Один на всех

Из-за дефицита кадров в медицине очереди неизбежны

В области вводится институт семейных врачей

С недавних пор в отечественной медицине появилось такое понятие, как врач общей практики, иначе называемый семейным врачом. Должности стали вводиться и в поликлиниках нашего региона. 

Помнится, с начала текущего года после внедрения механизма комплексно-подушевого норматива в оплате труда медработников было немало жалоб со стороны жителей областного центра. Нововведение предусматривало ряд изменений в схеме работы поликлиник, к чему, как оказалось, был не вполне готов медперсонал среднего звена. Именно из-за его недостаточной компьютерной грамотности, а также неудовлетворительной работы веб-программы и возникали те самые очереди. После обучения медсестер и установки дополнительного программного обеспечения областным управлением здравоохранения ситуация заметно выправилась — очереди сократились, да и работа стала выполняться гораздо быстрее. А недавно таразцы вновь столкнулись со старой проблемой, теперь уже возникшей из-за введения семейных врачей. Многие недоумевают, зачем понадобилось это нововведение. Не успели привыкнуть к талонной системе записи на прием к участковым терапевтам и педиатрам, повлекшей за собой в первое время длинные очереди и многочасовые ожидания пациентов, как вдруг снова новшество.

— Пришла за справкой для дочери и простояла в очереди более полутора часов, — сетует жительница Тараза, обратившаяся в городскую поликлинику № 4 и пожелавшая остаться неназванной. — Только вроде бы привыкли к процедуре, введенной с начала года, теперь снова неудобства. Отпросилась с работы на два часа, была в очереди третьей и все равно не успела. Конечно, инвалидов и знакомых пропускают без очереди, другим остается только ждать. Да и вообще не понимаю, почему теперь взрослых и детей обслуживает один врач, причем ранее специализировавшийся только на взрослом населении?

— Такая ситуация возникла из-за того, что отрасль, как известно, испытывает недостаток врачей, и часть из них направлена на переподготовку, — объясняет заместитель руководителя областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов. — Некоторые специалисты четвертой поликлиники были также оторваны от работы из-за учебы, которая позволит одному врачу обслуживать как взрослое население, так и детей. Внедрение института врачей общей практики — один из путей решения проблемы дефицита кадров в области. К примеру, в одних поликлиниках не хватает педиатров, а в других- терапевтов. И в той и другой ситуации очереди неизбежны. Врачи общей практики сумеют уравновесить положение, и, уверен, со временем проблема с очередями разрешится.

Как выяснилось, новые штатные единицы внедрены на основе положительного международного опыта, в частности, европейских стран и Великобритании, где таким образом решили вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения. К слову, по оценкам экспертов, английская модель первичной медико-санитарной помощи на сегодняшний день считается лучшей в мире.

Марат Жуманкулов уверен, что именно введение семейных врачей способно улучшить общую картину. Как выяснилось, в это число во-шли взрослые терапевты, прошедшие специальную четырехмесячную подготовку и аттестацию в Комитете фармконтроля. На сегодняшний день подготовлено уже 40 таких специалистов. Они приступили к работе только после получения сертификата и специального допуска. В настоящее время ведется поэтапное обучение, чтобы не пострадал лечебный процесс.

— Работа в этом направлении будет продолжена, — поделился планами Марат Жуманкулов. — Это мировая практика, и будущее — за семейными врачами, — считает он. — Особенно если учесть, что отрасль испытывает дефицит кадров, это один из выходов из сложившейся ситуации.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»