От реализма до абстракционизма

Дети скопировали шедевры мирового искусства

В студии изобразительного искусства таразского центра внешкольной работы и детского творчества апробирован грандиозный проект. В течение месяца воспитанники студии делали копии полотен великих живописцев: Пикассо, Ренуара, Матисса, Модильяни, Вермеера. Возраст участников — от 5 до 17 лет. По итогам проекта в выставочном зале студии организовали вернисаж, на котором представили более 120 работ. 

Когда заходишь в выставочный зал, трудно поверить, что перед вами копии известных полотен. Глядя на портрет Шабнера, можно предположить, что это подлинник, но под ним расположена подпись «Яна Павлик. 12 лет».

— Дети с большим удовольствием и интересом выполняли задание по копированию известных полотен мастеров мировой живописи. Некоторые даже сделали по две копии. Несмотря на возможность выбора, многие обратились к очень серьезным работам академической живописи: Леонардо да Винчи, Серов, Крамской… Особенно хочется отметить 12-летнюю Софию Бородину. Она выполнила копию картины Крамского «Неизвестная» на холсте масляными красками, что для ее возраста является очень смелым решением, — отметила преподаватель Ольга Мельникова.

В старшей группе художественной студии учатся очень талантливые девушки. Так, 16-летняя Александра Дорогинина сделала копию картины «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. А 15-летняя Кристина Рудакова выбрала для копирования полотно художника Дмитрия Левицкого «Урсула Мнишек». Нельзя оставить без внимания копию картины Пьера Огюста Ренуара «Портрет Жанны Самари». Ее написала 14-летняя Аня Савельева.

Среди работ младшей группы выделяется копия картины Амедео Модильяни «Портрет Лунии Чеховской» в исполнении восьмилетней Иры Гориной.

— Задание было не сложным, но интересным. Я написал свою работу за два урока, — говорит семилетний Кирилл Литвинов, который тоже выбрал для копирования «Портрет Лунии Чеховской».

Восьмилетней Дарье Гетте больше всего понравилось добавлять в картину что-то свое. Девочка разнообразила копию картины Ивана Вишнякова «Портрет Сарры Фермор» узорами и изменила цветовую гамму. В итоге у нее получилась своеобразная аранжировка на тему известного шедевра.

— Благодаря таким проектам у детей появляется возможность попробовать разные техники, стили и направления изобразительного искусства. Начиная от реализма, как у Кипренского, Левицкого, до импрессионизма и абстракционизма, как у Матисса, Ван Гога, Пикассо и других мастеров. Для родителей работы стали большой неожиданностью, а выставка вызвала массу восторгов и удивления от того, что даже пятилетним детям удалось добиться портретного сходства и уловить «руку художника», — отметила преподаватель Галина Шумилина.

Отметим, что выставка продлится до конца апреля.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»