От чистого сердца

Мост в массиве Шолдала находится рядом со школой.

Не копите милосердие на чёрный день

Зекет — один из пяти обязательных столпов в исламе. Он предписывает мусульманам проявлять милосердие к нуждающимся, заботиться о малоимущих, по мере возможности участвовать в благотворительности. 

Помогая нуждающимся, многие люди хотят остаться инкогнито, поэтому зачастую прибегают к услугам различных фондов. Фонд «Зекет» при Духовном управлении мусульман Казахстана был создан в 2012 году. Он оказывает материальную помощь нуждающимся, малообеспеченным, многодетным и неполным семьям, вдовам, семьям, где проживают дети-инвалиды, детям-сиротам, находящимся на попечении. Во всех областях страны есть региональные представительства фонда.

По словам представителя фонда «Зекет» в Жамбылской области главного имама мечети «Айсулу-ана» Тараза Каната Куанышбекова, благотворители выделяют деньги, приносят продукты питания. Каждый помогает чем может.

— Люди, попавшие в беду, нуждаются в своевременной помощи. Наша задача — распределять поступившие в фонд средства и оказывать информационную поддержку. Неравнодушные люди хотят протянуть руку помощи, но зачастую не знают, кому она нужна в данный момент, — говорит К. Куанышбеков.

Список составляется из числа прихожан, которые оставляют заявление с просьбой помочь. К. Куанышбеков держит контакт со всеми городскими мечетями, а из районов информацию предоставляют районные представители фонда «Зекет».

В прошлом году сумма поступила приличная, что позволило многодетным семьям обрести крышу над головой. В Меркенском районе Кенжекул Баубекова, одна воспитывающая пятерых детей, стала счастливой обладательницей четырехкомнатного дома. Новый дом с современным ремонтом обеспечен всем необходимым: есть газ, свет и вода, мебель. Строительство дома обошлось в 4,5 миллиона тенге.

Представитель ДУМК по Жамбылской области главный имам центральной мечети «Һибатулла Тарази» Данияр Жумабаев лично вручил ключи счастливой хозяйке.

Не осталась на улице и семья Айгуль Амиреевой. Женщина с восемью дочерями в Таразе живет в новой однокомнатной квартире в переулке улицы Капал. На покупку квартиры из фонда выделили 6,5 миллиона тенге.

— Несколько лет скитались по съемным квартирам. О покупке своего дома и речи не шло. Я не работаю, ухаживаю за детьми: самым маленьким два года и пять лет. Живем на пособие,- рассказывает женщина. — После того как я с просьбой обратилась в областную мечеть, купили квартиру, приобрели для нас продукты. Все это произошло буквально за пару месяцев. Бесконечно благодарна фонду «Зекет» и людям, которые отправляют свои деньги в фонд. Имея собственное жилье, я теперь спокойна за своих дочерей, — говорит А. Амиреева.

Аграрии делятся с малоимущими семьями своим урожаем. В прошлом году в Таразе были розданы 160 мешков лука.

В сентябре больше 100 семей получили продукты питания на 870 тысяч тенге, в августе для 150 семей были закуплены продукты на 1,8 миллиона тенге, в июле 16 семей из социально уязвимых слоев населения получили продукты питания и деньги на общую сумму 160 тысяч тенге. Одна из крупных акций прошла в преддверии священного месяца Рамазан. Тысячи семей области на десять миллионов тенге обеспечили продуктами первой необходимости, бытовой химией.

Деньги из фонда выделяются и для других нужд. На 160 тысяч тенге был построен мост в масссиве Шолдала. Ученикам школы № 59 в массиве, чтобы попасть в школу, приходилось идти в обход канала. Теперь же они без проблем переходят через него. В начале прошлого учебного года 45 ученикам этой школы за счет средств из фонда «Зекет» подарили школьные принадлежности, рюкзаки на 230 тысяч тенге.

— По возможности помогаем и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Дом жительницы Тараза Кулайши Толепбергеновой сгорел. По поручению главного имама области Данияра Жумабаева были выделены деньги из фонда, — рассказывает К. Куанышбеков.

А в районах области 105 семей получили по три тонны угля.

И все эти добрые поступки стали возможны благодаря безмозвездной помощи неравнодушных людей.

— Чтобы все было прозрачно, за расходованием денег следит областная мечеть. Суммы в фонд поступают разные: самая большая на моей памяти — пять миллионов тенге, которые перевел один человек. Наши спонсоры не хотят раскрывать своих имен. Совершая добрые поступки, они не ждут благодарности и не кичатся этим, — говорит К. Куанышбеков.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту