От рассвета до заката

Мини-футбол привлекает в свои ряды все больше жамбылцев.

Мини-футбол превращает любителей в «жаворонков» и «сов»

Все больше жамбылцев приобщаются к мини-футболу. Лет 20 назад этот вид спорта не воспринимался всерьез. Считалось, что в него играют только те, кто не любит бегать на большие расстояния. Действительно, здесь небольшое поле, маленькие ворота, в команде всего пять игроков. Казалось бы, особо не разбежишься. Но вопреки этому мини-футбол (к нему также можно отнести его разновидность футзал) обретает все большую популярность среди людей всего мира.

 

Футзальный бум

В Казахстане мини-футбол получил большую популярность благодаря успехам алматинского клуба «Кайрат». Наша команда дважды сотворила настоящую сенсацию, став обладателем Кубка УЕФА в 2013 и 2015 годах. После этого наблюдается настоящий футзальный бум, который докатился и до Жамбылской области. В нашем регионе в последние два года появились десятки мини-площадок с искусственным травяным покрытием, которые построены благодаря спонсорской поддержке бизнесменов, общественных структур и инициативе областной федерации футбола. Поначалу на них занимались только дети, но сейчас запускают и более возрастную молодежь. Кроме этого, построены целые спортивные комплексы, которые позволяют заниматься футзалом также взрослым мужчинам и ветеранам, причем круглый год.

Например, возведены новые спортивные комплексы в областном центре — при ТОО «Казфосфат», Таразском инновационно-гуманитарном университете, в районе кожевенного комбината и «за линией», а также в целом ряде районов области. И везде существуют специальные мини-футбольные площадки, а то и сразу две!

— Действительно, число желающих заниматься мини-футболом в последние годы значительно увеличилось, — рассказывает заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Нуржан Жолдасбеков. — Это можно только приветствовать. Мы делаем все для того, чтобы новые площадки были доступными для населения. Ведь в этом и заключается массовый спорт: привлекать на арену как можно больше любителей. Мы благодарны всем предпринимателям и руководителям предприятий, которые пожелали открыть подобные сооружения.

 

Участвуем в турнирах

По оценке областного спортивного ведомства, сегодня мини-футболом и футзалом увлечено не менее 10000 жамбылцев. Причем ходят на стадионы люди разных возрастов. Регулярно проводятся турниры городского, районного, областного и республиканского уровней. Почти все спартакиады и универсиады включают в свою программу этот вид игры. К примеру, увлекательный мини-футбольный турнир на призы известного казахстанского футболиста Константина Горовенко состоялся недавно в Жанатасе. А в Жамбылском районе провели турнир памяти известного педагога Каната Айнабекова.

Особняком стоит семейный мини-футбол, который ежегодно собирает команды, состоящие из одной семьи. В них могут играть отец, дед, сыновья, родные и двоюродные братья. В прошлом году турнир принял Тараз, а одним из организаторов выступил энтузиаст Азимбек Тлешев. Сюда съехались 32 команды, которые в течение нескольких дней выявляли сильнейших.

Целый ряд футзальных турниров прошел в честь 25-летия Независимости РК среди студентов, госслужащих, работников спортивной сферы, ветеранов и так далее.

Коллективы, которые регулярно участвуют в городских и областных турнирах, затем с успехом выступают на республиканском уровне. Допустим, имеющая регулярную практику команда областной дирекции АО «Казахтелеком» недавно стала победительницей турнира среди всех филиалов страны. Безусловно, сказалась практика участия в большинстве городских турниров.

 

Достижений у нас хватает

Есть и уже полупрофессио-нальные рельсы. Областная федерация футбола проводит летние и зимние чемпионаты города, в которых участвуют порой более 50 команд. Как правило, они делятся на три лиги — высшую, первую и ветеранскую. В этих поединках ведется упорная борьба. Причем организация матчей находится на достаточно серьезном уровне. Так, подбираются просторные площадки с трибунами для зрителей. Например, очень много соревнований проходит во Дворце спорта «Тараз-Арена», а также в спортивных комплексах «Олимпик», «Монтажник», «Айбек» и так далее. Арбитры, инспектора, желтые и красные карточки — все это непременно есть в каждой игре. Причем действует система УЕФА. Игрок, который получил несколько желтых карточек подряд, дисквалифицируется и пропускает матч. Таким образом федерации удается поддерживать порядок.

 

В порядке очереди

Но это, скажем так, верхушка айсберга. Есть еще много других любительских команд, которые проводят сотни матчей между собой. Про них никогда не пишут в газетах, их поединки не посещают болельщики, но они активно и упорно занимаются футзалом. Нередки и самостоятельно организованные турниры, которые порой превращаются в коммерческие. Все команды могут скинуться на призовой фонд, а потом разыграть его.

Но такой бум, к сожалению, ведет к некоторым проб-лемам. Все дело в нехватке арен. Несмотря на то что их появилось немало (особенно в областном центре), людям приходится заниматься футзалом в порядке очереди, поскольку почти все площадки заняты. Все потому, что любители в основном посещают спорткомплексы в нерабочее время. Оно и понятно, ведь не каждый сможет отпроситься с работы. В результате большинство команд тренируется в залах с 7 до 9 утра либо с 7 вечера. Некоторым командам приходится начинать тренировки в 9 или 11 часов вечера, растягивая процесс до… часу ночи! Постороннему человеку, который окажется в это время в спортзале, ночной футзал кажется довольно странным.

— Нас так и называют — «полуночники», «совы», «лунатики», — улыбается капитан любительской команды «Цесна» Мурат Жолдасов. — Мы приходим на тренировки в 23 часа, до этого времени два зала на кожкомбинате заняты. Играем до половины первого ночи. В этом ничего удивительного нет, так как пока площадки на улицах не позволяют заниматься спортом в полной мере из-за погодных условий. Но скоро потеплеет, и мы думаем, что ажиотаж немного спадет.

А вот в команде «Сахзавод» все «жаворонки» — они едут на футзал к семи часам утра.

— Это очень дисциплинирует, — говорит игрок команды Артем Степаненко. — Вставать приходится в шесть утра, лучше не завтракать, быстро умыться, собраться и — вперед! Иногда люди опаздывают, но ненамного. Страсть к игре у нас берет верх!

Кстати, на днях в Таразе стартует чемпионат города по мини-футболу среди студентов вузов и колледжей. Организатором чемпионата стала областная федерация футбола. По замыслу функционеров, это может стать началом молодежного чемпионата области, что послужит хорошим толчком для дальнейшего развития футзала.

 

Нужны и профи

Единственное, что огорчает сегодня многих любителей футзала, так это отсутствие профессиональной команды области. Как известно, несколько лет назад в чемпионате страны участие принимала команда «СКА-Юг». Она добивалась весомых успехов, на равных играя с тем же «Кайратом» и другим фаворитом внутреннего первенства — карагандинским «Тулпаром». Команду поддерживал энтузиаст и большой любитель футзала Игорь Мищенко, который мог найти средства не только на поездки в другие города, но и покупку дорогостоящих бразильских игроков. Посмотреть на нашу команду и насладиться игрой экстра-класса собирались тысячи жамбылцев, и полные трибуны зала «Олимпик» никого не удивляли. Сегодня мы лишены такого зрелища.

— К сожалению, весь вопрос упирается в финансирование, — рассказывает Н. Жолдасбеков. — Нужно содержать клуб из профессиональных игроков, выдавать им заработную плату. В свое время команде «СКА-Юг» ощутимую поддержку оказывало Региональное командование «Юг». Сейчас такого мощного спонсора нет. Нам остается поддерживать развитие футзала в регионе с расчетом на перспективу. Возможно, когда-нибудь в бюджете найдутся необходимые средства.

Впрочем, выставить клуб на чемпионат страны могут и бизнесмены, любящие мини-футбол. Конечно, бороться с клубами уровня «Кайрата», ставшего одним из самых сильных клубов мира, весьма трудно. Но собрать собственную команду из местных воспитанников и огромного числа играющих мастеров не проблема. Многие предприниматели спонсировали проекты по строительству спорткомплексов и мини-футбольных площадок. Так почему бы не замахнуться на новые начинания и не сформировать боеспособный коллектив?

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»