От врага до героя

Есть женщины в наших селеньях…

Часто люди свою слабость и неблаговидные поступки оправдывают фразой «так сложились обстоятельства». У Марзии Ибрагимовой таких резких поворотов судьбы и непреодолимых, казалось бы, обстоятельств было предостаточно. Но она сумела пройти через все испытания с высоко поднятой головой. Марзия-апай и сейчас, несмотря на свои 98 лет, сохранила гордую осанку… 

Легенду советского свекловодства я нашла в отделении для ветеранов областной больницы.

— Мы ее положили сюда, чтобы поддержать здоровье перед предстоящим торжеством, все-таки будем отмечать 98 лет, — объяснила ее племянница Матлюба. — Ожидаем много гостей, и семья должна вся собраться. А это четверо детей, 18 внуков, множество правнуков.

Обстоятельно поговорить с самой героиней материала не получилось — больничный режим, процедуры. Видя мое расстройство, Марзия-апай вытащила из тумбочки сотовый телефон, полистала контакты и призвала на помощь младшую дочь.

— Сейчас Айсара придет, все тебе расскажет, — утешила она меня.

— Тетя до сих пор сама шьет, а ясности ее ума молодые могут позавидовать, — улыбнулась Матлюба, поймав мой удивленный взгляд.

Айсара прибежала минут через десять. Оказалось, что ее швейное ателье находится неподалеку.

Первым делом она извлекла из пакетов красивый белый костюм. Начались хлопоты завершающей примерки. Дочь и племянница придирчиво оглядели посадку по плечам, длину, глубину запаха.

— Пуговицы вот сюда пришью, уже купила… Здесь хочу брошь приколоть, очень красивая брошь, — комментировала Айсара свои манипуляции.

— Видно, что вы маму очень любите. Наверное, именно такая забота обеспечивает ее долголетие?

— Долголетие — это, наверное, от генов и образа жизни, — задумалась Айсара. — Мама всю жизнь работала, не позволяла себе никаких излишеств, к людям относится с уважением. И люди ее уважают. Если ты в жизни на своем месте, зла никому не желаешь, то и жизнь тебя любит. Мама могла бы быть еще крепче. Несколько лет назад погиб мой брат Ергеш. Он работал хирургом в областной больнице, ехал с коллегами в командировку в район и попал в автокатастрофу. Это горе ее подкосило. Но мама не позволяет себе сникнуть. Она гордость семьи и ее опора, стойкий боец.

Стойкий боец — это не преувеличение. Марзия появилась на свет в 1918 году неподалеку от урочища Акыртас. До 13 лет дочь зажиточного животновода Рысбая не знала ни в чем отказа. Но вихри революции долетели и в эти малонаселенные места. Рысбая раскулачили, конфисковали имущество, арестовали и посадили в тюрьму. В застенках НКВД отец бесследно сгинул. Мама Марзии, ее братья и сестры погибли в годы джута. Сироту взяла на воспитание тетя, хотя и ее собственная семья жила очень тяжело. Не желая быть обузой, девочка взяла на себя хлопоты по хозяйству, помогала чем могла.

Когда Марзие исполнилось 18 лет, у тети появилась возможность устроить судьбу девушки. Она выдала ее замуж за скромного парня Ташбулата Ибрагимова, единственного сына вдовы Злихи.

Причудливо порой складываются человеческие судьбы. Марзия-апай впервые увидела будущего мужа, только переступив порог его дома. Но брак оказался прочным и счастливым. Они почти полвека прожили вместе. Вырастили пятерых детей: сыновей Рахматуллу и Ергеша, дочерей Нарбуби, Гульнару и Айсару. Но это будет потом, а в тот год Ташбулат и его юная супруга вступили в колхоз «Красная Звезда». Он работал кузнецом, она — свекловичницей.

Старинные подруги-героини. Дарига Жантохова, Сындыбала Онгарбаева, Марзия Ибрагимова.

Надо сказать, что в 30-е годы прошлого века свекловодство в Казахстане было делом, далеким от традиционных занятий местных дехкан. Поэтому агротехнику осваивали методом проб и ошибок. Зимой для колхозниц проводили краткие обучающие курсы.

— Марзия впоминала, что техники в колхозе было мало, поэтому, кроме вспашки все работы проводились вручную. Женщины от зари до зари возделывали свекловичные поля, на быках и лошадях привозили навоз, мешками рассыпали его по полям, с тревогой ждали первых ростков, там, где они не взошли, подсаживали саженцы с тех мест, где они взошли обильно. За день по нескольку раз обходили огромные поля, чтобы убедиться, что свекла растет как положено. Поливали по 11 — 12 раз за вегетационный сезон, — рассказывает председатель совета ветеранов села Красная Звезда Азимбек Дуйсенбаев.

— Наши женщины сильны духом, — делилась сама Марзия-апай. — В те годы началась война. Каждая из моих подруг проводила на фронт мужа, сына, брата. У некоторых воевали сразу все родственники-мужчины. У меня в 1942 году ушел на войну муж. На нас остались семьи и хозяйства, но мы не позволяли себе опускать руки. Денег нам за работу не платили, проставляли трудодни. В конце года за трудодни давали пшеницу, сахар,ткани. Мы все это меняли на деньги в учреждениях потребкооперации и одевали, обували семьи, покупали предметы для дома. Все остальное время выживали за счет домашнего хозяйства — сажали огороды, держали скотину. Женщины каждый день по дороге домой рвали траву и несли ее огромными тюками на голове. Вот такими мы были.

Тем временем в свекловичной бригаде Марзию Ибрагимову выбрали звеньевой. Прибавилось и работы, и ответственности. Неизвестно, как удалось бы молодой женщине справиться с такой нагрузкой. Но у нее оказалась хорошая помощница — свекровь Злиха.

— Она мне в тяжелые годы вместо матери была, и внуков достойными людьми воспитала, — и при жизни, и после смерти свекрови Марзия-апай не устает признаваться ей в любви и уважении.

— Мама, конечно, уделяла нам внимание, мы чувствовали ее любовь, но выросли мы с бабушкой, — рассказывает Айсара. — При этом, конечно, пример родителей сильно повлиял на наши жизненные приоритеты. Сколько помню, они еще засветло уходили на работу, приходили поздно, уставшие, но свои домашние обязанности тоже выполняли. К моему рождению мама уже больше 15 лет была Героем Социалистического Труда, депутатом разных уровней. С ней за руку здоровались первые руководители области и республики, но она воспринимала это как поощрение ее труда и старалась работать еще больше, чтобы никто не упрекнул в незаслуженном почете. И нас, детей, она тоже всегда учила, что главное в человеке — его труд и способность доводить начатое дело до конца, несмотря ни на какие трудности.

Всего лишь часть большой семьи Ибрагимовых

А еще, по словам ее дочери, Марзия-апай всегда ценила образованность. Они с супругом постарались выучить всех детей, дать им специальности. Рахматулла стал учителем, Ергеш — врачом, Нарбуби — ветеринаром, Гульнара — бухгалтером, Айсара — технологом швейных изделий. Традиции образования продолжают внуки и правнуки. В семье уже образовался целый медицинский клан.

Говоря о Марзие Ибрагимовой, ее дети и знакомые чаще всего используют два определения — трудолюбивая и справедливая. Потерявшая родителей из-за несправедливости политического режима, носившая клеймо врага народа, она знала, каким катком может пройтись государство по судьбе строптивых. Но все-таки однажды не смогла промолчать.

В 1987 году был арестован и осужден Асанбай Аскаров, земляк, уроженец Меркенского района, бывший первый секретарь Джамбулского обкома партии, человек, при котором регион стал интенсивно развиваться. Около пяти лет по надуманным обвинениям Аскаров провел в следственных изоляторах МВД и тюрьмах.

Из-за волны возмущений среди народа власти побоялись судить Асанбая Аскарова в Казахстане. Дело рассматривал Бишкекский суд.

— Можете себе представить, какой общественный резонанс получил этот процесс, когда на первое заседание из Казахстана приехали прославленные Дарига Жантохова, Сындыбала Онгарбаева, Марзия Ибрагимова, надев свои Звезды Героев Социалистического Труда, — говорит председатель общественного фонда «Байзақ ата» Онласын Есиркепов. — Мало кто в те годы смог бы решиться на такой поступок.

В 1991 году А. Аскаров был освобожден и реабилитирован после вмешательства Президента страны Нурсултана Назарбаева.

…Не каждому дано прожить почти век и сохранить ясность ума. Пройти путь от ребенка раскулаченного «врага народа» до героя страны, уничтожившей родителей, и сохранить свое достоинство. Стать родоначальником большой семьи и оставаться социально активным человеком. Марзие Ибрагимовой удалось совместить несовместимое, идти по жизни с гордо поднятой головой. Когда видишь такого человека, всегда хочется поблагодарить его за стойкость, жизнелюбие, благородство. Спасибо Вам, Марзия-апай!

Айгуль МАХМУДОВА

Фото из семейного архива Марзии Ибрагимовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»