Открылся охотничий сезон

Охотинспектора Михаил Чибитко и Жанибек Сарыбеков во время рейда на Бугутколе

А в сети попались только… рыбаки

В первую субботу сентября открылся основной осенне-зимний охотничий сезон. Он будет продолжаться до 15 февраля следующего года. Традиционно в эти дни Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира проводит рейды по районам области, с тем чтобы пресекать случаи нарушения природоохранного законодательства. Нас тоже пригласили принять в них участие. 

По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК, объектами охоты в Казахстане являются 34 вида млекопитающих и 59 видов пернатых. В настоящий момент охота разрешена на территории закрепленных охотничьих хозяйств. Отстреливать можно водоплавающих птиц, кабана, барсука, самцов горного козла и сибирской косули, а их самок — только с 20 сентября по 31 декабря. С 1 октября откроется охота на кеклика, которую можно будет продолжать до 15 декабря, фазана разрешат отстреливать с 15 октября по 31 декабря.

В рейд по региону выехали сразу девять групп из числа сотрудников территориального управления. Мы в командировку отправились с охотинспекторами Михаилом Чибитко и Жанибеком Сарыбековым. Путешествовали на стареньком УАЗе, капот которого то и дело открывался, а сам он работал, словно пылесос, затягивая в салон пыль. Автопарк ведомству пора менять. Этому автомобилю, например, уже десять лет. Охотники же гоняют на добротных внедорожниках.

Сначала мы проехали по Жамбылскому району. Встретили трех пенсионеров на джипе, которые вроде как собрались без путевок поохотиться где-то у друга в охотхозяйстве. Жанибек сделал им внушение: без специального разрешения стрелять запрещено. К слову, с мая заметно увеличились размеры исков за нанесенный ущерб. Еще в начале года за незаконный отстрел утки-лысухи и фазана нужно было заплатить соответственно один и два месячных расчетных показателя, а с весны — пять МРП, как за гуся, зай-ца и кеклика. За незаконную добычу косули или кабана ущерб оценивается в 250 МРП.

По пути заехали на водохранилище Сулуколь. Зеркальную гладь уже полупустого водоема рассекают лысухи. А по берегу гуляют стайки куропаток. Охотников здесь не оказалось, зато мужики на лодках и с суши пытаются ловить рыбу. В основном попадается мелочь.

— В нынешнем году открыта рыбалка по реке Шу, а по реке Талас она по-прежнему запрещена. На незакрепленных водоемах разрешено вылавливать до пяти килограммов рыбы, но при себе нужно иметь удостоверение личности. Чтобы выловить больше этой нормы, следует брать разрешение, — поясняет Михаил Чибитко.

На Бугутколе охотников мы тоже не обнаружили. В Таласском районе заметили, что по Асе вода до сих пор сюда поступает, хотя обычно к осени речка пересыхает.

— С одной стороны, хорошо, когда идет много воды. Но для воспроизводства водоплавающих птиц не всегда. Дело в том, что они вплетают гнезда в камыши так, чтобы зафиксировать их положение. И если вода поднимается, гнезда вместе с кладкой или потомством тонут. В нынешнем году из-за паводков по реке Аса в некоторых охотхозяйствах сложилась критическая ситуация с воспроизводством водоплавающей птицы, — рассказывает охотинспектор.

По его словам, нормальному воспроизводству диких животных мешают и другие факторы.

— В охотхозяйствах не только проводится полная инвентаризация по видам и по количеству диких животных, там же определяются так называемые зоны покоя для воспроизводства дичи, где охота запрещена. Эти места обозначаются аншлагами. По закону дикие животные принадлежат государству, но земли, на которых они обитают, отданы в аренду еще и сельхозникам. Так вот крестьяне загоняют туда скот, а со стадами еще идут и собаки. Домашние животные занимают природные источники для водопоя, мешая привычному ритму жизни диких собратьев. Все это факторы беспокойства. Охотпользователь по закону должен создавать нормальные условия для обитания диких животных. Но в охотхозяйствах нет земли даже для строительства кордонов и подсобных зданий, потому что все сдано в аренду. В зонах покоя диких животных нужно запретить выпас скота, и даже считаю целесообразным изымать эти территории для нужд государства, которое заинтересовано в воспроизводстве диких животных, — говорит Михаил Чибитко. Ему нравится идея создания зоологических заказников, где хозяйственная деятельность ограничена. Подходящим местом для него могут стать, например, низовья реки Шу, где есть озера. Там водятся кабан, косуля, фазан, водоплавающие — гуси, лебеди, а также краснокнижные чернобрюхий рябок и саджа. Другое хорошее место для заказника — Каратауский хребет, на участке от Куюка до Жанатаса. Там водится архар, который занесен в Красную книгу РК. А содержать в этом горном районе охотхозяйства нецелесообразно, поскольку других диких животных очень мало.

Так за разговорами и прошел наш рейд. Больше мы не встретили ни одного охотника, хотя на других участках они стреляли дичь.

Когда подводили итоги первых дней начавшегося сезона, инспекторы отметили, что дисциплина охотников заметно выросла: в первые дни было составлено всего три протокола, и те в связи с нарушениями правил ловли рыбы, на 34 тысячи тенге, которые были оплачены.

— С начала года выявлено 138 нарушений в области природоохранного законодательства, во время незаконной охоты изъято девять ружей. К административной ответственности привлечено 136 человек, выписано штрафов на 1 миллион 790 тысяч тенге, на сегодняшний день взыскано 1 миллион 517 тысяч тенге, — сообщил нам позже Жанибек Сарыбеков.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»