Оценка — неудовлетворительно

Работу замакимов по разъяснению медстрахования раскритиковали

В области продолжается информационно-пропагандистская работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Во всех сельских округах и городах населению разъясняют нюансы медицинской реформы, ее особенности и преимущества. Но если в одних районах вопросу пропаганды уделяется особое внимание, то в других эта работа как будто пущена на самотек. 

Кто именно заинтересован в том, чтобы донести до каждого без исключения жителя суть обязательного социального медицинского страхования, а кто в этом вопросе явно недорабатывает, выясняли в ходе заседания штаба под председательством замес-тителя акима области Галымжана Абдраимова.

В заседании приняли участие руководители всех медорганизаций региона, курирующие вопросы здравоохранения заместители акимов районов и города Тараза, представители региональной палаты предпринимателей и средств массовой информации.

Как отметил руководитель управления здравоохранения акимата области Тлеухан Абилдаев, два этапа информационно-пропагандистской работы по разъяснению внедрения обязательного социального медицинского страхования были успешно проведены в прошлом году. В общей сложности состоялось 319 встреч с охватом более 28 тысяч человек, опубликовано 26 статей, на местном телевидении вышло два интервью, четыре программы по ОСМС, информация об основных аспектах нововведения размещается как на LED-экранах, установленных на центральных улицах Тараза, так и на билбордах.

— В минувшем году за счет выделенных из местного бюджета 5,5 миллиона тенге 292 руководителя, их заместители и главные бухгалтеры организаций здравоохранения про-шли обучение по внедрению ОСМС. В этом году в период с января по июль запланировано обучить 1826 врачей и 7839 человек среднего медперсонала. Внедряя обязательное социальное медстрахование, мы рассчитываем расширить некоторые виды медицинской помощи, в том числе амбулаторно-поликлинической, улучшить лекарственное обеспечение и создать определенную конкуренцию среди медицинских организаций. Это обеспечит не только доступность, но и высокое качество медицинской помощи, — считает Т. Абилдаев.

С 1 февраля 2017 года начался третий этап реализации информационно-разъяснительной работы, проведено 302 встречи, охвачено более 25 тысяч человек. Однако Галымжан Абдраимов раскритиковал организацию разъяснительной работы представителями местной исполнительной власти. По его словам, заместители районных акимов не уделяют этому вопросу должного внимания, пуская все на самотек. В итоге жители, особенно отдаленной сельской местности, как не знали о сути внед-рения обязательного социального медстрахования, так и не знают. А учитывая, что большая часть сельчан — самозанятые, в будущем они могут остаться без специализированной медицинской помощи. После внедрения обязательного медстрахования они должны будут определиться со своим статусом — либо зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости, либо как индивидуальные предприниматели — в налоговых органах.

Основные принципы ОСМС звучат так: государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, а работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — сами за себя.

— Безусловно, определенная работа проводится, но она недостаточна. Анализ говорит о малом охвате населения. Например, в Мойынкумском районе проведено 36 встреч с населением, в Байзакском — 13, в Жамбылском — 12. Почему такая разница? Все заместители районных акимов получают одинаковую заработную плату. Почему тогда кто-то ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, а кто-то нет? — спросил Г. Абдраимов. — Нужно ответственно подходить к работе. Наша задача — донести до каждого жителя суть нововведения, чтобы население получило подробные ответы на все свои вопросы.

Принимавшие участие в заседании штаба заместители акимов районов пытались оправдаться и пояснить ситуацию, но отговорки на председателя штаба не действовали. Он поручил в кратчайшие сроки устранить все недоработки и исправить недочеты.

— Учитывая значимость проводимых масштабных работ по внедрению новой системы, необходимо продолжить и усилить разъяснительную работу среди населения, причем проводить ее нужно регулярно, — заключил Галымжан Абдраимов.

Татьяна БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту