Оазис в центре пустыни

Бригада механизаторов ТОО «Мойынкум Агро» готова к выходу на луга, чтобы заготовить сено.

Край заливных лугов и красных закатов

Примерно в 100 километрах от села Мойынкум находится центральная усадьба ТОО «Мойынкум Агро». Чтобы преодолеть это расстояние, нужно два с половиной часа ехать по пустыне. 

Предприятие впечатляет не столько масштабностью, сколько серьезным подходом к делу. Уже на начальном этапе в его развитие было вложено более одного миллиарда тенге инвестиций. Это принесло определенные плоды. Сегодня здесь на репродуктивном содержании находится около полутора тысяч голов коров и бычков калмыцкой породы.

Калмыцкая порода коров одна из древнейших и по праву считается лучшей для мясного направления. На ее формирование повлияло то, что когда-то племена кочевников-калмыков вывели особый род крупного рогатого скота, способного выживать в суровых условиях степных и горных районов Средней Азии и Китая. Продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддержания положительных качеств калмыцкой породы являлся естественный отбор.

Они могут переносить и зной 45°С, и морозы до -40°С, не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, быстро к ним адаптируются.

По словам директора ТОО «Мойынкум Агро» Аскара Изимгалиева, именно эта порода наиболее удобна для разведения в условиях Мойынкумов. Животные прекрасно чувствуют себя на пастбищном содержании, неприхотливы. Если летом на заливных лугах в пойме реки Шу корма достаточно, то зимой калмыцкие буренки легко находят для себя траву под снегом, тем более что в Мойынкумской пустыне снежный покров небольшой. Кроме того, в рацион включены фураж и дробленка. Уже в полуторагодовалом возрасте бычки нагуливают необходимый вес и отправляются потребителям.

— Мы реализуем не только взрослых бычков и коров, — говорит А. Изимгалиев. — У нас приобретают бычков предприятия, занимающиеся откормом скота, а телят — хозяйства, занимающиеся племенным разведением калмыцкой породы. Последних в Казахстане немного — всего три или четыре хозяйства по причине того, что многие фермеры не знакомы с этой породой. Мы же в настоящее время преследуем цель увеличить собственное стадо.

По пастбищным угодьям Мойынкумского района расположены 43 фермы хозяйства, в каждой из которых планируется содержать по 220 животных. Уже в текущем году сюда должны прибыть еще 3000 голов этой породы из Калмыкской Республики РФ.

— Людей для работы найти, конечно, трудно, но если они соглашаются, то не жалеют о своем решении, — говорит Аскар Изимгалиев. — Во-первых, мы предоставляем хорошие условия для проживания. Во-вторых, у наших работников большая заработная плата — от 150 до 250 тысяч тенге. Пастухи получают по 160 тысяч тенге. В домах есть электричество, тепло, вода, мобильная связь и спутниковое телевидение.

В правоте его слов мы убедились сами. К примеру, на центральной усадьбе созданы все условия для комфортного пребывания. А рядом увидели солнечную мини-электростанцию, которая вырабатывает энергию, достаточную для работы бытовой техники, внутреннего и наружного освещения усадьбы.

— Не подумайте, что это лишь наша привилегия, — отметил главный механик ТОО «Мойынкум Агро» Мухат Абильдаев. — Каждая наша ферма оборудована источником электроэнергии и имеет отдельную водозаборную скважину. Помимо этого, в домах имеется минимальный набор мебели и бытовой техники. Остальное работники могут завезти самостоятельно.

Несмотря на то что мы приехали под вечер, на усадьбе шла работа по подготовке техники к сенокосу. По словам М. Абильдаева, чтобы обеспечить зимовку скота, необходимо запасти четыре тысячи рулонов сена, каждый из которых весит 500 килограммов.

— Сами понимаете, разнотравья в пустыне нет, — говорит механик. — А с лугов траву мы не скашиваем, чтобы оставить ее скоту. Все лето собираем камышовую поросль вдоль реки. Это сено преимущественно используется в качестве подстилки в стойлах.

Техники у предприятия достаточно, так что с заготовкой кормов проблем тоже нет. Уже на начало июля было собрано 400 тонн сенажа.

За здоровьем буренок следит ветеринарный врач Омар Джаксенов. Он показал нам, в каких условиях содержатся животные. Надо сказать, что все здесь устроено по высшему классу.

Покидали мы усадьбу на закате. В это же время нам повстречалось стадо калмыцких коров, возвращающихся с пастбища. Вид у них был ухоженный.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту