Один из миллиона

Каким удивительно заботливым человеком был Шерага

Известный казахский писатель, мудрый аксакал Шерхан Муртаза прожил полную событий жизнь. Он внес существенный вклад в развитие нашего Жуалынского района, уроженцем которого является. В воспоминаниях своих земляков он остался великим человеком, незаурядной личностью и верным другом. 

С мэтром литературы я впервые познакомился в 1973 году на приеме в ЦК комсомола Казахстана в Алма-Ате. Тогда я работал первым секретарем обкома комсомола, а он был секретарем Союза писателей Казахстана, главным редактором журнала «Жұлдыз». В этот же день он пригласил меня к себе домой как жамбылца — своего земляка. С нами был и Куаныш Султанов, занимавший должность первого секретаря Талды-Курганского обкома партии, ныне он депутат Мажилиса Парламента. Дом у Шерхана Муртазы был светлым и уютным. Каким удивительно заботливым человеком Шерага был в семье, как любили его дети, внуки, вся родня! В этот день я узнал его совершенно с другой стороны. Человек с таким жестким характером оказался очень гостеприимным, веселым и добрым. За столом он играл на домбре, пел песни на казахском, русском и татарском языках. Чем ближе узнаешь человека, тем отчетливее понимаешь, какими прекрасными моральными качествами он обладает.

Вторая наша встреча состоялась в Жуалынском районе, когда я занимал должность первого руководителя Жуалынского райкома партии. На родину он приезжал ежегодно. Помню, мы обсуждали его новую статью «Жулдызы жаңған Жуалы» в газете «Лениншiл жас». Во время этого разговора он посоветовал мне написать книгу о Жуалынском районе.

— Жуалы — очень благодатная земля, люди здесь прекрасные. По всем показателям здесь достигнуты отличные результаты. Почему бы тебе не издать книгу о передовиках производства, о хороших людях? — посоветовал он.

А тогда выпустить книгу можно было только с разрешения секретаря ЦК Компартии Казахстана. Шерага помог мне в этом. Так, в 1988 году по его совету я написал книгу об истории Жуалынского района, его достижениях и людях.

В очередной раз мы встретились, когда я уже стал руководителем района. Он совершал рабочие поездки по всем районам области. Побывал и у нас. Мы поговорили с жителями района, работниками крупных предприятий, побывали на полях, на социальных объектах. В завершение поездки он сделал мне жесткое замечание, которое тогда меня глубоко задело:

— Сагинхан, что это такое?! Здесь работает столько прибыльных передовых хозяйств! По урожайности картофеля вы занимаете первое место по всему Советскому Союзу, а школы ваши такие примитивные! Почему не строите новые школы?! Больше обращай внимание на социальные и культурные объекты.

Я промолчал. В те годы Жуалы действительно гремел на весь Советский Союз благодаря хорошим показателям в сельском хозяйстве. И мне стало крайне стыдно за это упущение. После такой критики я за десять лет и восемь месяцев построил восемь новых современных школ и четыре Дома культуры.

Благодаря этому условия жизни жителей района с каждым годом улучшались. К примеру, раньше на железнодорожной станции Бурное не останавливался ни один пассажирский поезд. Чтобы уехать куда-то на поезде, жуалынцам приходилось ехать в областной центр. Ш. Муртаза с легкостью решил эту проблему. Он, будучи главным редактором газеты «Лениншiл жас», используя свой талант, написал письмо в Министерство путей сообщения СССР. Так с его помощью поезд Фрунзе — Москва стал на три минуты останавливаться на станции Бурное.

Шерхан Муртаза также принял самое деятельное участие в обновлении оборудования районной типографии. Раньше печатный цех типографии состоял из пары устаревших печатных машин. Позже вопрос о модернизации удалось решить, в чем, безусловно, имеется огромная заслуга Шерага.

В последний раз я видел его полтора года назад на одном из мероприятий. Тогда меня просто пронзило его выступ­ление. Он с гордостью говорил, что является уроженцем Жуалынского района. Шерага тепло отзывался о своих земляках, говорил о том, что малая родина не сравнится ни с одним мегаполисом.

Буквально три дня назад я разговаривал с председателем Жамбылского областного совета ветеранов Еркинбеком Солтыбаевым, который в ходе рабочей поездки в Алматы планировал заглянуть к Шерхану Муртазе. Я поинтересовался, как здоровье Шерага. Е. Солтыбаев сказал, что его состояние удовлетворительное. Меня это успокоило. А вчера я услышал, что его не стало…

Имя это удивительного, выдающегося человека навсегда останется в нашей памяти. Счастливая встреча с Шерханом Муртазой перевернула не только всю мою жизнь, но и жизнь Жуалынского района.

Сегодня трудно представить современную казахскую литературу без его имени и его замечательных, бессмертных творений. Многочисленные издания говорят о востребованности его творчества, раскрывающего болевые стороны нашей действительности. Он нес правду своим соотечественникам и видел в этом свой долг писателя. Его произведения, которые сегодня читает весь мир, навсегда останутся путеводной звездой для людей, в частности молодежи, и будут помогать им находить свое место в жизни.

Сагинхан АМРЕКУЛОВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
член президиума областного совета ветеранов

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»