Особый акцент

В исправительном учреждении 158/7 работает швейный цех.

Занятость осуждённых облегчает их ресоциализацию

В пяти колониях на территории нашей области сейчас отбывают наказание более двух тысяч человек. Более тысячи из них трудоустроились по проекту Генеральной прокуратуры «Занятость в колониях-2017». 

Занятость отбывающих наказание позволяет решить сразу несколько вопросов: экономический, социальный и воспитательный. Самое главное, на свободу выходят люди, уже имеющие опыт работы в определенной сфере. Это облегчает их дальнейшее трудоустройство.

— Конституция страны гарантирует право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, что в полной мере относится и к тем, кто отбывает наказание. Осужденные получают регулярную зарплату. Работа в колониях — это предпосылки к ресоциализации,- считает помощник прокурора области Кайсар Бекмуратов.

Содействие в занятости осужденных в первую очередь оказывает филиал «Еңбек-Тараз» РГП «Еңбек».

В исправительном учреждении 158/7 есть швейные цеха, в 158/2 пекут хлебобулочные изделия, в 158/4 работает гранитный завод.

Возможность трудоустроиться осужденным предоставили и местные предприниматели. Осужденные восстанавливают раритетные автомобили, изготавливают деревянные блюда, юрты, выращивают кроликов и овощи.

— Привлекаем в колонии частный бизнес для организации новых рабочих мест. Если создадим благоприятные условия, то бизнес охотно будет инвестировать в инфраструктуру, строить новые объекты, устанавливать современное оборудование и, соответственно, повышать трудозанятость осужденных,- говорит К. Бекмуратов.

Сегодня число предпринимателей, работающих в колониях, возросло до 35. Увеличивается и ассортимент выпускаемой продукции — от строительных материалов до кондитерских изделий.

В исправительном учреждении 158/7 предприниматель Урмет Кубенов открыл цех по изготовлению деревянных изделий. По его словам, специально обучать осужденных не пришлось, нашлись среди них умельцы.

— Уже год работаем в исправительном учреждении. Сейчас в цехе трудятся 40 осужденных — изготавливают юрты, предметы в национальном стиле, — говорит он.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»