Одинокий странник

Валерий Сутулов оставил после себя солидный архив фотографий.

История о человеке, влюблённом в свой край

Короткометражная работа российского кинодокументалиста из Казахстана Сергея Александрова о бывшем фотокорреспонденте Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Валерии Сутулове представлена на XIII Международном фестивале мусульманского кино, который проходит с 5 по 11 сентября в Казани. 

— «Одинокий странник» — это фильм о природе Южного Казахстана, которая помогла русскому человеку, выросшему в детском доме в Джамбуле, найти дорогу в рай, — дал неожиданное определение своей киноленте режиссер Сергей Александров.

Жамбылскую область Валерий Иванович Сутулов исколесил вдоль и поперек, не уставая восхищаться красотой природы и заражая этим окружающих. Ради одного кадра он мог просидеть всю ночь в зарослях камыша. А чтобы сфотографировать клин журавлей или прилетевших на озера розовых пеликанов, мог рвануть вглубь пустыни Мойынкум.

Влюбленность в природу, восхищение ее красотой чувствуются в каждой его фотоработе — танцующие журавли, розовые фламинго, изящные черные лебеди, утопающая в цветущих маках степь, легкий пушок одуванчика, присевшая на цветок пчела, диковинные каменные образования Коксайского ущелья, завораживающая красота Тянь-Шаньских гор и Аксу-Жабаглинского заповедника.

— Бывает так, что выезжаешь на природу, а ничего не чувствуешь, можно целый день проходить с фотоаппаратом и не увидеть ничего. А бывает, что объектив сразу ловит интересное, делаешь миллион кадров, проявляешь их в лаборатории, и тогда может только один интересный кадр получиться, — рассказывает в фильме Валерий Иванович.

Фотоальбом «Природа Казахстана» был заветной мечтой для В. Сутулова. Но для готовящегося к изданию фотоальбома не хватало только одного кадра — райской мухоловки, занесенной в Красную книгу. Чудесным образом недостающий снимок был сделан, и мечта фотохудожника осуществилась.

— Ради одного кадра 18 лет он искал в западных горах Тянь-Шаня медведя! И однажды это все же произошло. Неожиданная встреча с медведицей и медвежатами, к счастью, закончилась благополучно. Так Валерий Иванович стал первым человеком в Казахстане, кто пошел на медведя с фотоаппаратом, — вспоминает С. Александров.

До своего 60-летия в 2008 году Валерий Сутулов не дожил буквально полгода. После него остался огромный архив фотографий и фотопленки. Большую ценность в этом архиве представляют снимавшиеся на протяжении более 20 лет кадры, на которых запечатлен Президент РК Нурсултан Назарбаев во время своих визитов в нашу область.

— Думаю, что его душу наполнило великое желание передать привет на историческую родину. Пусть увидят в России южную казахстанскую природу, которую десятилетиями для своего фотоальбома снимал фотокорреспондент областной газеты , — говорит Сергей Александров.

Галина СКРИПНИК

Один комментарий к статье Одинокий странник

  1. Болат 9 сентября 2017 в 19:25

    Очень хороший был человек. Помню в детстве в газете «Знамя Труда» подписи под фотографиями с его именем. Столько времени прошло… Вечная память.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»