Открытый разговор

Чего хотят жители региона

По поручению главы региона Аскара Мырзахметова в области проходят встречи инспекторов аппарата акима области с населением. Сельчане, пользуясь случаем, открыто говорят о наболевшем. 

Зачастую жителям глубинки не хватает внимания со стороны властных структур, и со своими проблемами они остаются наедине. В ходе поездок по региону и встреч с жителями сел и аулов инспекторы аппарата акима области детально разбираются в каждой проблеме и ставят сроки перед местными властями для устранения недочетов.

— Встречи в таком формате проходят в текущем году впервые. График составлен на целый год. В последующем такие собрания станут традиционными. Сейчас инспекторы узнают, в чем нуждаются жители, а затем отчитаются о конкретных принятых мерах, — разъясняет Серик Курманбеков, руководитель организационно-инспекторского отдела аппарата акима области.

Согласно графику инспекторы до конца года проведут встречи в 159 сельских округах. Пока же они успели встретиться с жителями 31 округа.

Адресованные инспекторам вопросы поднимаются не впервые. Поэтому сельчане надеются на их положительное решение. Жители хоть и из разных аулов, но беспокоит их одно и то же: ремонт дорог, качество связи, газоснабжение, обес-печение питьевой водой, финансовая поддержка агроформирований, ремонт школ и детсадов.

Остро ощущают нехватку питьевой воды в селе С. Шакиров Таласского района, о чем жители рассказали на встрече с главным инспектором Жасуланом Бердибековым. В селе Тамабек этого же района просят построить Дом культуры, биб-лиотеку. Таласцы возмущены поднятием цен на поливную воду с 22 тиынов до 66 на один кубический метр.

Свои претензии высказали и аграрии Сарысуского района. Им не вовремя выдают горюче-смазочные материалы, субсидированные государством. Врачи говорят о необходимости машин для сельских амбулаторий. В некоторых населенных пунк-тах района нет мобильной связи, нет Интернета, электричество очень часто выходит из строя.

В Жуалынском районе жители обеспокоены нехваткой пастбищ, безработицей, подорожанием твердого топлива и отсутствием газоснабжения.

— В 19 из 49 населенных пунктов района не проведен газ. Полностью обеспечить природным газом планируется в 2019 — 2025 годах. Жителям сельских округов Карасаз и Шакпак ата негде разводить скот. Они просят вернуть земли, которые перешли в частную собственность производственных кооперативов и крестьянских хозяйств, — рассказал Серик Курманбеков.

Почти на всех встречах жители Жуалынского района поднимали проблему питьевой воды. Водой не обеспечены 15 населенных пунктов.

— В этом году на разработку проектно-сметной документации для строительства сетей водоснабжения в 10 аулах (Ертай, Рысбек батыр, Коныртобе, Карикорган, Тасбастау, Байтерек, Жанаталап, Актоган, Актобе, Т. Дусейбайулы) выделено 61,9 миллиона тенге,- говорит С. Курманбеков.

Не в лучшем состоянии земляные и лотковые каналы в Жамбылском районе.

Если одни проблемы инспекторы взяли на карандаш, то другие решались сразу же на месте. Благодаря совместным усилиям с областным управлением здравоохранения удалось сохранить врачебную амбулаторию в селе Новосель (Рыскуловский район). Амбулаторию планировали превратить в фельдшерско-акушерский пункт и сократить число работников.

В полных залах прошли собрания в Байзакском и Кордайском районах. Кроме всего прочего, для жителей актуальными темами остаются индивидуальное жилищное строительство, доступные кредиты для развития сельского хозяйства, бродячие собаки.

Не стали молчать и мойынкумцы. Как показали результаты санитарно-эпидемиологического исследования, вода в колодцах сел Карабогет и Сарыозек не предназначена для питья. Несмотря на наличие водохранилища Тасоткел, в сельском округе Карабогет поливной воды не хватает. А в трех здешних школах состояние материально-технической базы оставляет желать лучшего. По словам учителей, комиссию, которая приезжает для проверки, руководство школ подкупает. Причем деньги собирают с самих педагогов. Детям из села Сарыозек приходится ходить в школу соседнего села Байтал, которое находится в шести кило-метрах. Родители, беспокоясь за своих чад, просят специальный автобус. И им есть за что волноваться. Вечером, когда дети возвращаются домой, по селу рыскают хищные животные.

В сельский округ Кылышбай Мойынкумского района в экстренных случаях невозможно вызвать скорую помощь. Ущемляются права воспитателей детского сада «Бөбек». Им не выдают законную зарплату за два месяца и отпускные. Вообще детсад не в самом лучшем состоянии. Во время дождей протекает крыша. Требуется капитальный ремонт.

Жители села Байдибек Шуского района просят ускорить строительство врачебной амбулатории. В селе Болтирик в этом же районе построили новую школу, а в здании старой школы предлагают открыть сельский клуб. Для этого нужно провести ремонт. Для трех сел, входящих в сельский округ Дулат, нужна пожарная машина. Жители сельского округа Жана жол жалуются, что трудно попасть на прием к сельскому акиму. А в сельском округе Коккайнар дольше года место участкого инспектора остается вакантным. Криминогенная ситуация ухудшается.

Площадка для высказывания проблем была предоставлена и жителям областного центра. Горожан беспокоит состояние дорог и общественного транспорта, отсутствие детских площадок во дворах. Главному инспектору Максату Жакыпбаеву жители города Тараза 1-го и 3-го территориальных округов рассказали, что на улицах Рахимова, Акбасова, Рысбек батыра в квартиры четвертого и пятого этажей не поднимается холодная вода. Жители массива Арай просят запустить маршруты в их район. Многие таразцы недовольны тем, что на рынках «Нуралы» на улице Сатпаева и «Шахристан» на улице Толе би расцвела стихийная торговля. Немало жалоб и на индивидуальных предпринимателей. Владельцы магазина на проспекте Абая, № 54 не выбрасывают мусор, а там же сжигают. Запах распространяется по всей улице. Неудовлетворительную оценку ставят жители работе участковых полицейских территориального округа № 3.

— Все эти вопросы взяты на контроль. По критическим замечаниям и предложениям, прозвучавшим на встречах, будут приняты практические меры, — заверил С. Курманбеков.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»