Один день из жизни пограничника

Эта служба и опасна, и трудна…

В условиях нынешнего состава Евразийского экономического союза охрана рубежей Казахстана отличается некоторыми особенностями. Если раньше наши южные границы были внешними в Таможенном союзе трех государств, то теперь они отчасти перенеслись на территорию Кыргызстана. Со снятием таможенного контроля на большинстве участков дополнительная ответственность ложится на Погранслужбу КНБ Республики Казахстан. В каких условиях сегодня живут и работают защитники Отечества? Об этом расскажет наш репортаж.

 

Бдительны вдвойне

В войсковую часть 2038 Регионального управления «Оңтүстік» входит несколько пограничных застав, которые контролируют более 200 километров границы с Кыргызской Республикой.

— Действительно, сегодня ответственность на Погранслужбу РК ложится большая, — рассказывает заместитель командира части Талгат Мамырханов. — Таможенного контроля практически больше нет, если не считать транзитной зоны. И это может вызвать ложное впечатление о том, что теперь через посты проще провозить запрещенные препараты или предметы. Конечно, это не так. Пограничники стали даже более бдительными, ведь каждый наш сотрудник осознает важность своей работы.

Мы посетили погранзаставу «Отеген», которую недавно в числе других обустроили и открыли в торжественной обстановке. Она построена так, чтобы контрактники и срочники не испытывали никаких проблем в ходе несения службы.

 

В теории…

Подъем у пограничников в семь часов утра. После завтрака в столовой солдаты выстраиваются на плацу, получают оружие и отправляются на охрану границ. Но это не касается тех, кто прибыл в составе ночного наряда: им, конечно, нужно отоспаться. Вставать же нужно до 13.00, чтобы отправиться на обед. Питанию солдат со стороны государства уделяется большое внимание. В рационе есть все необходимое: помимо традиционной каши, первых и вторых блюд, есть мед, сметана, соки, сухофрукты, мясо, салаты, сливочное масло, сыр, колбасы, кисломолочные продукты. Все это согласно нормам довольствия.

После обеда начинаются занятия по строевой подготовке либо уроки следопытства.

— Это очень важные занятия, — рассказывает заместитель начальника отдела по воспитательной работе Ринат Баетов. — К примеру, изучаются следы человека и животных. Солдаты сразу должны определять, кто прошел по вспаханному участку вдоль границы или, хуже того, пересек ее. Бывает, что нарушитель пытается ввести нас в заблуждение. Например, проходит участок задом наперед, будто бы он шел в противоположном направлении. Потому пограничник должен знать, какие признаки свидетельствуют о подобных ухищрениях.

Разъясняется все это на казахском и русском языках.

 

…и на практике

А в это время те, кто заступил на дежурство, применяют полученные знания на практике. Если нарушитель обнаруживается, то группа захвата выходит на задержание. Несмотря на то что приграничные страны уже находятся в одном союзе, граждане все еще пытаются пересечь границы незаконным способом. Это происходит тогда, когда у них нет документов, либо выезд за рубеж запрещен по каким-либо причинам. Нельзя сбрасывать со счетов криминальные элементы, когда от следствия пытаются скрыться обвиняемые или осужденные либо представители запрещенных террористических и экстремистских организаций. Вообще же с начала года задержано более полутора тысяч нарушителей Государственной границы.

До недавнего времени, пока Кыргызская Республика не вошла в ЕАЭС, приходилось бороться с контрабандой. Через границу пытались нелегально провезти скот, фрукты, мясо, одежду, обувь… Казалось бы, теперь необходимость провозить товар вне пунктов пропуска у граждан двух стран отпала — таможенные пошлины отменены. Но нельзя забывать о транзитном грузе из других государств, который также может пойти в обход таможенной зоны.

Несмотря на принимаемые меры, из соседней страны очень часто пытаются провезти наркотические средства. В этом году было уже 38 таких фактов, причем самые вопиющие зафиксированы на посту «Кордай».

— Так, около месяца назад мы задержали здесь автомобиль, в тайнике которого был обнаружен 21 килограмм героина. Это довольно крупная партия очень опасного наркотика. Недавно попались две женщины, причем с интервалом в несколько часов. У обеих вокруг тела были перевязаны пакетики с гашишем, у одной 320 граммов, у другой — 400 граммов. Бывает, что в неделю происходит три-четыре задержания, — рассказывает заместитель руководителя отдела погранконтроля «Кордай» Ерболат Токтасынулы.

Здесь неоценимую помощь оказывают современные технические средства и верные друзья пограничников — собаки. Именно они могут обнаружить запрещенные вещества.

— Собак готовят в специальной кинологической службе при КНБ в Алматы, — рассказывает Т. Мамырханов. — Здесь они уже нацелены на поиск наркотических средств и других запрещенных предметов. С начала года пограничниками части уже изъято более 77 килограммов героина, 11 килограммов гашиша и 21 килограмм марихуаны. Зафиксировано 11 задержаний при провозе оружия, в ходе которых изъяты семь травматических пистолетов и 39 патронов к ним, четыре охотничьих ружья и 45 патронов. Еще в одном случае через границу пытались проехать на автомобиле с поддельными документами.

Кстати, зачастую граждане оправдываются тем, что они не знали о существующих запретах, мол, травматика для самообороны, а ружье — поохотиться. Руководством части регулярно проводятся встречи с населением приграничных сел, где разъясняются существующие законы и правила. Только в этом году состоялся 61 сход с жителями.

 

Контрольная работа

Нам повезло — во время нашего визита в полевых условиях проходили контрольно-проверочные занятия. Где именно, не скажем, поскольку уточнять эти и некоторые другие моменты нельзя в целях государственной безопасности.

— Занятия по проверке уровня подготовки и слаженности пограничников проводятся с целью проверить их практические навыки, — рассказал нам первый заместитель командира, начальник штаба войсковой части 2038 Алишер Жунисалиев. — Контрольная полоса оборудована учебными объектами, которые обеспечивают эффективную и качественную отработку. Также выявляется уровень личного состава по основным вопросам тактической подготовки.

Такие занятия проводятся ежемесячно. На наших глазах отрабатывались практические действия — использование противогаза, сборка оружия, стрельба по мишеням из пистолетов Макарова и автоматов Калашникова. Всем этим необходимо владеть в совершенстве, ведь во время задержаний преступники могут быть вооружены. Также пограничникам необходимо сдать физкультурные нормативы и, что интересно, выслушать политинформацию. На ней говорится об основных положениях Конституции РК, обеспечении безопасности страны, текущей политической обстановке в мире.

День получается насыщенным, так что возвращаются пограничники в отряд уставшими. И ужин в это время — в самый раз. Вечером проходит коллективный просмотр новостных программ. Потом часть солдат снова отправляется на дежурство в ночную смену. А для других — отбой!

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Один комментарий к статье Один день из жизни пограничника

  1. Таисия 13 ноября 2015 в 22:44

    Снимки шикарные!

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту