Оазис на болоте

При въезде в Кордай установлена красивая арка.

Кордайцам досталось богатое наследство

Приезжие называют Кордай удивительным, красивым и благодатным краем. И мало кто знает, что красота эта — рукотворная. Ведь сегодня заболоченную местность, какой она была сто с лишним лет назад, не узнать. 

В свое время исторические сведения о возникновении села Георгиевки, ныне районного центра Кордай, собрала учительница географии школы имени В. Ленина И. Герасимова. К сожалению, ее имени уже никто не помнит. Помогал ей в этом бывший заведующий райотделом образования Борис Агапов, его уже нет в живых. Сохранила собранные ими материалы председатель славянского этнокультурного центра, депутат Кордайского раймаслихата Ольга Сбитнева.

Согласно данным, в 1892 году ввиду неурожая из России в Семиречье массово двинулись переселенцы. В 1893 году в Пишпекском уезде Семиреченской области были образованы два новых селения — Георгиевское и Ивановское. Здесь и осели многие переселенцы, гонимые нуждой. Занялись земледелием. Исторические записи хранят фамилии первых переселенцев: Зозулины, Сахно, Уткины, Чугуновы, Украинские, Рубановы, Тарабановы. Первые палатки ставили у Чуйского моста, там и стоял столбик с надписью «Георгиевка, 1893 г.». Старожилы помнят, что повсюду здесь были небольшие озерца, пруды, заросшие камышом. Территорию между школами имени Больтриковой и Бешинчей даже окрестили Жабокряковкой. В этих местах водилась дичь — утки, фазаны, кабаны.

В Георгиев день (в честь покровителя земледельцев святого Георгия) землемеры нарезали участки, священник освятил место, отслужил молебен, и местные жители нарекли село Георгиевкой в надежде, что святой защитит их от неурожая, падежа скота и от других невзгод.

На долю основателей села выпало немало сложностей. Долго боролись с бездорожьем. Болотистая почва быстро вбирала в себя охапки колючего кустарника, которым устилали дороги. Но люди здесь были целеустремленные и работящие, жизнь свою наладить сумели. Тем более что село было укрыто от ветров, воды для орошения вдоволь — река Чу рядом, да и климат умеренный. Переселенцы вручную создали примитивную оросительную систему, вручную же ее чистили. Домики строили глинобитные, с земляными полами, камышовой крышей.

В памятной книге Семиреченской области, изданной в 1905 году, говорится, что к 1904 году в Георгиевке было 89 дворов на 100 семей, 606 жителей.

Село богатело и росло, была построена церковь, при которой открыли два класса школы на 25 учеников.

Писатель Николай Чекменев в своей книге «Пишпек 1918 года» упоминает Георгиевку как село, которое поддерживало Советскую власть во время Пишпекского белогвардейского мятежа. Возглавлял власть учитель Литвинов. В установлении Советской власти принимали самое активное участие Акименко, Фаизов, Айтеков, Грищенко.

В 1918 году начала строиться вторая улица, а затем и третья. К этому времени в селе было уже 600 дворов. На берегу реки Чу была организована почтовая станция, ее обслуживали 15 ямщиков, которые доставляли почту и пассажиров до Пишпека и Алги. Телеграф Морзе появился только в 1928 году.

Коллективизация в 1930 году в корне изменила уклад жизни крестьян. Самые трудолюбивые были объявлены кулаками. Вот только из России кулаков ссылали в Казахстан, а из Георгиевки их вывезли в Курдай (аул Музбель в Алчинском округе), предварительно отобрав все. В это же время по стране прокатилась волна погромов соборов, мечетей. Не избежала этой участи и Георгиевская церковь. Она была сожжена.

Крестьяне, объединив свой тягловый скот, сельхозинвентарь, землю, образовали колхоз «Путь Ленина». Колхозная собственность состояла из 100 быков, 600 рабочих лошадей, 4500 гектаров посевных площадей. Недостаток тягловой силы восполнял продуктовый скот. Первым председателем колхоза был 25-тысячник, рабочий-путиловец Лукашин. Одно время на базе колхоза существовало четыре хозяйства: «Путь Ленина», имени Крупской, «Красный партизан», «Актас». Председателями были С. Боков, К. Рахимов, Ф. Однокозов, И. Сахаев.

В 1933 году приступили к радио-фикации, а еще год спустя в Георгиевке появились отделения связи. С образованием Успеновской МТС в 1936 году в колхозе появились первые тракторы. В 1953 году установили телефонный коммутатор на 100 номеров. И только в 1965 году начала работать АТС на 500 номеров. В 30-х годах первые красные юрты положили начало учреждениям культуры.

В годы Великой Отечественной войны сотни уроженцев села Георгиевка отличились в боях. А. Романютину за стойкость и мужество, проявленные в боях за Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоен С. Сущев, орденов Боевого Красного Знамени — Г. Курманев, А. Язынин, ордена Александра Невского — Я. Климов. Орденом Красной Звезды награжден 61 фронтовик, медалями «За отвагу» —
102 и «За боевые заслуги» — 94.

Всего из села в период 1941 — 1945 годов на фронт было призвано 2250 человек, не вернулись с войны 897. К 40-летию Победы в центре села был сооружен мемориал в память о погибших фронтовиках.

Бурное развитие Георгиевки приходится на послевоенные годы, по существу, она заново отстроилась, расширила свои границы. Уже было 83 улицы, 8175 дворов, проживало 26641 человек. Вместо глинобитных появились добротные дома с электричеством. В 1954 году была заасфальтирована автотрасса Алма-Ата — Ташкент. Построено немало многоэтажных жилых домов с благоустроенными квартирами. Возведены Дом культуры, кинотеатры, гостиница, учреждения соцкультбыта, много красивых магазинов, разбиты парки. В Георгиевке расположены здания 171 предприятий, учреждений, кооперативов.

Наиболее крупным предприятием был комбинат дорожно-строительных материалов, первый цементный завод в Средней Азии. Еще одно крупное хозяйство района — колхоз «Путь Ленина», который почти четверть века возглавлял заслуженный агроном Республики Казахстан В. Шевченко.

Сфера медицины в Кордае начала формироваться еще в довоенное время. У истоков квалифицированной медицинской службы стояла заслуженный врач Казахстана Д. Шурина. Свыше сорока лет она лечила сельчан, снискав их почет и уважение. Свыше тридцати лет службу здравоохранения возглавлял заслуженный врач республики Б. Доев. За это время и была создана вся материально-техническая база больницы, построенной в советские годы взамен амбулатории, размещавшейся в крестьянском жилом доме, и нескольких палат.

Главная улица села — часть его истории. Вначале это была Трактовая, так как здесь проходил тракт Пишпек — Верный, затем Первомайская, потому что по ней шли участники майских демонстраций. С обретением Казахстаном независимости ее переименовали в Жибек жолы.

В советские годы в Георгиевке проживали представители 30 национальностей. В последующие годы межнациональное согласие только укреплялось.

Как бы ни было тяжело, какие бы испытания ни выпадали на долю людей, основавших село и живущих в нем, село Георгиевка, с 1995 года Кордай, никогда не было в отстающих. Нынешние кордайцы создают историю крупного административного центра в новых исторических условиях.

Подготовил Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»