Отцы и дети

Родители не должны оставлять своего ребенка без материальной поддержки

Почему папаши избегают уплаты алиментов?

Как правило, развод болезненно отражается на членах всей некогда дружной семьи. Особенно тяжело приходится детям. Но не всегда это понимают бывшие главы семейства. К сожалению, некоторые мужчины всеми правдами и неправдами стараются избежать выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям. И для таких пап, увы, нет в этом ничего зазорного.

 

Не хочу и не буду

На какие только уловки не идут безответственные папаши, чтобы не выплачивать или снизить суммы, необходимые для содержания собственных сыновей и дочерей! Одни устраиваются на работу неофициальным путем, другие предпочитают получать «серую» зарплату, третьи ищут обходные пути в законодательстве. И даже перспектива уголовной ответственности не может повлиять на таких отцов.

— Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом алименты могут выплачиваться и матерям детей, и супругам, которые не могут себя содержать самостоятельно, и родителям, — рассказывает генеральный директор ТОО Центр «ЮристЪ» Иван Коновалов. — Если раньше расчет алиментов на ребенка производился из расчета минимальной заработной платы, то начиная с 28 января 2014 года начисляется с учетом размера среднемесячной заработной платы по Казахстану. А она в первом квартале 2015 года составляла 118 тысяч 638 тенге. И если злостный неплательщик скрывает свои реальные доходы, то порой делает себе только хуже.

Что делать женщине, которой бывший муж отказывается помогать в содержании их общего ребенка? По словам юриста, сначала нужно обратиться в суд по месту жительства и получить судебный приказ о взыскании алиментов. Этот документ следует предъявить судебному исполнителю по месту регистрации должника. Если взыскатель прописан в другой области, судебный исполнитель перенаправит приказ по нужному адресу.

Далее судоисполнитель, приняв судебный приказ к производству, осуществляет меры по его исполнению. Но и здесь горе-отцы умудряются находить уловки от уплаты алиментов. Например, сейчас они стали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, показывая мизерные доходы в налоговых органах. Нередко плательщики алиментов скрывают и реальную сумму заработка, и даже место работы. В подобной ситуации судоисполнитель обращается с заявлением в департамент государственных доходов, где проверят материальную состоятельность алиментщика.

 

Наказание возможно

По данным департамента юстиции по Жамбылской области, в этом году число должников по алиментам в регионе составляет 187 человек. Кроме того, погашают долги частично 1651 человек.

— Платежи по алиментам обязан выплачивать даже тот, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, — говорит руководитель отдела учета и контроля исполнительного производства областного департамента юстиции Ерлан Алмаханбетов. — Если же он в этот период не работал, задолженность определяется в размере одного месячного расчетного показателя. В этом году, согласно статье 669 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа уже привлечены к ответственности 126 человек. Данная статья влечет штраф или административный арест до пяти суток на физических лиц, а также на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов. Что же касается субъектов малого предпринимательства, то им грозит штраф в размере от тридцати до пятидесяти месячных расчетных показателей.

Также по статье 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги) наказаны 346 человек. Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет либо лишения свободы на тот же срок.

— Это лишь те неплательщики, которых удалось привлечь к ответственности, — говорит Е. Алмаханбетов.

Как видим, закон наказывает недобросовестных алиментщиков, но даже жесткие меры не могут повлиять на многих из них.

 

Он — предприниматель?

Обратившаяся в редакцию Гульзира М. практически отказалась от алиментов со стороны мужа. И не из гордости, как может показаться на первый взгляд. Все потому, что бывший муж оформил себе патент индивидуального предпринимателя с мизерным доходом, а теперь должен выплачивать ей в месяц около шести тысяч тенге.

— На что хватит этих денег? — возмущается она. — Я знаю, что он хорошо зарабатывает в Актау, где сейчас находится, но как это доказать на деле?

— Многие женщины приходят к нам в центр за помощью и советом при подобных и других проблемах, — продолжает Иван Коновалов. — Должников по алиментам могут оштрафовать, лишить свободы сроком до двух лет. Законом предусмотрена неустойка за неисполнение судебного решения, которая определяется в судебном порядке исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на момент исполнения денежного обязательства.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то формально закон они не нарушают. Раз в полгода они сдают налоговую отчетность. Если бы можно было осуществлять налоговые проверки ежемесячно по упрощенной форме и вести бухгалтерский отчет, то тогда можно подтвердить их фактические доходы. Но если вам известны его реальные доходы, то здесь надо прийти к соглашению с бывшим супругом. В ином случае остается только обращаться с заявлением в суд.

Как бы то ни было, закон обязывает выплачивать алименты. Это долг родителей, каждый из которых должен обеспечивать своего ребенка. Но рычаги воздействия на папаш, пренебрегающих и буквой закона, и морально-этическими принципами, срабатывают далеко не в каждом случае.

Валентина ДУБОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»