Особенные мамы

Никто не имеет права запретить женщине стать матерью, если у нее нет медицинских противопоказаний.

Женщины на колясках и с колясками

Почему сегодня женщина с ограниченными возможностями, ставшая матерью, считается очень смелой, почти героиней? Не секрет, что против их естественного желания рожать детей зачастую выступают общественное мнение, специалисты и даже ближайшие родственники… 

«Десять лет назад я вставала на учет в городскую поликлинику № 1 и тогда столкнулась с непониманием и непринятием моего положения. Общество, а особенно медицинский персонал, отказывались верить в то, что у меня родится здоровый ребенок. И если бы не моя вера и надежда, то, возможно, тогда я не решилась бы родить. Сегодня моей дочери 10 лет. Моя прекрасная девочка учится в гимназии, и она совершенно здорова» — эти слова председателя ОО «Нур Бала» Айгерим Даулетбаевой вдохновляют многих «особенных» женщин, которые хотят иметь детей.

Действительно, женщине с инвалидностью в нашей области даже встать на учет по беременности очень трудно. В начале своего, казалось бы, счастливого пути к материнству она сталкивается с недоумением врачей. Первое, что слышит от них: «У вас инвалидность, о чем вы думаете? Вам нельзя рожать!»

Такие заключения не всегда обоснованные, считает А. Даулетбаева.

— Есть предположения, что беременностью и родами женщина с ограниченными возможностями может навредить самой себе. Но ведь инвалидность бывает приобретенная и врожденная. В обоих случаях, прежде чем уверять будущую мать в том, что она не в состоянии выносить и родить малыша, необходимо посоветовать ей пройти медицинское обследование, — говорит она и считает, что медики должны деликатно рассказать о возможных рисках и последствиях, чего практически нет.

— На себе испытала пренебрежительное, грубое отношение. Врачи пресекают любые попытки планирования беременности. И в основном это касается инвалидов-колясочников или людей с ярко выраженными недугами. Женщины, которые являются инвалидами по зрению или слуху, редко сталкиваются с подобными проблемами, — сетует А. Даулетбаева.

Впрочем, проблема эта намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

На встрече представителей управления здравоохранения акимата области и общественников председатель ОО «Нур Бала» подняла вопрос оснащения поликлиник и роддомов специализированными акушерскими и гинекологическими креслами. В областном центре такое кресло одно — в новой городской поликлинике № 5. В пресс-службе управления здравоохранения сообщили, что в прошлом году за счет средств местного бюджета закупили 21 обычное гинекологическое кресло и оснастили ими районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. В текущем году закуп специализированных гинекологических кресел для таразских больниц и поликлиник не запланирован…

— Есть множество примеров, когда рожают и воспитывают здоровых детей инвалиды по слуху, зрению или инвалиды-колясочники. Конечно, это решение очень ответственное, и принимается оно при поддержке близких. Но никто не имеет права запретить женщине стать матерью, если у нее нет медицинских противопоказаний, — считает А. Даулетбаева.

Печально, но в большинстве случаев с вердиктом врачей приходится соглашаться, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также иметь возможность родить здорового ребенка.

Что же касается врачебной этики, то руководитель управления здравоохранения акимата области Марат Жуманкулов пообещал взять этот вопрос на свой личный контроль и совместно с ОО «Нур Бала» организовать семинары и тренинги для врачей.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту