Объединяющая сила

И работа общая, и цели общие, и песня общая.

Путь к духовной модернизации общества

Однажды мне пришлось услышать такое обидное замечание: «Да что вы там делаете в ассамблее? Только поете и пляшете, да еще и столы накрываете…» 

Естественно, я категорически возра-зил этому недальновидному человеку. Рассказал о работе совета общественного согласия при региональной ассамб-лее народа Казахстана, об огромной работе, которую проводит научно-экспертная группа, о деятельности советов матерей и аксакалов. Напомнил о центре медиации, благотворительных акциях молодежной лиги «Ак желкен» и многих этнокультурных объединений, о спортивных состязаниях и пропаганде здорового образа жизни, изучении государственного и родных языков. Наверное, нет таких мероприятий, в которых бы не принимала участие наша ассамблея.

Но сейчас мне хочется встать на защиту именно культурных мероприятий, которые проводит АНК. Во второй части программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» есть раздел «Тысяча лет степного фольклора и музыки», в котором Елбасы прямо говорит, что «фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание». Он подчеркивает, что культурная составляющая имеет важнейшее значение при модернизации общественного сознания народа. Сегодня даже в общественных науках культурологический подход занимает центральное место. Как сказала недавно на одной из конференций заведующая кафедрой «АНК» ТарГУ имени М. Х. Дулати кандидат философских наук Парида Мамедова, «культурное видение мира и его социальное видение — это просто два разных аспекта видения одного и того же феномена. В общественном развитии культура даже первична».

С этим нельзя не согласиться. Даже на примере жизни нашего поколения можно убедиться, что на каждом этапе политического развития общества культура не противопоставлялась обществу. При ведущей роли культуры только в лучшую сторону изменяется и совершенствуется общество. В нашем полиэтническом государстве каждый этнос — носитель своей, характерной только для него культуры. Мероприятия, проводимые региональной ассамблеей, — яркое подтверждение тому, что культура играет объединяющую роль. А тех, кто сомневается в этом, приглашаю на любое мероприятие, которые проводят наши этнокультурные объединения. Мы — разные, и в этом заключается наше богатство.

Помнится, лет пять назад в Таразе гостил генеральный консул Украины в Алматы Сергей Шидловский. (К сожалению, это консульство сейчас закрылось). Он, посмотрев выступление детско-юношеского ансамбля «Жас даурен», попросил записать на видео исполняемый им украинский народный танец «Гопак».

— Постановщики танца сумели включить в него не только все основные национальные элементы, но и добавить новые, родившиеся уже здесь, в Великой степи, — восхищался консул. — Это яркий пример взаимообогащения культур, взаимной их модернизации при правильном ведении государством национальной политики.

На базе культур этносов создается новая общеказахстанская культура, основу которой составляет культурное наследие казахов, коренного народа Великой степи.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о том, что «мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл». Он призывает нас сконцентрироваться, изменить себя, взять лучшее, что несет новая эпоха. Трудно не согласиться с Елбасы, что модернизация невозможна без изменения некоторых привычек и стереотипов.

По моему убеждению, культура в рамках процессов модернизации стала играть еще более важную роль, ибо отражает адаптацию населения к новшествам.

Общеизвестно, что в сфере культуры и духовной жизни модернизация характеризуется совершенствованием образовательной системы, религиозно-конфессиональной толерантностью, развитием демократических ценностей, плюрализмом гуманитарных течений в науке, художественном творчестве, раскрепощением искусства, появлением автономной свободной личности. Культурная модернизация, как говорит мой друг — председатель узбекского этнокультурного объединения Бахром Муминов, предполагает «формирование унифицированной культуры, базирующейся на комплексе прогресса, совершенствования, эффективности, счастья и природного выражения личных возможностей и чувств, а также на развитии индивидуализма».

При всем этом вслед за Президентом я хотел бы предупредить своих соотечественников: при духовной модернизации мы должны сохранить ядро нашего национального «я». Ставя тот же гопак, мы должны сохранить в нем основу культуры, создавшей этот танец. И это касается деятельности областной АНК, всех 87 этносов нашего региона.

Лидер нации Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «Никакая модернизация не может иметь места без сохранения национальной культуры». Я готов подписаться под этими словами Елбасы. А тех, кто считает культуру — танцы, песни, традиции и обычаи — чем-то второстепенным, отсылаю к его программным статьям «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

Федор КЛИМЕНКО,
член Ассамблеи народа Казахстана,
почетный гражданин Жамбылской области,
председатель украинского этнокультурного центра «Дніпро»

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»