Особый статус

Для тренировки логического мышления у детей в школе-гимназии «A-status» введен обязательный курс по шахматам.

Здесь учат наукам и жизни

Доля частных школ в Казахстане на сегодняшний день составляет чуть больше одного процента. Однако с ростом потребностей в качественном образовании, а также в связи с высокой рождаемостью и переполненностью государственных школ потребность в услугах частных образовательных учреждений в республике начала стремительно расти. В Жамбылской области их пока четыре. 

Комплекс школа-гимназия, детский сад «A-status» в новом учебном году распахнет свои двери для школьников уже в третий раз.

— Новое здание школы было сдано в эксплуатацию в прошлом году. Сегодня здесь есть все для комфортного пребывания и обучения детей. К слову, рассчитано оно на 240 мест, — рассказывает директор гимназии Гульзия Заурбекова.

Дети учатся в «A-status» пока только до седьмого класса. Есть два отделения: казахское и русское. В школе существует непреложное правило — в каждом классе должно учиться не более 20 учеников.

— Это для того, чтобы у педагогов была возможность уделить достаточно внимания каждому ребенку, раскрыть его индивидуальные способности, — поясняет директор.

Занятия начинаются в 8.45, а уходят ребята к шести вечера, но зато с уже сделанным домашним заданием.

— После основных уроков ребята посещают кружки по интересам — таеквондо, изобразительное искусство, хореография. Но есть и обязательные для всех курсы — шахматы и интеллектум. При необходимости можно заниматься с учителями дополнительно, — говорит Г. Заурбекова.

С прошлого года в «A-status» запустили экологический проект. Дети в специальные ящики собирают макулатуру, сдают ее, а на вырученные деньги выпускают свою газету «A-status today» тиражом 100 экземпляров.

— Мы готовим наших учеников к поступлению в Назарбаев Интеллектуальную школу, школу-интернат «Білім-инновация», школу-интернат «Дарын» для одаренных детей, специализированную школу для одаренных детей № 3. Радует, что наши выпускники без труда сдают вступительные экзамены и продолжают обучение в лучших образовательных учреждениях области, — говорит директор «A-status».

За обучение в школе, дополнительные занятия, кружки и четырехразовое питание родители гимназистов платят 50 тысяч тенге в месяц. Если родители оплачивают весь учебный период, то школа делает скидку, и тогда месяц обучения стоит уже 45 тысяч тенге.

А история комплекса берет свое начало в 2016 году. Директор ТОО «Рысбаева и К» Сауле Рысбаева вместе с командой думала над тем, что новое можно внедрить в свой бизнес.

— Тогда началась реализация программы «Балапан», и я подумала: а почему нет? У нас как раз было пустующее здание. Сначала я, конечно, боялась, ведь эта сфера для меня все же была непонятна, — признается С. Рысбаева. — В первый год работы мы набрали всего 96 детей.

К слову, тогда в «A-status» принимали всех желающих, сейчас же ученики проходят конкурсный отбор.

— Когда первый учебный год завершался, родители четвероклассников задали мне резонный вопрос: куда нашим детям идти дальше? И я сказала им, что новая школа будет уже к сентябрю. Честно говоря, погорячилась. Это сейчас я понимаю, что идея была безумной, — вспоминает С. Рысбаева.

В собственности бизнесвумен было полгектара пустующей земли. В январе 2017 года проект школы был завершен, в марте началось строительство, а 4 сентября ученики вошли в новое двухэтажное здание и остались в «A-status» еще на два года.

Сейчас учредитель школы думает над следующим этапом развития комплекса.

— Не хочется спешить. Нужно все детально продумать, учесть все нюансы. Для того чтобы дети продолжали учиться в нашей школе, нам нужно больше педагогов, необходимо улучшить материально-техническую базу, — рассуждает С. Рысбаева.

Этим летом она в числе делегатов от Министерства образования и науки побывала в Финляндии и Эстонии и изучила опыт этих стран.

— Меня поразил девиз финского образования — «Мы не готовим к экзаменам, мы готовим к жизни». Эту мысль я хочу поставить во главу угла и в нашей работе, ведь сейчас дети действительно не приспособлены к жизни, — считает бизнесвумен.

Надо сказать, что идею готовить своих учеников к реальной жизни в гимназии «A-status» воплощать начали с прошлого года. Они выращивают петрушку, помидоры, наводят чистоту в классах, а в ближайшем будущем здесь планируют проводить экофестивали, в рамках которых школьники будут сажать именные деревья.

— Планов у нас много. Хотим построить теплицу, где ребята будут выращивать овощи, обустроим площадку для барбекю, чтобы школьники готовили еду своими руками. Возможно, даже введем внутреннюю валюту — A-status money. Ученики должны быть самостоятельными и ответственными, и приучать их к этому нужно уже сейчас, — говорит С. Рысбаева.

В новом учебном году гимназистов «A-status» ждет много нового. Во-первых, школа станет экспериментальной площадкой внедрения в образовательный процесс электронных учебников. Во-вторых, у ребят по примеру зарубежных стран появятся две большие перемены по 20 минут, чего нет ни в одной школе региона. Начнет работать новый, такой популярный в образовательном пространстве кружок робототехники.

— Очень хочется пригласить к нам педагогов из других стран, чтобы ребята напрямую взаимодействовали с носителями английского языка. Это есть у нас в планах, я сейчас веду переговоры. А пока мы продолжаем искать идейных, креативных, открытых ко всему новому преподавателей в нашу команду, одаренных детей в школу и понимающих и поддерживающих наши идеи родителей. Именно тогда мы вместе сделаем будущее наших детей действительно светлым и добрым. Очень большую работу мы будем вести, чтобы поднять статус всех учителей в обществе. Многое мы уже делаем для того, чтобы учителя были готовы меняться сами и менять мир вокруг себя, подавая пример нашим детям.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»