Опрос показал

Этноконфессиональная ситуация в регионе стабильная

С мая по ноябрь 2018 года молодежное общественное объединение «Жастар-зерттеу» проводило исследовательскую работу по изучению этноконфессиональной ситуации в Жамбылской области. Итоги мониторингов и опросов свидетельствуют, что межэтнические отношения в целом по области характеризуются как стабильные. 

На отчетной конференции руководитель МОО «Жастар-зерттеу», заведующая кафедрой «АНК» ТарГУ имени М. Х. Дулати кандидат философских наук Парида Мамедова рассказала о том, как велась исследовательская работа.

— Нами опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, представители более чем десяти этносов, 41,8 процента опрошенных — женщины, 58,2 процента — мужчины, — отметила она. — После изъятия бракованных анкет к обработке было допущено 1093.

По словам спикера, суммарная доля ответивших, что межэтнические отношения «дружеские и спокойные», составила 86,3 процента. Отрицательные ответы дали 7,7 процента респондентов, что вполне допустимо для стабильных взаимоотношений.

— Следует отдать должное усиленной работе экспертов и сотрудников КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области по повышению этнической толерантности, — заметила П. Мамедова. — Обновление состава теологов и членов информационно-пропагандистских групп от управления по делам религий также не осталось незамеченным, так как жители Кордайского, Сарысуского и Таласского районов, опросы которых в прошлом году вызывали тревогу, в большинстве своем высказали мнение о стабилизировавшихся взаимоотношениях и более спокойной обстановке в их районах.

Руководитель отдела анализа и информации региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Камилла Тумабекова отметила важность проведенного мониторинга. По ее мнению, в Таразе чаще стали проводить мероприятия по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, а также общей религиозной грамотности, что привело к положительной динамике.

Об укреплении этноконфессионального согласия как важного фактора модернизации общественного сознания говорил и старший преподаватель кафедры «Философия и политология» ТарГУ имени М. Х. Дулати Режеп Баярисов.

— Сейчас работа в социализированной среде молодежи поставлена лучше, чем в прошлые годы, — считает он. — Респонденты с незаконченным высшим, средним специальным образованием и школьники во время опросов отметили улучшение межконфессионального климата в регионе.

— Правда, небольшую неудовлетворенность межэтническими отношениями демонстрируют работники торговли и сферы услуг, — заметила П. Мамедова. — Возможно, по той причине, что потенциально конфликтогенность в этих сферах выше, чем в остальных. Ситуация идентична и для характеристики межконфессиональных отношений.

Сравнительный анализ развития гражданской идентичности и межэтнических отношений в области провела ведущий специалист отдела научно-экспертного сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» Эльмира Джумабекова.

— Оценка этноконфессионального климата населением области остается стабильной, но наблюдается тенденция понижения положительных характеристик. Так, в 2017 году количество ответивших «значительно улучшился» составляло 53,3 процента, «немного улучшился» — 82,9 процента, а в 2018 году позицию «значительно улучшился» выбрали только 50 процентов, а «немного улучшился» — 61,01 процента. Это заставляет задуматься, — подчеркнула она.

По словам П. Мамедовой, уровень толерантности к представителям другой национальности по области составляет 85,7 процента, в 2017 году он составлял 69 процентов. Если в 2017 году совокупный показатель положительного отношения к представителям других вероисповеданий был 53,7 процента, то в текущем — 72,5 процента. Количество ответивших «очень плохо» в целом по области низкое. Только в двух районах — Сарысуском и Шуском — оно превышает допустимую норму: 15,2 и 7,7 процента соответственно.

— Прогнозы конфликтов показывают резкую смену настроения граждан, и средних позиций выбрано меньше, чем в прошлом году, — отметила спикер. — Если в 2016 году ответы на вопрос: «Возможен ли конфликт в месте вашего проживания?» — «скорее возможен», «скорее невозможен» давались чаще, то в 2017 году категорического «нет» больше. В 2018 году картина меняется. Совокупная доля отрицающих возможность конфликта на национальной почве составила 71,8 процента. Если в 2017 году была тревога чаще у респондентов с высоким достатком, чем малообеспеченных, то в 2018 году наоборот. Самым стабильным районом является Мойынкумский. В Байзакском также сравнительно спокойно. Усиленного внимания требует ситуация в Кордайском, Рыскуловском, Шуском и Таласском районах.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»