От чистого истока

Благодаря огромному ассортименту и низким ценам в супермаркете «SN» всегда многолюдно.

Вдохновила любовь к родному краю

Сегодня в среде бизнесменов много тех, кто вернулся на родину после пребывания в других регионах и странах мира. Предприниматели возрождают экономику и сельское хозяйство, развивают инфраструктуру, помогают школам и садикам. Это и есть настоящее проявление любви к своей родной земле. 

Помогать инвестициями и делом тому селу, городу, району и области, где ты родился, — именно эта идея заложена в основу программы «Туған жер». В программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» такая мысль стала одной из стержневых, и она нашла понимание и широкую поддержку у казахстанцев.

Основные идеи статьи актуальны для нашего региона и близки его жителям. Мы уже рассказывали на примере наших земляков о совершенных ими добрых делах. Оказалось, таких граждан у нас немало. К примеру, предприниматель из села Аса Бауыржан Садыков, работающий в других регионах страны, не забывает и о развитии родного края. Прежде он никогда не попадал на страницы местных изданий. Хотя добился в жизни немалого.

Так уж сложилась судьба, что он долгое время жил в Ташкенте. После возвращения в Казахстан получил диплом инженера-технолога. В годы распада Советского Союза найти работу по специальности было сложно. Каждый вертелся как мог. Б. Садыков подался в… трактористы. Чтобы купить технику в собственность, ему приходилось трудиться в поте лица несколько лет. Работал на полях, помогал крестьянам обрабатывать землю, а вскоре накопил на собственный трактор. Потом стал продавать гравий, песок, отсев и так далее.

— У меня уже появились постоянные клиенты, от них поступали заказы. Но не было самого необходимого для реализации товара — прицепной тележки. Часто бывало так, что и в аренду не найти. Пришел как-то в отчаянии домой, расстроился. А супруга достала из шифоньера свое пальто и попросила продать. Удалось продать его за 18 тысяч тенге, и на вырученные деньги я купил наконец тележку. Если бы не понимание и поддержка жены все эти годы, сейчас у нас бы ничего не было, — рассказал он.

Дела пошли в гору. И в 1993 году Садыковы построили новый дом. Молодой инженер вскоре приобрел участок для будущей заправки. Взял в банке кредит, нашел специалистов, построил и запустил АЗС. Одновременно продолжал зарабатывать на тракторе. Вот так о нем и говорили: хозяин заправки — тракторист! Доходы позволяли покрывать банковский долг.

Затем семья открыла магазин, который стал специализироваться на реализации хлебобулочных изделий. Так и супруга Улбала Копбергенова подалась в бизнес.

— В середине 90-х годов в Жамбылском районе не осталось ни одной пекарни, не продавались ни булочки, ни пироги, на стол к чаю ставить было абсолютно нечего. Помнится мне, как раньше нахваливали асинскую пекарню. Ностальгия заставила меня купить магазин прямо в райцентре, а в будущем из него получилась отличная пекарня. Жена сама пекла и продавала, и это тоже приносило неплохой доход. Спустя время мы пристроили второй этаж, в котором расположился продуктовый отдел, — рассказывает собеседник.

Стоит отметить, что сегодня в магазине регулярно проводится акция «Пенсионеру — хлеб бесплатно!». В определенный день более 100 булок пожилым клиентам раздаются бесплатно. Не остаются без внимания и малообеспеченные семьи, которые по праздникам получают от семьи Садыковых продуктовые наборы.

Сегодня семейный бизнес достаточно развит. Улбала является директором ТОО «СамНур», имеет два супермаркета и пекарню. А Бауыржан стал директором ТОО «СамОйл», занимающегося реализацией горюче-смазочных материалов в сети собственных заправок. На обоих предприятиях трудятся более 60 работников, средняя зарплата которых составляет 60 тысяч тенге. Среди них четыре человека с ограниченными возможностями.

— По возможности мы стараемся не отказывать никому в работе. Правда, есть у нас один парнишка, который постоянно нарушает трудовую дисциплину, но об увольнении и речи быть не может, — говорит глава фирмы.

В чем же секрет успеха семейного бизнеса?

— Нельзя брезговать работой, — отвечает Бауыржан. — На самом деле было немало преград, но благодаря поддержке семьи их удалось преодолеть. Я и жена постоянно работали, чтобы дать детям достойное образование, указать им правильный жизненный путь. Наш сын Самат сейчас работает в нефтяной компании в Сингапуре. Казалось бы, совсем недавно, школьником, он помогал мне косить клевер на 40 гектарах, при этом успевал хорошо учиться в школе, заниматься спортом.

Бауыржан говорит, что мечтает о процветающей Родине, о том, что на родной земле всегда будут люди, которые готовы помогать друг другу во всем.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»