Очень нужный корнеплод

Площади возделывания свеклы в Жамбылской области значительно увеличены.

Перспективы свеклосеющих компаний выглядят обнадеживающими

В этом году в области увеличены площади возделывания сахарной секлы. Если несколько лет назад эту техническую культуру выращивали на площади не более сотни гектаров, то сегодня ею занято почти девять тысяч гектаров. И это не предел. Ситуация на рынке складывается таким образом, что в ближайшее время может зайти речь о дальнейшем увеличении посевных площадей.

 

В помощь крестьянам

Несколько лет назад в республике была разработана отраслевая программа «Агробизнес-2020», которая предполагает использование хозяйствами новых технологий возделывания земли. При этом предусматривается государственная поддержка для тех формирований, которые широко используют в своей деятельности капельное орошение и другие влагосберегающие технологии.

Основной целью в программе ставится создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, что должно обеспечить казахстанских производителей необходимой государственной поддержкой в конкурентной борьбе с производителями других стран в рамках Таможенного союза и ВТО. Теперь сотни агрофомирований имеют возможность получать субсидии за произведенный товар.

В нашем регионе хороший толчок к развитию получила свекловодческая отрасль. Сегодня крестьяне получают разного рода субсидии уже в процессе возделывания свеклы (удешевленное топливо, компенсации на гербициды и так далее), а в итоге произведенный продукт также поощряется в денежном выражении. При сдаче свеклы на местные заводы крестьяне получают компенсацию от завода и государства в 18 тенге.

— Эта субсидия является достаточно серьезной, — рассказал в ходе-пресс-тура по Меркенскому району заместитель акима области Маден Мусаев. — У хозяйств появляются дополнительные оборотные средства, которые можно использовать на закуп новой техники либо дальнейшее внедрение влагосберегающих технологий. Выигрывают все: государство получает дееспособную отрасль, хозяйства — возможности развития, заводы — сырье, а потребитель — сахар. Для получения субсидий необходимо соответствовать некоторым критериям, и тогда возделывание свеклы становится рентабельным.

К примеру, в крестьянском хозяйстве «Трансфер» Меркенского района в прошлом году выращивали свеклу на площади 26,6 гектара и получили более 500 центнеров сладких корней с гектара. В текущем году свеклой занято 38 гектаров, и урожайность ожидается по крайней мере не меньше прошлогодней. Уже сегодня, в начале июля, вес каждой свеклы доходит до полутора килограммов, а до осени еще три месяца.

 

Возможности имеются

Руководитель крестьянского хозяйства «Трансфер» Владимир Бондаренко настроен очень оптимистично.

— Благодаря всемерной государственной поддержке для наших крестьян создаются прекрасные условия, — говорит он. — Выращивать сахарную свеклу хозяйствам становится выгодно. Мы специально приобрели два свеклоуборочных комбайна Stoll и посевную машину Franz Kleine. Они значительно упрощают труд полеводов. Кроме того, совместно с другими крестьянскими хозяйствами приобрели дождевальную установку DAA-100. Результаты превосходны. Хороший урожай — это одно, также нам удается значительно экономить поливную воду.

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Нуржана Нуржигитова, в прошлом году под сахарную свеклу было отведено более 5500 гектаров. Собрано около 100 тысяч тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность по региону составила 251,5 центнера с гектара. Крестьянские хозяйства, применявшие технологию капельного и дождевого орошения, получили до 700 центнеров сахарной свеклы с гектара. Государством было выделено аграриям около 395 миллионов тенге в качестве субсидий.

Единственное, о чем просят крестьяне, так это о стабильности.

— Недавно Министерство сельского хозяйства изменило правила выдачи субсидий. Если раньше деньги выдавались из расчета на посеянный гектар свеклы, то теперь за учет берутся центнеры полученного урожая, — говорит В. Бондаренко. — Разумеется, в такой обстановке трудно корректировать планы. А вдруг завтра изменятся и эти правила? То же самое касается и закупочной цены. Важно, чтобы она не менялась, ведь мы рассчитываем все: сколько денег вложим в выращивание свеклы, обработку поч-вы, какой получим урожай, какую закупим технику.

 

Время пришло

По словам Н. Нуржигитова, систему выдачи субсидий поменяли из рационализаторских соображений. Ведь одно дело посеять свеклу, а другое — получить хороший урожай.

— Чем больше будет урожайность сахарной свеклы, тем рентабельнее ее производство, — разъясняет он. — Закупочная цена была определена также исходя из интересов крестьянских хозяйств, потому заработать на свекле сегодня реально. О том, что сами агроформирования заинтересованы в ее возделывании, говорит тот факт, что посевные площади культуры значительно увеличиваются. Раньше к ее возделыванию был поверхностный подход — не отработанная система сдачи урожая на заводы, отсутствие лизинговых компаний, специализированной техники. Все это тормозило отрасль. Сегодня ситуация значительно изменилась к лучшему.

Иными словами, пришло время зарабатывать. Особенно если учесть тот факт, что в Казахстан значительно снизился поток российского сахара, который после девальвации тенге стал дороже нашего. И сахзаводам свекла теперь не кажется тяжкой ношей или нагрузкой, как раньше. Кстати, и сахарный тростник, завозимый с других континентов, вдвое подорожал.

Вот наши аграрии и стараются.

Также удалось договориться и с сахарными заводами. Если раньше они взвешивали корнеплоды и отправляли их в лабораторию на определение сахаристости (при этом низкие показатели неизменно приводили к снижению цены), то теперь они стали сговорчивее и закупают продукцию без всяких исследований. И у крестьян не болит голова о том, сгодится ли выращенный урожай на производство сахара.

Еще один момент, на котором настаивают в ведомстве: агрономы должны использовать высококачественные семена, дающие хорошие всходы и крупные плоды. В «Трансфере», к примеру, как и во многих других жамбылских хозяйствах, используют семена сорта КВС.

— Потенциал этого сорта при соответствующем соблюдении условий — 800 — 900 центнеров с гектара, — рассказывает В. Бондаренко. — При этом очень хорошая сахаристость, что ведет к высокому валовому сбору урожая.

Полученные субсидии позволяют подобным хозяйствам держаться на плаву. Сегодня в «Трансфере», кроме 38 гектаров свеклы, еще 20 гектаров заняты люцерной, а также томатами, огурцами, бахчевыми. Имеется около 500 голов скота. Хозяйство можно назвать процветающим, и во многом это произошло благодаря государственной поддержке.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту