От сердца к сердцу

Операция в клинике «Журек»

Клиника «Журек» оправдывает кредит доверия

Житель Кордая Габит Кожамкулов с 2006 года страдал тяжелой сердечной недостаточностью. Теперь, после хирургической помощи, которую ему оказали в таразской клинике «Журек», он в прямом смысле слова может спать спокойно. Внедрение в частной больнице современных технологий лечения стало возможным благодаря государственной поддержке по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». 

Сердце Габита могло остановиться в любой момент. И если бы это случилось во сне, шансов выжить у мужчины практически не было бы. В середине июля под местным обезболиванием ему сделали операцию. Врачи поставили кардиостимулятор-дефибриллятор — три электрода внутри сердца. Благодаря им у пациента уменьшилась одышка и повысилась толерантность к физическим нагрузкам. Во время внезапной остановки сердца кардиостимулятор в режиме дефибриллятора в течение шести — десяти секунд запускает орган, обес-печивающий ток крови по сосудам. Благодаря применению передовых медицинских технологий уже через пару дней Габит Кожамкулов вернулся к нормальному образу жизни. К слову, кардиостимулятор стоит больше трех миллионов тенге, а сама операция 1,2 миллиона тенге.

— Такое дорогостоящее лечение в частной больнице стало возможным благодаря реализации механизма государственного заказа. Больным оно ничего не стоит. Попадают они сюда в основном через портал бюро госпитализации. Обычно время ожидания очереди не превышает трех дней. Но при остром коронарном синдроме больные госпитализируются в экстренном порядке — три дня в неделю (в понедельник, среду, пятницу) таких пациентов принимает клинка «Журек», а остальные четыре дня — областная больница, — объясняет заместитель директора клиники по внутреннему контролю Руслан Куралбаев.

Вот такое государственно-частное партнерство.

— Статистика — вещь упрямая: 60 процентов людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. На один миллион человек приходится около 1000 операций на сердце и сосудах сердца. Государственная поддержка кардиохирургии дает хорошие шансы больным улучшить качество своей жизни и продлить ее, — говорит главный врач клиники Далихан Амиров.

— ТОО «Кардиохирургическая клиника «Журек» в 2013 году получило в Народном банке Казахстана льготный заем. Фонд «Даму» просубсидировал семь процентов годовых от ставки вознаграждения на 692 миллиона 180 тысяч тенге кредитных средств. Все деньги были направлены на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, произведенного в Америке, Европе и Японии. Товарищество воспользовалось и другой льготой: оно брало каникулы по выплатам на год. В настоящий момент клиника вовремя погашает долг, — сообщает менеджер по программам повышения компетенций фонда «Даму» Жасулан Есжанов.

— Клиника работает по госзаказу, потому что лечение дорогостоящее. Например, операция по аортокоронарному шунтированию стоит 1,7 миллиона тенге. Наша клиника провела за три года сотню таких операций. Артериальная гипертензия (повышенное давление) может иметь тяжелую форму течения. В таком случае терапевтам с помощью лекарств практически не удается стабилизировать состояние пациентов, страдающих этим недугом. В клинике «Журек» проводятся уникальные операции по денервации почечной артерии — это уникальный метод хирургии, при котором оперативное вмешательство проводится через сосуды. В Жамбылской области подобные операции проводятся только в нашей клинике, — рассказывает Далихан Амиров.

Надо сказать, что даже гипертоники со стажем не знают о таком методе исцеления. Дело в том, что надпочечники активно участвуют в процессе регуляции давления, и зачастую именно они являются провокаторами гипертонии. Оповещение этих органов о давлении происходит через нервные пути с помощью рецепторов. Денервация почечных артерий основана на перекрытии этих путей. После такой процедуры почки переключаются в свой обычный режим функционирования, что обеспечивает снижение артериального давления у большинства больных.

Средства, которые выделяются из госбюджета на высокоспециализированную помощь, сейчас уже заканчиваются, месяца на полтора медики уходят в отпуска. После пересмотра бюджета возможно дополнительное финансирование. В четвертом квартале прошлого года клиника «Журек» получила более двухсот миллионов тенге по госзаказу. Пока что у товарищества сохраняется высокий кредит доверия, потому что в мировой практике два-три летальных случая на 100 прооперированных пациентов считается нормой. Из ста операций, проведенных в «Журеке» в этом году, 99 успешные.

Елена ЕФИМОВА,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»