Одна на всех

Копилка области пополнилась единственной медалью

В областном центре завершился очередной международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного и общественного деятеля Динмухамеда Конаева. 

Надо сказать, что уже ставшие традиционными таразские соревнования с каждым годом набирают все большую популярность среди спортсменов не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На сей раз Дворец спорта «Тараз-Арена» собрал около 120 атлетов из девяти государств: Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Украины, Таджикистана, Грузии, Ирана, Италии и Казахстана, которые вышли на ковер в восьми весовых категориях от 57 до 125 килограммов. Призовой фонд соревнований в этом году составил 100 тысяч долларов США. Премия за первое место — пять тысяч долларов, за второе — три тысячи, а за третье — тысяча.

Наиболее многочисленной оказалась команда принимающей страны, ее представляли 68 борцов из разных областей. Десять спортсменов прислал Узбекистан, сборные из восьми человек направили кыргызы и монголы. Скромными составами приехали в Тараз остальные команды. К примеру, только по одному борцу привезли с собой делегаты Италии и Таджикистана, что, к слову, не помешало им выступить достойно. Итальянец Маркуз Фрэнк Чамизо и таджик Искандари Рустам стали бронзовыми призерами в категориях 65 и 97 килограммов. Их успех в этих группах разделили узбек Ихтиёр Наврузов и казах Алихан Джумаев.

Любителям острой борьбы было на что посмотреть.

Что касается самих поединков, то каждый борец норовил навязать оппоненту свой ритм схватки, за счет чего большинство из противостояний выдались захватывающими и напряженными. В результате двухдневных состязаний определились сильнейшие в своих группах. Казахстанец Санаа Артас, одолев двух своих соотечественников, монгола Бехбаяра Ербенебата и узбека Дильшода Мансурова, вышел победителем в самом легком весе. Другой наш земляк Даулет Ниязбеков отличился в категории 61 килограмм, заняв верхнюю строчку итоговой турнирной таблицы. В весе 65 килограммов в лидеры выбился монгол Мандахунар Ганзориг, в решающем поединке одержавший верх над казахстанцем Дауреном Жумагазиевым. А среди спортсменов в категории 70 килограммов казахстанцы оказались сильнее всех. Лидером в группе стал Нурлан Бекжанов, оставивший за плечами второго финалиста Данияра Кайсанова и двух бронзовых призеров Болата Сакаева и Цотне Борамидзе.

С увеличением категории поединки становились зрелищнее и азартнее. В весе 74 килограмма верхнюю позицию занял казахстанский борец Галымжан Усербаев. Монгол Уйтумен Оргодол оказался вне конкуренции в категории 86 килограммов. В финале в весе 97 килограммов встретились наш Ермухамед Инкар и грузин Дато Керашвили, который в итоге уступил титул победителя. Самые яркие и активные схватки по традиции проходили среди тяжеловесов. Лучшим из них признан казахстанский борец Дмитрий Попов, положивший на лопатки грузина Давита Модзманашвили.

Наша область на соревнованиях была представлена 12 спортсменами. Некоторым из них удалось «засветиться» на арене, но награда, ставшая единственной для команды, досталась Исламу Азизову. Борец завоевал серебро в весе 86 килограммов. Нурадин Жумашев (70 кг), Еркебулан Тлеу (74 кг) и Руслан Сексенбаев (61 кг) уступили в борьбе за третье место.

К сожалению, олимпийский призер Акжурек Танатаров, который выступил в весе 70 килограммов, не смог оправдать ожиданий болельщиков. Встретившись в четвертьфинале со своим давним и основным соперником Нурланом Бекжановым, он получил серьезную травму колена и не смог продолжить выступление. В итоге — пятое место.

По словам наставника олимпийца, тренера школы высшего спортивного мастерства Адилета Сарыбаева, на этот раз Акжуреку просто не повезло.

В целом, по мнению гостей, соревнования про-шли на высоком организационном уровне. В связи с этим планируется, что в ноябре в Таразе состоится Кубок Президента по вольной, греко-римской и женской борьбе, который ранее проводился только в столице республики. Так что, думается, любителей видов борьбы предстоящей осенью ожидает не менее увлекательное зрелище.

Михаил ТЁ,
фото автора и Виктора БАРБАША

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»