Открытость и компетентность

В департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жамбылской области отметили, что подобный формат встреч станет традиционным.

Оптимизация государственной службы в регионе началась

Как уже писала наша газета, состоялось заседание коллегии департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, на котором ведомство подытожило свою работу за 2018 год и наметило новые задачи. Прошло оно в необычном формате: вместо привычных дежурных отчетов, изобилующих цифрами, состоялась панельная дискуссия. Ее координатором стал директор Жамбылского областного филиала республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» Жасулан Абдиманап. 

В числе спикеров встречи были первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, исполнительный директор ОО «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев, председатель молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Нұр Отан» Уалихан Болатбек, директор областного молодежного ресурсного центра Бауыржан Мурбеков, проектный менеджер общественного фонда «Жамбылский областной центр общественного контроля и мониторинга» Асхат Олжабаев, руководитель КГУ «Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации» Дамир Егизбаев и аким Шакпакского сельского округа Жуалынского района Мустафа Бектурганов.

Ольга Шиян рассказала о том, что Международная организация «Transparency International», нацио-нальное отделение которой она возглавляет, составляет рейтинг стран по индексу восприятия коррупции. По ее словам, за последние несколько лет работа Казахстана по искоренению коррупции высоко оценивается международными экспертами.

— Это заслуга всех вас, — отметила она, обращаясь с госслужащим. — Изучая информацию о Жамбылской области, я была приятно удивлена тем, что у вас реализуется много проектов, инициированных гражданами. К примеру, жамбылские школьники ведут свой канал на YouTube, где рассказывают о достопримечательностях области. А ведь посредством этого же канала ребята могут доступно рассказывать сверстникам о работе электронного правительства. Это и есть гражданское общество, о котором мы говорим.

Она также подчеркнула, что в стране прослеживается позитивный тренд — государственные органы становятся более открытыми.

Формат встречи позволял задавать интересующие вопросы спикерам, не дожидаясь прений. Бауыржан Мурбеков спросил у эксперта, возможно ли проводить рейтинги подобно «Transparency International» в областных центрах и районах. О. Шиян ответила положительно, отметив, что все механизмы и методология давно разработаны, апробированы и показали свою действенность, и пообещала оказать содействие.

Не так давно в области стартовал проект «Жамбыл — адалдық алаңы». Коротко о работе проектного офиса рассказал Бекболат Орынбеков.

— На сегодня уже разработан план работы офиса, созданы условия. Главными его задачами является искоренение бытовой коррупции и привитие нашим гражданам антикоррупционной культуры. Не секрет, что в каждой сфере есть проблемы, мы планируем работать точечно с каждой из них. Плюсом работы такого формата является то, что в регионе усилится общественный контроль в сфере коррупции, — отметил он.

О внедрении в регионе Единого контакт-центра iKomek, который объединит все сall-центры коммунальных служб, рассказал Дамир Егизбаев.

— Допустим, чтобы получить необходимый ответ от коммунальных служб или акимата, человеку необходимо сделать более 20 звонков. Позвонив по телефону 109 iKomek, вы даете заявку оператору, который сразу называет сроки, когда его проблема будет решена. Запустить iKomek в Жамбылской области планируем уже в июне этого года, — пояснил спикер.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Равиль Тюлебаев в своем выступлении остановился на основных показателях работы ведомства за 2018 год.

— Реализация проекта «Карта общественного контроля», который позволяет устранить коррупционные риски в бюджетных сферах, уже дала положительные результаты. Рассмотрено 77 обращений жамбылцев, — отметил Р. Тюлебаев. — Кроме того, 200 обращений рассмотрено в мобильном приложении «Цифровой агент», где у казахстанцев есть возможность оценивать качество гос-услуг в режиме реального времени, а уполномоченный орган может оперативно решать проблемы, а не мониторить нарушения постфактум.

По его словам, на сегодняшний день департамент сопровождает 10 проектов местных и зарубежных инвесторов на общую сумму более 266 миллиардов тенге.

Р. Тюлебаев также сообщил, что согласно поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева ведомством проведена проверка служебных помещений, занимаемых 497 государственными органами, с целью их оптимизации. Оказалось, что в ущерб госбюджету в области тратится более 30 миллионов тенге вследствие занимаемой лишней квадратуры (в Таласском районе — четыре миллиона тенге, в Мойынкумском — 17 миллионов тенге, в Кордайском — 10,8 миллиона тенге).

— Сэкономленные благодаря оптимизации служебных помещений, уменьшению административных расходов и централизации вспомогательных служб средства пойдут на стимулирование наиболее эффективных работников, — подчеркнул руководитель антикоррупционного департамента. — В прошлом году штатная численность сотрудников нашего департамента сократилась на 20 процентов, в этом году мы планируем повысить этот показатель до 30 процентов. Это позволит нам поднять заработную плату работникам до 50 процентов. Кстати, за счет оптимизации работы ведомства мы сэкономили 23 миллиона тенге.

Особое внимание спикер уделил вопросам использования современных каналов коммуникации, которые помогают не только устанавливать доверительные отношения между госслужащими и гражданами, но и позволяют населению участвовать в совершенствовании работы госаппарата.

Р. Тюлебаев, понимая, как сильно уровень культуры и навыки общения госслужащего влияют на репутацию госорганов, предложил разработать и внедрить стандарт коммуникативных компетенций государственного служащего.

Говорили на панельной дискуссии и о том, как важно не нарушать рабочий график госслужащего, установленный трудовым законодательством страны.

Затем спикеры привели примеры наиболее подверженных коррупции организаций (к примеру, спеццоны, где казахстанцам выдают водительские права) и договорились о тесном и плодотворном сотрудничестве.

В завершение заседания Р. Тюлебаев подчеркнул, что департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области всегда открыт к предложениям граждан, и отныне все мероприятия он будет проводить в таком же свободном формате.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»