Общая Победа

Трудовой фронт в годы войны был не менее важен

Патриотизм тружеников тыла стоит наравне с воинским подвигом

Победа в Великой Отечественной войне имеет много слагаемых. Это не только ратный подвиг солдат и офицеров Красной Армии, это еще и беспримерный трудовой героизм в тылу, где ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Это они слали посылки для бойцов с теплыми носками и варежками, собирали средства. «Все для фронта, все для победы!» — под таким лозунгом жила тогда страна. 

Выдающийся полководец Великой Отечественной войны, маршал и четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «Конечно, и погода, и природа играют свою роль в любых военных действиях. Да, гитлеровцы кутались в теплые вещи, отобранные у населения, ходили в уродливых самодельных соломенных калошах. Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье — все это тоже оружие. Наша страна одевала и согревала своих солдат. А гитлеровские войска не были подготовлены к зиме».

С мнением прославленного полководца трудно не согласиться даже сегодня, спустя семьдесят лет после окончания самой жестокой и самой кровавой войны.

Как известно, 5 сентября 1941 года Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) принял постановление «О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной Армии». В те грозные дни сбор и отправка на фронт теплых вещей для солдат переросли в настоящее всенародное движение и получили благодарность фронтовиков.

Не отставали и джамбулцы. Об этом свидетельствуют информации и корреспонденции в областной газете «Коммунист» того времени. Так, в одной из публикаций сообщалось: «Трудящиеся Таласского района с большим энтузиазмом приступили к сбору теплых вещей для доблестных воинов Красной Армии. В колхозах, учреждениях и на предприятиях прошли собрания. В первый же день колхозники и рабочие Таласского района собрали 43 пары валенок, 49 шапок, 88 выделанных овчин, семь полушубков, 31 фуфайку, 16 теплых шаровар, множество шарфов, шерстяных чулок. Жители колхоза «Кенестобе» сдали 329 килограммов шерсти».

Стоит отметить, что в те годы слава этого колхоза гремела по всему Советскому Союзу. Позже его председатель Байгелди Кейкиев получил благодарственную телеграмму за огромную заботу о воинах Красной Армии от самого председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина. В 1948 году Б. Кейкиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы войны областные и районные газеты регулярно писали о патриотических поступках тружеников тыла. Женщины вязали носки и варежки, теплые шарфы, вышивали платки и кисеты. Только в 1941 году в Джамбуле было собрано и отправлено на фронт более 17 тысяч теплых вещей, в том числе 678 пар валенок, 337 кофт и 733 теплых жилета.

Газета «Социалистический Казахстан» в номере от 7 января 1942 года сообщала: «К 1 января 1942 года труженики Джамбулской области сдали 27 тысяч килограммов шерсти и 17 тысяч овчин. В переработке и выделке этого сырья особо отличались артели «Химик», «Швейник», «Кустарь», «Силикат», «Новый быт». Только коллективом артели «Кустарь» Меркенского района в течение месяца досрочно выполнен заказ по пошиву 733 полушубков, 120 тулупов и множества теплых вещей».

Знал ли маршал Жуков о вкладе наших земляков в патриотическое движение по сбору теплых вещей, сказать трудно. Но его дочь Маргарита в апреле 1989 года посетила нашу область и выступила с лекциями на военно-патриотическую тему перед молодежью. Можно предположить, что дочь маршала слышала о подвиге наших тружеников тыла.

И еще один факт: вряд ли нынешнему поколению известно, что боевой конь маршала Жукова является основателем целой заводской линии в области.

Вспомним хрестоматийные кадры кинохроники, где 24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков верхом на белом коне на Красной площади принимает Парад Победы.

Через пять лет этого коня по кличке Казбек отправили на Луговской конезавод на племя. Как утверждает автор учебника по коневодству, бессменный руководитель отдела по коневодству Министерства сельского хозяйства Казахстана Борис Бардин, этому событию предшествовал рабочий визит в 1948 году маршала Семена Буденного, заместителя министра СССР по коневодству, в наш регион. Тогда великий знаток конного дела обещал помочь отрасли с производителями и свое слово сдержал.

Ахалтекинец Казбек сначала имел кличку Араб. Был участником многосуточного пробега Ашхабад — Москва. Тогда туркменские конники за 84 дня прошли 4300 километров и успешно финишировали на Красной площади в Москве. На площади их приветствовал сам Семен Буденный. Ему-то и подарили Араба. Долгое время жеребец содержался в Центральном спортклубе Красной Армии. После был «призван» на военную службу и по традиции получил новую кличку — Казбек.

Одним из потомков Казбека был легендарный Абсент, трехкратный призер Олимпийских игр, памятник которому установлен в селе Когершин.

Турсынхан ТОЛКЫНБАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»