Оставил добрый след

Выполнил своё предназначение

Даже если судьбы всех людей одной эпохи похожи, все равно можно найти уникальные моменты в биографиях отдельных людей. Ветеран Великой Отечественной войны Фазыл Алмасов прошел славный боевой путь, защищая Родину от фашистов, достойно трудился в послевоенное время. И земляки считают, что его имя должно быть увековечено в названии улицы Тараза или любого другого объекта. 

Служить Фазылу Алмасову пришлось целых десять лет. В 1938 году его призвали в армию. Окончил офицерские курсы в Оше и попал на Халхин-Гол. А когда в 1941 году началась война с фашистской Германией, был направлен под Москву. Пешком прошагал пол-Европы, дошел до Берлина… Командовал стрелковой ротой резерва 7-го отдельного полка. Был трижды ранен. Его воинский подвиг отмечен орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». До 1948 года Фазыл Алмасов служил в Восточной Германии.

Демобилизовавшегося фронтовика взяли на работу в облисполком. Двадцать два года Фазыл Алмасович трудился в отделе жалоб, рассматривал заявления, поступающие от граждан. Работа была не из легких, приходилось быть не только ревизором, но и психологом, чтобы успокоить и жалобщиков, и ответчиков, если факты не подтверждались. Его неравнодушие к людям и волнующим их проблемами ценило руководство.

Так вышло, что личную жизнь Фазыл устроил поздно. Он особенно ценил семью и очень любил четверых своих детей, так как сам рано лишился отца. Мать вышла второй раз замуж, отчим дал пасынку свою фамилию — Алмасов, но, видно, совместная жизнь не заладилась, и Фазыла сначала отдали на воспитание теткам, а затем он попал в детдом.

— Отец был очень добрым человеком, — вспоминает сын ветерана Азизбек Алмасов. — Он всегда много работал, поэтому каждая минута общения с ним была для нас великим счастьем.

— Он непременно брал нас с собой на парады, которые проводились 7 ноября и 1 мая, — вспоминает Батырбек Алмасов. — А 2 мая мы обязательно выезжали в Майскую рощу. Это был настоящий праздник для нас.

В 1970 году Ф. Алмасова перевели в заготовительную контору «Вторсырье». А в 1976 году он умер. Ему было всего 58 лет. И всю жизнь он выполнял свой долг — учился, защищал Родину, работал на благо народа, заботился о семье. Он жил так, как и все советские люди.

Его фотография размещалась на стенде, который каждый год устанавливался во время празднования 9 Мая в Сосновом бору, где организовывалась «солдатская каша» для ветеранов. Это дань памяти бессмертному подвигу солдат Великой Отечественной войны, к которому был непосредственно причастен и Фазыл Алмасов. И его дети хотят, чтобы о скромном подвиге и жизни их отца знали земляки.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»