Отговорки не принимаются

Провести работу над ошибками

По итогам восьми месяцев показатели развития в промышленности и сельском хозяйстве позволили Жамбылской области войти в четверку лидеров. Какие пробелы были допущены в других сферах и как их исправить, обсудили на заседании под председательством акима области Аскара Мырзахметова. 

Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова отметила, что за восемь месяцев сохранилась положительная динамика, которая наблюдалась в начале года. На отчетный период краткосрочный экономический индикатор составляет 106,3 процента.

Вместе с тем в пищевой промышленности, производстве одежды, обработке резиновых и пластмассовых изделий показатели ухудшились. Самые низкие показатели (71,7 процента) в разрезе районов — у Рыскуловского.

Сарысуский и Кордайский районы, у которых в начале года были хорошие показатели по объемам строительства, по итогам восьми месяцев в числе отстающих (88,8 процента и 87,6 процента соответственно).

По части инвестиций отстают Шуский (79,1 процента), Мойынкумский (86), Таласский (92,6) и Кордайский (94,1 процента) районы.

Если сравнить с отчетным периодом прошлого года, количество субъектов малого бизнеса увеличилось в регионе на 5,2 процента. Правда, в Мойынкумском районе их стало меньше.

Сфера сельского хозяйства остается одной из самых развитых, тем не менее в Кордайском районе объем реализации продуктов животноводства уменьшился.

На рост экономики повлияло и увеличение объемов продаж.

Все улучшения в сфере экономики позволили увеличить доходы в бюджет. В сравнении с прошлым годом поступления в республиканский бюджет увеличились на 6,5 процента, в местный — на 16,3 процента.

Уровень безработицы, как в прошлом году, — 4,9 процента. С начала года были открыты 5653 новых рабочих места, из них 4170 — постоянные.

В области здравоохранения увеличилась смертность в Кордайском, Рыскуловском, Мойынкумском районах, возросло число случаев младенческой смертности в Жамбылском, Жуалынском, Кордайском, Мойынкумском, Сарысуском районах. В Таразской городской поликлине № 5 и в Таласском районе зафиксированы два факта материнской смертности. Два сотрудника были уволены, шесть получили выговор,
двое — строгий выговор.

На 92 процента, что на 11,8 процента больше, чем в прошлом году, обеспечены дошкольным образованием дети от трех до шести лет (всего 54,3 тысячи). Отстают Рыскуловский (79,6 процента), Меркенский (82,6), Шуский (88,5), Кордайский (89,6), Мойынкумский (90,7 процента) районы.

Количество зарегистрированных преступлений на 28,5 процента снизилось в сравнении с 2017 годом. Больше всего дорожно-транспортных происшествий в Сарысуском, Жуалынском, Рыскуловском, Таласском, Шуском районах.

Руководитель областного управления финансов Роза Исаева сообщила, что не освоено 3451816,3 тысячи тенге из областного бюджета. В тройке лидеров по неосвоению денег город Тараз (1707163,5 тысячи тенге), Шуский район (251449,4 тысячи тенге), Жуалынский (200904,1 тысячи тенге). Причины в несвоевременном проведении конкурсов по госзакупкам и выполнении работы.

Самая большая неосвоенная сумма — 332472,1 тысячи тенге — у управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области.

Из 353 школ области в 106 созданы условия для получения инклюзивного образования. Готовность школ в Байзакском, Жуалынском, Кордайском, Меркенском, Мойынкумском, Сарысуском районах для инклюзивного образования не достигает и 30 процентов.

В школах Тараза и Байзакского района, как заверили акимы, к 1 октября будут работать кабинеты робототехники.

До конца года было запланировано провести газ в 50 тысяч домов. Но план не выполнен. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Алдамжаров говорит, что не во всех домах есть технические паспорта. Аким области Аскар Мырзахметов отметил, что это не такая серьезная проблема и нужно следовать графику.

Акимы районов и областного центра заверили, что все вышеперечисленные недочеты будут устранены и индикаторы увеличатся по итогам девяти месяцев.

А. Мырзахметов напомнил, что по итогам шести месяцев были уволены некоторые чиновники, и предупредил, что будут приняты такие же строгие меры.

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков обратил внимание на то, что неосвоенные деньги из республиканского бюджета заберут и в следующем году выделят намного меньше. Заместитель акима области Маден Мусаев сказал, что животноводство на местах акимы не контролируют. Заместитель акима области Еркебулан Дауылбаев говорит, что акимы районов не знают, что происходит в больницах. Отсутствует комплексная работа с пациентами. А в сфере строительства проектно-сметная документация разрабатывается плохо, приходится по нескольку раз переделывать. Управление ГАСК не занимается всерьез вопросами незаконного строительства, нарушения «красной» линии.

Как отметил заместитель акима области Ерканат Манжуов, высоскоростной Интернет в школах до сих пор остается нерешенной задачей.

— В отчетах только констатация фактов, а нужен глубокий анализ по каждому направлению. Без этого невозможно исправить допущенную ошибку. Выясняется, что не все под контролем у районных акимов. Еще раз предупреждаю, что по итогам девяти месяцев будут приняты жесткие меры, — резюмировал Аскар Мырзахметов.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»