Объективная критика

Чиновники не занимаются решением проблем в районе

Аким области Аскар Мырзахметов побывал в Мойынкумском районе. В ходе поездки он посетил социальные объекты и производственные предприятия, встретился с активом района. 

Рыбный завод ТОО «Мынарал Компани» после реконструкции начал работать в декабре 2014 года. Производственная мощность предприятия — 1200 тонн продукции в год. На сегодняшний день здесь изготавливается около 10 видов рыбной продукции, которая поставляется не только на казахстанский рынок, но и на экспорт. В Нидерландах, Германии, Беларуси мойынкумская продукция стала настоящим деликатесом.

Однако на сегодняшний день завод работает лишь с 10-процентной нагрузкой. В результате на предприятии, которое может обеспечить рабочими местами 250 человек, трудятся лишь 50. По словам директора завода Сергея Ни, причина заключается в том, что выделенных под ловлю рыбы участков на озере Балхаш мало, и они маленькие.

— Под рыбную ловлю на озере выделено 70 участков, 18 находятся на территории нашей области. А мы пользуемся лишь двумя из них. Площадь участков небольшая, и, соответственно, рыбы мало, ощущается нехватка сырья. Хотим взять дополнительный участок, но все находится в пользовании других компаний. Насколько мы знаем, среди них есть и те, у которых нет рыбоперерабатывающих предприятий. Мы уже много лет поднимаем данный вопрос, но никак не можем найти решение, — делится С. Ни.

Глава региона поручил проанализировать деятельность компаний, которые арендуют участки под ловлю рыбы на территории области, и принять меры по предотвращению бесцельного использования водоемов.

Затем аким области побывал в ТОО «Жамбылская производственная цементная компания».

На проектную мощность — до 1,2 миллиона тонн продукции в год — предприятие вышло за четыре года. В результате в ходе Общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева завод был представлен как пример успешной реализации проекта в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 — 2014 годы. Сейчас в год здесь производится 1,35 миллиона тонн высококачественного цемента марок М-400 и М-500.Генеральный директор ТОО «Мыңарал тас компани» Муртаза Булутай ознакомил Аскара Мырзахметова с работой завода и поделился планами: на следующий год намечено увеличить объем производства до 1,6 миллиона тонн цемента. Однако есть обстоятельства, препятствующие реализации этой цели.

— Сейчас спрос на нашую продукцию высок. Мы осуществляем поставки в Кыргызстан, Узбекистан, не считая регионов нашей страны. Спрос повышается, поэтому мы и планируем увеличить объем производства на 20 процентов. Но возникли сложности при транспортировке цемента. Как известно, мы перевозим продукцию по железнодорожным путям. Мы проложили 13,5 километра рельсов от завода до железнодорожных путей, чтобы не было проблем при доставке готового товара от предприятия. Но количество вагонов, выделяемых Национальной компанией «АО «Қазақстан темір жолы», недостаточно. Если решить данный вопрос, завод будет работать еще интенсивнее, — считает М. Булутай.

Глава региона заверил, что приложит все усилия для решения проблемы, и подчеркнул, что Мынаральский цементный завод, филиал «Жамбылское отделение ГП — АО «КТЖ — Грузовые перевозки» и управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области должны совместно решить вопрос и организовать движение грузовых составов.

Далее Аскар Мырзахметов в селе Мойынкум ознакомился с работой районного филиала региональной палаты предпринимателей, действующего с 2013 года. По словам директора филиала Пернебая Рысымбетова, в прошлом году кредиты получили 16 мойынкумцев. Это крайне мало, если учесть, что в области такие кредиты берут 1000 человек. А ведь в районе есть все условия. Поэтому филиал выделил специалиста для приема заявлений от граждан. К тому же в текущем году 60 человек окончили месячные курсы в рамках проекта «Bastau Бизнес», 55 из них получили специальные сертификаты, и проекты отправлены на финансирование.

— Необходимо создать удобные условия для жителей, участвующих в проекте «Bastau Бизнес». Нужно определить виды предпринимательства, удовлетворяющие запросы района, разъяснить механизмы государственной поддержки желающим начать собственное дело и самим предлагать бизнес-планы. Только в этом случае можно добиться положительных результатов. Районный и сельские акиматы должны работать сообща, — посоветовал Аскар Мырзахметов.

В свое время возникли сложности с проездом к 25 крестьянским хозяйствам, находящимся на противоположном берегу реки Радай, так как мост через нее находится в аварийном состоянии с 2016 года. В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация по ремонтным работам на 925,7 миллиона тенге. Но эта стоимость оказалась высокой, и проектно-сметная документация подготовлена заново — теперь на 503,8 миллиона тенге.

Осмотрев мост, аким области заметил, что стоимость все равно завышена.

Стал сложнейшей проблемой района и водораспределительный объект Радай, построенный с целью защиты населенных пунктов в нижнем течении реки Шу от наводнения. Водораспределительная установка стоимостью 373,4 миллиона тенге была сдана в эксплуатацию в 2014 году. Во время наводнения его затопило. С тех пор осуществляется укрепление берегов реки Шу. Однако сейчас назревает необходимость строительства новой водораспределительной установки. Нуждается в капитальном ремонте и гидроустановка Фурманова пропускной мощностью 355 кубометров воды в секунду в селе Мойынкум.

Аскар Мырзахметов для решения проблем дал конкретные задания руководителям ответственных управлений.

Затем глава региона встретился с активом района. В собрании приняли участие и руководители управлений акимата области, которые рассказали о развитии района и актуальных проблемах.

Аким района Бахытжан Нуркенов ответил на критические замечания и подчеркнул, что не согласен с некоторыми данными. Однако было заметно, что показатели неудовлетворительные. К примеру, специалисты подготовили проектно-сметную документацию на строительство клуба на 200 мест в селе Кенес стоимостью 641,8 миллиона тенге. Позднее документы были пересмотрены, стоимость снизилась до 237 миллионов тенге. Из районного бюджета было выделено три миллиона тенге на проведение экспертизы проектно-сметной документации и два миллиона тенге — на создание государственного земельного акта объекта.

Аскар Мырзахметов раскритиковал ответственных за подготовку документации, которые запросили такие средства на строительство 200-местного клуба, и поручил госслужащим изучить механизм эффективного освоения бюджета, чтобы предотвратить подобные ситуации.

По информации мойынкумских чиновников, площадь поливных земель в районе увеличилась на 2800 гектаров. Но в ходе проверки не смогли установить, от какого сельского округа и какого хозяйства были присоединены данные земли. Аким области поручил изучить ситуацию и освободить от занимаемой должности всех, кто дал неверную информацию.

— Несмотря на то что Мойынкумский район отдален от областного центра, возможности в сфере сельского хозяйства у него велики. Половина населения живет близ реки Шу. А как мы используем воду? Нужно изучить возможности района в данном направлении и попробовать использовать ситуацию во благо жителей. Руководство цементного завода попросило меня помочь в решении вопроса с транспортировкой продукции, чтобы повысить объем производства на 20 процентов. Если бы аким района вовремя изучил и решил данную проблему, то на сегодняшний день объем продукции, произведенной в районе, повысился бы как минимум на 10 процентов. Но заметно, что ответственные работники акимата не хотят трудиться над такими вещами. Для предотвращения подобных ситуаций обязываю инспекторов областного акимата дважды в месяц выезжать в районы, чтобы контролировать работу акимов сельских округов. Это сблизит людей и власть, — заключил аким области.

Нурсултан РАХЫМБАЙ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»