Ограниченные возможности

Ситора не унывает, рассказывает стихи и получает грамоты.

Мечты детей и суровая реальность

Вы никогда не задумывались над тем, почему люди с ограниченными возможностями часто проживают на верхних этажах домов? Оказывается, на самом деле здесь нет ничего странного или удивительного. Многие из них покупают или снимают в аренду недорогое жилье на деньги, которые они или их родственники с большим трудом накопили за долгие годы. 

Конечно, все-таки отдельная квартира, говорят люди, приобретающие такое жилье. И в этом нет никакой иронии — ведь для социально защищаемых категорий граждан новая квартира, где бы она ни находилась, кажется пределом мечтаний. Они действительно бывают счастливы в эти первые минуты эйфории. Осознание реальности приходит позже, когда раз за разом нужно спускаться и подниматься по многочисленным ступеням…

Квартирная история

История жительницы Тараза Гульноры весьма показательна. Она 25 лет ждала свою квартиру, встав в очередь на получение жилья как мать-одиночка. В конце концов отчаялась. Помогли родные люди, подарив квартиру на пятом этаже. Расчет был на то, что скоро подойдет очередь на социальное жилье, и тогда она получит квартиру на первом этаже нового дома.

Просчиталась. Когда долгожданная очередь все же подошла и нужно было собирать документы, вдруг выяснилось — у кандидатов не должно быть в собственности жилья последние пять лет. А квартира на пятом этаже оформлена как раз на нее.

— Не представляете, как было обидно, — рассказывает Гульнора. — Я ведь всегда говорила дочери — вот получим новую квартиру, тогда я буду водить тебя везде! И в бассейн, и в тренажерный зал, и куда только пожелаешь! Но тут вдруг все мечты рухнули. Когда возвращалась домой, не могла представить, как я сообщу эту новость дочери. Она ведь так ждала!

Ее дочь Ситора страдает детским церебральным параличом (ДЦП). Передвигается на коляске, но всегда находит в себе силы для того, чтобы чем-нибудь занять себя. Она учится на дому, сейчас уже в 7 классе. Преподаватели, которые приходят к Ситоре, отмечают ее стремление к знаниям, а самое главное — к общению с людьми. Конечно, не все получается, но шаг за шагом Ситора пытается осваивать все предметы.

— До пятого класса учителя не подозревали, что она не умеет читать, — рассказывает мама. — Потом я им призналась: до вашего прихода я читаю текст Ситоре, а она уже по памяти пересказывает его вам. Да, такая у нее особенность — никак не может на-учиться читать, хотя знает все буквы, но благодаря феноменальной памяти может рассказать текст дословно!

Вот и стихотворения ей даются легко. Она читает их на разных мероприятиях, куда ее специально приглашают. А в городской поликлинике № 1 ей даже вручили грамоту за активную деятельность в общественной жизни медчуреждения.

Без иллюзий

Сегодня у Ситоры один из тех особенных и любимых дней, когда к ней в гости пришла Асия Омаровна. Увидев друг друга, они крепко и радостно обнимаются, а мама в честь этого события бежит на кухню готовить плов.

Асия Мамраимова — постоянный и желанный гость в этом доме. Она навещала бы Ситору еще чаще, да только ей самой приходится передвигаться на костылях, без посторонней помощи никуда выехать не может. Но она великолепный пример борьбы для Ситоры, ведь многие годы точно так же могла пользоваться только коляской. Но потом благодаря неустанному труду над собой встала на ноги.

Асия Омаровна — вдохновитель, создатель и бессменный руководитель общественного объединения «Камкор ана». Эта благотворительная организация объединяет женщин с ограниченными возможностями либо имеющих детей с онкологией, ДЦП и так далее.

— Более тысячи человек в наших рядах, — рассказывает она. — И у всех схожие проблемы. Процентов 60 живут на верхних этажах многоквартирных домов, поскольку действительно не все дожидаются своей очереди на жилье. У нас это долгий процесс, вот и приходится многим рассчитывать только на свои силы. А какие это проблемы, рассказывать не надо. Мне самой приходится постоянно подниматься на пятые этажи, когда я навещаю своих подопечных. А они постоянно должны куда-то ездить, потому что необходимы реабилитационные процедуры.

Вот и Ситора с мамой вынуждены считаться с реальностью. Для них сделали бесплатным посещение бассейна «Тараз-Арены»: врачи рекомендовали регулярные занятия плаванием для разработки мышц. Ездили во Дворец спорта несколько месяцев, но потом не хватило сил.

— Нам все это дается с большим трудом — спускаться вниз, а потом подниматься на пятый этаж, — говорит Гульнора. — Иногда не остается никаких сил, все-таки мы женщины… Точно так же посещали тренажерный зал, но и его сейчас оставили. Бассейн помог нам разработать руки — Ситора стала увереннее держать предметы, руки у нее теперь крепкие. Тренажерный зал нам нужен был для того, чтобы укрепить и раскрепостить мышцы ног. Сейчас мы обратились к спонсорам, и нам обещают велотренажер.

За чашкой чая они обсуждают именно эту общую мечту — чтобы Ситора наконец встала на ноги. Прогресс у нее есть, но, самое главное, есть стимулы и примеры. Асия Омаровна рассказывает про колясочников, которые недавно поднялись и делают первые шаги. Да, таких примеров много, но многое еще зависит от обстоятельств. Быстрее начинают ходить те, кто имеет возможность нанимать помощников, регулярно занимается спортом, не испытывает финансовых трудностей. Но большинство вынуждено проходить долгий и трудный путь к успеху, преодолевая не только себя, но и суровую реальность.

— Пятый этаж — это не только трудности с передвижением, но и куча бытовых проблем, — рассказывает Гульнора. — Я пыталась продать квартиру, обменять ее на нижние этажи. Но подходящий вариант очень трудно найти. Тем более когда потенциальные покупатели видят потеки с потолка. Ах, эта течь — как же она досаждает мне! Два раза я уже перекрывала крышу, сама ездила за материалами. Недавно сделала в квартире ремонт, но ветра снова сдули рубероид, а после дождей опять сырость и вода. Вот и обои уже отклеились!

— Аналогичные проблемы у других моих подопечных, проживающих на пятых этажах, — говорит Асия Омаровна. — И все они рассчитывают только на самих себя.

Еще один частый гость в таких семьях — это социальный работник, который прикрепляется к больному человеку. В его обязанности входит помощь с оформлением необходимых документов, при выезде на мероприятия, в поликлинику, аптеку или магазин.

Но социальный работник приходит в рамках оговоренного графика — на несколько часов три раза в неделю. Как правило, этот нелегкий статус опять-таки за представительницами прекрасного пола.

— В Таразе более трех тысяч детей, страдающих различными заболеваниями, — рассказывает социальный работник Асем Сулейманова. — И 270 из них нуждаются в наших услугах, за каждым из нас закреплено примерно по шесть человек. Мы изучаем условия проживания детей, сигнализируем руководству о возможности оказания помощи в решении некоторых вопросов. Но проблема проживания людей с ограниченными возможностями на верхних этажах действительно сложна, особенно у тех, кто уже имеет свое жилье. Рассчитывать на первые этажи могут те, у кого нет дома или квартиры. Государство выдает таким категориям населения жилье только на нижних этажах. Но понятно, что это только в порядке очереди, которую приходится ждать годами.

По ее словам, условия проживания Ситоры являются непростыми, но бывает и хуже.

— Некоторые дети, к примеру, не имеют собственной комнаты, так как их семья, порой многодетная, вынуждена ютиться в однокомнатной квартире, — говорит социальный работник. — К сожалению, у нас нет отдельной программы по переселению таких категорий населения на нижние этажи. Возможно, когда-нибудь в нашей стране инициируют что-то подобное, пока же государство помогает социальными выплатами и пособиями.

Вот так пока и живут дети с ограниченными возможностями. Они и их близкие вынуждены сами решать проблемы. Только изредка могут позволить себе выбраться на улицу, чтобы съездить на мероприятие или просто подышать свежим воздухом.

Например, Асия Омаровна часто находит спонсоров для проведения акций. Вот только сейчас она вернулась из района, где провели акцию в честь Дня защиты детей. Помогают акиматы и другие госучреждения, подключаются бизнесмены, но меценатов катастрофически не хватает.

Ситора, как и сотни других больных детей, живет надеждой на выздоровление. Она готова вернуться к плаванию и тренажерам, если будет какая-та помощь. И эта надежда дает ей с мамой сил, согревает их сердца. А вдруг сейчас откроется дверь, и придет волшебник — с велотренажером…

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»