Открытый разговор

Фермеры Казахстана в ожидании поддержки

Негативные тенденции тревожат фермеров

В Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. В настоящее время сельскохозяйственная отрасль региона не справляется с поставленной задачей. Основные причины сложившегося положения — кадровый голод, нехватка сельскохозяйственной техники и посевного материала, а также невыгодные правила субсидирования. 

Проблемные вопросы развития аграрного сектора и пути их решения обсуждались в ходе отчетного заседания областного филиала респуб-ликанского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана». Жамбылские фермеры поделились с руководителем управления сельского хозяйства акимата области Бериком Нигмашевым наболевшим, обсудили общие для всех присутствующих проблемы, внесли предложения, в частности об эффективности субсидий Минсельхоза, обеспечении хозяйств техникой, семенным материалом.

Председатель областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев отметил, что в последнее время местным фермерам уделялось недостаточно внимания.

— Союз фермеров Казахстана нужен, прежде всего, для оказания необходимых мер поддержки фермерам, защиты их прав и интересов и улучшения условий жизни людей, занятых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день стоит задача в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Поэтому нужно приложить все усилия для развития сельского хозяйства, в том числе фермерских хозяйств, — подчеркнул Ж. Дайрабаев.

По заверению фермеров, они остались сегодня одни со своими проб-лемами. Их, как оказалось, немало. К примеру, по словам руководителя крестьянского хозяйства «Байназаров» из Байзакского района Хамидуллы Байназарова, фермеры остро нуждаются в государственной поддержке.

— Государство ставит перед нами задачу увеличить производство сахарной свеклы, но при этом не выполняет свои обязательства. У нас нет семян, техники, да и цены хорошей на свеклу. Если мне невыгодно выращивать эту техническую культуру, почему я должен это делать себе в убыток? Это все равно что не обеспечить ребенка одеждой и учебниками, но при этом требовать, чтобы он хорошо учился. Из-за отсутствия техники многие полеводы не убрали сахарную свеклу с полей. Она осталась на 40 гектарах.

Есть проблемы и с семенами. Посадочный материал мы привозим из Франции, Германии, потому что местные семена по качеству уступают импортным. Четыре года назад я купил семена у жамбылского сахзавода, как оказалось, они трехлетней давности. Я сдал их в лабораторию для проведения испытания всхожести. Анализ показал, что всхожесть составляла всего 45 процентов, а должно быть не менее 90. В прошлом году такой же случай произошел и с другим фермером, у которого свекла даже не взошла. К сожалению, он не проводил испытания, и у него не было доказательств. Кроме того, местные власти не заключают договоры с сахарными заводами. Из-за этого нам приходится сталкиваться со множеством проблем. Сначала представители завода говорят, что примут свеклу в октябре, позже заявляют, что в ноябре. Задерживают сроки оплаты. А нам деваться некуда, потому что свеклу уже посеяли и ее на базаре не продашь, можно только сдать на сахзавод. А он не заинтересован перерабатывать это сырье. Сахарную свеклу надо принимать, разгружать, охранять, мыть, резать, варить. С тростником ведь проще — нет волокиты. Предлагаю построить в регионе еще один сахарный завод, потому что из-за устаревшего оборудования существующих заводов, построенных 50 лет назад, мы имеем большие потери, — сказал Хамидулла Байназаров.

Жигули Дайрабаев назвал выращивание сахарной свеклы делом убыточным. По его мнению, необходимо увеличить закупочную цену на нее до 12 тенге за килограмм.

Участники форума также говорили о том, что сегодня в селах наблюдается катастрофическая нехватка агрономов и ветеринаров. К примеру, сельскохозяйственный производственный кооператив «Берекелі» из Шуского района в этом году открыл убойный пункт. Но лабораторные исследования там пока не проводятся из-за отсутствия лаборанта.

— В сельском акимате мне предложили найти человека, которого обучат на бесплатных краткосрочных курсах. Но желающих я так и не нашел. Молодежь не желает работать в селе, — посетовал руководитель СПК Динмухамед Алимхожаев.

Кадровый голод ощущает большинство крестьянских хозяйств, отметил и Жигули Дайрабаев.

— Для того чтобы привлечь молодых специалистов в село, их нужно обеспечить жильем, платить хорошую зарплату. Этим должно заниматься государство. В советское время в каждом сельском округе обязательно работали ветеринарный врач, зоотехник и другие агроспециалисты. Сейчас этого нет. Нужно, чтобы сельские акимы взяли этот вопрос на себя, — считает Ж. Дайрабаев.

На совещании обсудили много проб-лемных вопросов, но одним из основных, пожалуй, можно назвать субсидирование в сфере растениеводства. Крестьяне требуют кардинального пересмотра существующих на сегодня мер господдержки. Вместе с тем прозвучало предложение по увеличению инвестсубсидий до 50 процентов.

Хамидулла Байназаров акцентировал внимание участников на одном моменте.

— Мы понимаем, что развитие животноводства сегодня имеет решающее значение. В этой связи среди животноводов расширяется круг получателей субсидий. Но почему такую господдержку не получают полеводы? Из-за этого продуктивность растениеводства отстает от уровня мировых стран-лидеров. Если не вырастет пшеница, как будут работать макаронные и кондитерские фабрики? А если не будет овощей, как быть консервным заводам? Чтобы было молоко, коровам нужны сено, зерно. Все это выращивает опять же полевод. В России, например, есть программа «Стать фермером». Когда фермер решает организовать собственное дело, он вкладывает в него только 40 процентов необходимых средств, остальное выплачивает государство. Такую же заботу проявляют власти Германии к агроному. На каждый гектар там дают 250 евро. Крестьянин сам распоряжается этими деньгами, захочет — технику купит, захочет — семена. А у нас все иначе. Крестьян загоняют в банк, в долговую яму. Субсидии государство платит банку, а не нам. Недавно было объявлено, что государственную поддержку будут оказывать только цифровым фермерам для развития точного земледелия. Этого нет даже в передовых странах. Что уж говорить о нас? Вместе с тем ежегодные изменения в правилах субсидирования застают фермеров врасплох. Почему эти изменения вносят обычно в весенний либо летний периоды, когда уже все посеяно? — недоумевает Хамидулла Байназаров.

Фермеры раскритиковали работу местных исполнительных органов и районных отделов полиции по профилактике и раскрытию краж скота. В мае прошлого года у главы крестьянского хозяйства «Тулпар» из Рыскуловского района Бейсенбая Танбаева украли 67 овец и двух коров. В то время оба работающие в хозяйстве пастуха заболели, и Бейсенбаю пришлось искать им замену. Новому пастуху он доверил 627 овец, 25 коз, 55 коров и 17 лошадей. Позже часть из них пропала.

— Из новостей мы часто слышим красивые слова о борьбе со скотокрадством, но на самом деле все совсем не так. Сотрудники полиции не спешили искать мой скот. Через четыре месяца дело просто закрыли, так и не начав расследование. После заявления в прокуратуру дело возобновили. Подозреваемый свою вину признал, но возместил лишь 300 тысяч тенге, — рассказал Бейсенбай Танбаев.

В ходе заседания фермеры получили ответы на многие свои вопросы. Берик Нигмашев с пониманием отнесся к их замечаниям, однако заметил, что многие проблемные вопросы решить на уровне области невозможно.

— Мы в ходе этой встречи выявили ряд существующих барьеров, мешающих развитию сельского хозяйства. Все озвученные вами мнения будут направлены в Минсельхоз, — пообещал руководитель управления сельского хозяйства.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»