Отстаиваем свои интересы

Раскопки на городище Кулан нужно сделать доступными для туристов.

Туроператорам показали достопримечательности нашего края

Для 15 представителей туроператоров Индии, Китая, России, а также Казахстана управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития организовало инфотур, чтобы продемонстрировать потенциал региона для развития индустрии путешествий. 

Жамбылская область входит в программу развития туристического кластера страны. Она вместе с Кызылординской и Южно-Казахстанской областями вовлечена в программу восстановления Великого Шелкового пути. Туроператоры осмотрели объекты, которые находятся вдоль этого маршрута.

Начали они знакомство с посещения городища Баласагун, которое расположено в Шуском районе. Затем побывали в Меркенском ущелье, где смогли оценить потенциал местных гостиниц «Керуен», «Коктал», «Туран», «Айсулу». Много времени туроператорами было уделено изучению возможностей для приема гостей в санатории «Мерке». Им показали само ущелье, тюркское святилище с древними надписями, древние сакские царские курганы VI — IV веков до нашей эры, мавзолей Сыпатай батыра. Они познакомились с богатой и интересной экспозицией в районном историко-краеведческом музее.

Профессиональные путешественники посетили городище Кулан (Рыскуловский район), которое вошло в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

— Пока что для посещения этот объект закрыт. Ту часть, где велись раскопки, а теперь стоит сооружение, закрывающее их, надо благоустроить для визитов туристов. Мировой опыт показывает, что путешественники охотно посещают объекты, включенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому нужно проводить исследовательские археологические работы. Затем консервировать раскопки и открывать для посещения гостей, — считает Искандер Торбеков, руководитель КГУ «Туристский информационный центр «Тараз-туризм».

В программу инфотура вошло посещение комплекса Акыртас, который также внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В областном центре гости побывали в гостиницах и на туристических объектах, в том числе в комплексе «Древний Тараз», на Тектурмасе, увидели мавзолей Карахана. Продолжая путешествие, они смогли прикоснуться к средневековым плиткам мавзолея Айша-биби. Дальше маршрут был проложен через городище Тамды в Таласском районе, рядом с городом Каратау. Объект законсервирован, он находится под навесом. Здесь часто бывают путешественники. Заехали туроператоры и в горный комплекс «Тау самалы», расположенный в Каратауском хребте. Там прошла презентация достопримечательностей ущелья Беркара.

Инфотур завершился в Таразе, где прошел круглый стол, за которым с гостями встретились местные коллеги. Собеседники сошлись во мнении, что ко многим тур-объектам необходимо прокладывать асфальтированные дороги, чтобы они были доступны для путешественников.

Жамбылские туроператоры обменялись контактами и заключили договоры о сотрудничестве с алматинскими и астанинскими туркомпаниями.

— В наших интересах сделать так, чтобы именно местные туркомпании сопровождали путешественников по отрезку Великого Шелкового пути, проходящему через нашу область. Коллеги из других регионов не используют потенциал жамбылских гидов. Но лучше наших экскурсоводов никто не знает историю и достопримечательности края. Поверхностное представление об объектах не дает гостям возможность получить наиболее полное представление о регионе. Астана и Алматы не впускают на свой рынок чужие компании, они используют потенциал только местных гидов. То же самое нужно сделать и у нас, — поделился Искандер Торбеков.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»