Осторожно, еда!

Александр Сиротин, врач-диетолог , терапевт медицинского центра «Брак и семья»

Почему важно правильно питаться

Мы часто жалуемся друг другу, что не успеваем нормально пообедать. Или приходим настолько уставшими с работы, что сил хватает лишь доползти до кровати, поспать несколько часов и только поздно ночью открыть холодильник. И тут себя не контролируешь: ешь и колбасу с хлебом, и аппетитную курочку, и салатик… А потом остаешься недовольным своим внешним видом. И животик, и второй подбородок появляются. О том, как нужно правильно питаться, нам рассказывает врач-диетолог и терапевт медицинского центра «Брак и семья» Александр Сиротин.

 

Никаких бездумных диет

— Александр, сегодня такой ритм жизни, что соблюдать принципы правильного питания не так просто.

— И очень зря. К сожалению, большинство моих пациентов жалуются именно на рабочий график — мол, не всегда получается вовремя позавтракать, пообедать, вот и приходится налегать на ужин. И во всем люди винят не себя, а работу, родственников и так далее. Однажды мужчина пожаловался даже на то, что будто бы ему не нравится, как готовит супруга. Но важно понять, что все это отговорки для самих себя. И если дальше жить в таком ритме, то ничего хорошего не будет.

Питание должно быть сбалансированным по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Это предупреждает риск нежелательных и хронических заболеваний. В настоящее время большая часть нашего населения не придерживается этого принципа еще и из-за отсутствия или недостатка знаний.

— Какие можно дать рекомендации по правильному питанию?

— Для начала давайте проведем своеобразный ликбез и остановимся на роли пищевых веществ в организме человека. Эту тему все мы проходили еще в школе, но, увы, мало кто ее помнит. Между тем нам внушалось, что благодаря рациональному питанию идет энергообеспечение организма, синтез ферментов, от этого в конечном итоге зависит ваше здоровье. Нарушение обмена веществ приводит к таким изменениям, как нервные и психические заболевания, авитаминоз, заболевания печени, крови и так далее. Если мы не будем соблюдать элементарных правил, то это приведет к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и снижению продолжительности жизни. Огромное значение имеют такие основные вещества, как белки, жиры и углеводы. Белки используются в качестве источника энергии, строительного материала для регенерации клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в них зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80 — 100 граммов, в том числе животных белков 50 граммов. Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80 — 100 граммов, в том числе растительных 20 — 25 граммов. Углеводы также являются одним из основных источников энергии. Если их в организме в избытке, то они превращаются в жиры, способствуя тем самым лишнему весу. Важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Если мы будем всегда помнить о роли этих веществ и их суточной потребности для организма, то сможем составлять для себя рацион питания. Сколько в том или ином продукте содержится полезных или вредных веществ? Это мы можем прочитать на упаковках товаров, а если их нет, то информацию можно найти в Интернете. Так что здесь нужны не какие-то строгие диеты, чем, кстати говоря, грешат многие мои пациенты, а правильно подобранная стратегия.

— Про полезные вещества Вы уже объяснили, а какие относятся к вредным?

— Я бы сказал несколько слов о неправильном питании. Сегодня зачастую мы едим то, что под руку попадется: гамбургеры, донер-дурумы, кебабы и прочие продукты, содержащие минимум полезных веществ. А недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу. Кроме этого, нам необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Все это организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая основные группы продуктов: молочные, мясо, птицу, рыбу, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Режим на пользу

— Нужно ли принимать пищу в одно и то же время?

— Очень даже желательно следовать этому правилу если не всегда, то как можно чаще. Но в любом случае необходимо уяснить: большое значение имеет кратность приема пищи, равномерное распределение суточной калорийности, массы и состава по отдельным приемам. Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, иначе же жир накапливается в организме, уменьшается активность щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Ни для кого не секрет, что нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Тут, правда, нужно учитывать возраст человека, характер трудовой деятельности, распорядок дня, функциональное состояние. Отмечу, что соблюдение режима способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

— С детства нас приучали к тому, что утро нужно начинать с каши…

— Сейчас врачи советуют то же самое. Но в то же время стоит придерживаться и следующих рекомендаций. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыбу), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть за два-три часа до сна, небольшим по объему и состоять из легких блюд. То есть лучше ложиться спать с легким чувством голода и стараться не употреблять жирное. А если есть желание перекусить, то пусть это будет яблоко, а не калорийная конфета. Этому, кстати, тоже учат с детства.

— Но ведь мы живем в многонациональной стране. Если уж пригласили на казахский той, то там непременно бесбармак. Не отказываться же?

— Ешьте на здоровье! Но главное — не переедать. И на той-то мы не каждый день ходим. Вообще же, продолжая вашу тему, скажу, что у наших предков была культура принятия пищи. Возьмите те же казахские пословицы, сколько в них смысла! Например, «Ас тұрған жерде ауру тұрмайды» (Где хорошая пища, там болезни не бывает), «Жылқының етің жесең — тісіңе кіреді, жемесең — түсіңе кіреді» (Поешь конину — в зубах застрянет, а не поешь — во сне привидится), «Өзi тойса да көзi тоймайды» (Сам наелся, да глаза не насытились). В этих изречениях прослеживается бережное отношение к еде. Есть и русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так что первые самые простые правила выработали наши предки, и в них — большая житейская мудрость.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»