда варьируется от восьми до 15 тысяч тенге за лист в 2,5 квадратных метра. Китайская подделка стоит около трех тысяч тенге.

— Есть и качественные европейские аналоги, которые тоже сертифицированы по достаточно низкому классу пожароопасности. Но на сегодняшнем рынке в превалирующем количестве дешевый китайский пожароопасный материал, который из-за своей низкой цены пользуется большим спросом у населения, — сказал руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Рахманкул Байтелиев. — Использование в строительстве дешевого алюкобонда было запрещено в 2009 году. За то время, что я нахожусь в этой должности, ни одно здание, построенное за счет бюджетных средств, не было облицовано данным материалом. Я не берусь говорить о сооружениях, возводимых частными лицами. Заключение на использование того или иного стройматериала дает госэкпертиза.

По словам Р. Байтелиева, в настоящее время в областном центре остаются два административных здания, облицованных опасным материалом, — центральный концертный зал «Баласагун» и Дворец бокса. Возможно, последний инцидент станет стимулом для чиновников пересмотреть вопрос об их реконструкции.

Гульжан АСАНОВА,
Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»