Откуда тарифы растут?

Платить будем по новым расценкам

Новый год традиционно начинается с обновлений во всех сферах. Чаще они, конечно, положительные, но не для всех. Речь идет о росте тарифов на коммунальные услуги. Каждый год жители нашей области с опасением ждут новых расценок на газ, воду и электроэнергию. 

В этом году тарифы на различные коммунальные услуги вырас-тут в 12 регионах республики. В их число входит и Жамбылская область. В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК отметили, что повышение тарифов было ожидаемо и предусмотрено заранее.

— С 1 января этого года в регионе на 4,2 процента подорожал природный газ для населения. Если раньше за один кубический метр потребители платили 23,35 тенге, то теперь будут платить 24,35 тенге без учета НДС, — рассказал руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК Бауыржан Корпебаев.

Специалист отметил, что основанием для повышения цены на газ стало решение Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей об утверждении предельного уровня тарифов на коммунальные услуги, принятое еще в 2015 году.

— Согласно плану АО «КазТрансГаз Аймақ» тарифы на газ будут повышаться в течение пяти лет — до 2020 года, — подчеркнул спикер.

Бауыржан Корпебаев также рассказал, что на сегодняшний день департамент рассматривает заявки от нескольких организаций на повышение цен на электроэнергию, воду и теплоснабжение.

— На сегодняшний день мы рассматриваем заявку от ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030». Предприятие планирует поднять тарифы на электроэнергию до 22 процентов. Но, скорее всего, цены поднимутся на 10 — 20 процентов. Точно сказать сейчас невозможно, так как расчеты еще не произведены, — говорит Б. Корпебаев.

Что касается тарифов на воду, то ГКП «Тараз Су» тоже обратилось в департамент с заявкой на повышение цен. В проекте предприятия предусмотрен рост установленных тарифов на 1,3 процента в связи с подорожанием стратегического товара — электрической энергии.

— ГКП «Тараз Су» работает с АО «Таразэнергоцентр», тарифы на электроэнергию у которого выросли с 7,30 тенге до 10,64 тенге. Поэтому вполне закономерно то, что вода тоже станет дороже. Цены будут пересмотрены в качестве чрезвычайной регулирующей меры, — отметил специалист.

К слову, с заявкой в департамент вышло и АО «Таразэнергоцентр». Поднять тарифы на услуги теплоснабжения на 1,8 процента в связи с удорожанием газа просят сотрудники ТЭЦ. Однако и в этом случае окончательное решение еще не принято.

Надо отметить, что субъекты естественных монополий имеют право один раз в 12 месяцев менять тариф в общем порядке. А при увеличении стоимости стратегического товара субъект может выходить с заявкой в уполномоченный орган в качестве чрезвычайной регулирующей меры. В этом случае пересматривается только одна статья затрат предприятия.

В заключение Б. Корпебаев сказал, что новые тарифы на воду, тепло и электроэнергию будут утверждены уже в конце января.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»