От древности к современности

Каждая работа Кали Кораласбаева вызывает неподдельный интерес

Вернисаж Кали Кораласбаева

Художник умирает, когда теряет самокритику, когда все сделанное начинает удовлетворять его самого. Такого мнения придерживается шуский мастер кисти Кали Кораласбаев, очередная персональная выставка которого, посвященная 550-летию Казахского ханства, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и 70-летию Великой Победы, прошла в областном выставочном зале. 

Какими бы совершенными ни были его работы, он будет ими недоволен, несмотря на то что поклонники думают иначе. Живописные полотна, карикатуры, скульптурные композиции из натурального цельного камня и дерева восхищали и продолжают восхищать зрителей.

В копилке выпускника Алматинского художественного училища имени Гоголя, а ныне директора детско-юношеского центра Шуского района, президента районного детского общественного объединения «Мирас» художника Кали Кораласбаева за 25 лет творческой деятельности более тысячи графических, около 200 живописных работ, десятки скульптурных композиций. Его произведения знакомы не только шусцам, выставлялись они и в музее искусств им. Кастеева, а также в центральном Государственном музее Казахстана.

— У меня были хорошие учителя, которым я буду благодарен всю жизнь. Накопленный опыт с удовольствием передаю подрастающему поколению. Для вернисажа я отобрал разные по тематике работы: здесь и классическая лирика, и острое осуждение общественных пороков, и патриотический символизм. Надеюсь, мое творчество будет понятно каждому зрителю, — говорит Кали Кораласбаев.

Каждое произведение мастера, представленное на выставке, привлекает внимание. Особый интерес посетителей вызывают композиция из цельного камня «Отан», через которую скульптор пытался передать свое представление о Родине, а также не менее потрясающая воображение скульптура женщины из цельного бруска карагача.

— Композиция называется «Мир спасет красота». Это свое-образный памятник стойкости и мужеству женщин — заключенных концлагерей. Кроме этого, через женский образ я хотел показать, что мы, казахстанцы, — против войны, против женских и детских слез, — пояснил мастер.

Всего на обозрение ценителей искусства было представлено более ста работ.

— Я считаю, что выставка удалась, — отметила художник-реставратор выставочного зала Жамбылского областного историко-краеведческого музея Вера Жуланова. — Она демонстрирует многогранность таланта мастера и заставляет им восхищаться.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»