Ориентир — качество

Первая партия пищевой соли уже готова к отправке.

Нацелены на результат

К юбилею столицы в Сарысуском районе торжественно запустили производство пищевой соли на заводе ТОО «Соляная компания «Асыл тұз». 

Проект был реализован в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015 — 2019 годы и «Дорожной карты бизнеса-2020». Общая стоимость — 710 миллионов тенге. Проектная мощность — 50 тонн соли в год.

— Новое предприятие, используя инновационные технологии, будет выпускать отечественный экологически чистый продукт в соответствии с международными стандартами, — сказал аким Сарысуского района Балабек Нарбаев, выступая на торжественной церемонии.

Новый завод расположен в городе Жанатасе. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» инвесторы получили помощь от государства в виде поддержки развития инфраструктуры. К заводу проложена линия электропередачи. Богатейшее месторождение соли — озеро Майдакенколь близ села Камкалы — находится в 200 километрах от райцентра. Содержание натрия в здешней соли составляет 97,2 процента, а после переработки возрастает до 98,6 процента, что соответствует стандарту высшего сорта.

— В стране до этого были два крупных месторождения соли: в Арале и Павлодаре. Мы выигрываем у них качеством. К примеру, аральская соль содержит 97,6 процента натрия. В Сарысуском месторождении показатель выше. Это значит, что местная соль содержит в себе минимум вредных химических веществ, — говорит Болатбек Жанкылышов, начальник производственного цеха предприятия.

Производственный цех и складское помещение завода оснащены современным оборудованием из России и Украины.

Промытую соль пропускают через центрифугу, чтобы уменьшить влажность до двух процентов, затем измельчают.

— Соль обогащается йодом, что способствует профилактике йододефицита в организме человека и благотворно отражается на здоровье, — говорит Б. Жанкылышов.

Оборудование «Механотрон» позволяет упаковать за раз в одном мешке 10, 30 и 50 килограммов соли.

Здесь трудятся 60 человек в две смены. В будущем, с переходом на трехсменную работу, трудоустроятся еще 20 человек.

— На работу берем местных жителей. Самому молодому сотруднику 18 лет, — говорит начальник цеха.

Готовую продукцию планируют поставлять в города Казахстана и соседний Кыргызстан.

— Включившись на полную мощность, мы планируем поставлять и соль экстра-класса. Для этого построим завод в два раза больше. И тогда мы может наладить партнерские отношения с компаниями других стран, — говорит начальник проекта Адилбек Акназаров.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»