Оттепель, чреватая опасностью

800x450_20170217184556

Поговорили о берегоукрепительных работах и лавинах в горах

На площадке региональной службы коммуникаций обсуждены вопросы паводковой ситуации в регионе. В брифинге приняли участие заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ерик Алпысбаев, начальник отдела предупреждения ЧС этого ведомства Омар Такеев и заместитель руководителя ОФ ГУ «Казселезащита» Дахидин Кутебаев. 

— По состоянию на 22 февраля водоемы в регионе наполнены примерно на 70 — 80 процентов. Высота снежного покрова в горной местности составляет в среднем 40 — 50 сантиметров. Погодные условия на сегодняшний день можно назвать благоприятными: таяние снега происходит медленно, только днем, и это позволяет надеяться на то, что паводковая ситуация на территории Тараза не выйдет из-под контроля, — сообщил Ерик Алпысбаев. Хотя он не исключает, что на отдельных участках возможны подтопления из-за того, что арычная система и каналы забиты мусором.

В январе сотрудниками департамента по ЧС проведено визуальное обследование основных рек. По результатам этой работы были даны рекомендации местным исполнительным органам по проведению берегоукрепительных и очистных мероприятий в руслах. В области уже выделено более 91 миллиона тенге на эти цели.

Спикеры напомнили, что в минувшем году были паводки в Таразе в районе Тектурмаса, там занимались укреплением берегов. Подобная работа проводится в Байзакском, Жамбылском и Шуском районах. Созданы отряды экстренного реагирования, в которые вошло более трех тысяч человек личного состава и 900 единиц техники. В настоящее время идут также тактические учения на гидроузлах и на участках, которые были подвержены паводкам.

По данным Казгидромета, в горах наблюдается значительное влагонакопление, следовательно, в текущем году, как и в прошлом, по реке Талас, возможно, будет проходить до 200 кубометров воды в секунду. Так что к этому нужно быть готовыми.

Участники брифинга, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся недавней трагедии в Жуалах, унесшей жизни семерых военнослужащих, рассказали, где именно она произошла. Оказалось, в ущелье Коксай, на территории заповедника, примерно в 300 метрах от домика лесника на запад. Нам приходилось видеть этот домик, надо сказать, построен он в очень опасном месте, где также возможен сход лавин. И то, что до сих пор еще никто не пострадал из сотрудников заповедника, — настоящее чудо.

— Неужели после всего случившегося сами сотрудники заповедника будут оставаться в таком месте? — спросили мы.

— В Коксае есть риск схода лавины, поэтому мы вывезли троих человек, проживавших там. Охрана осталась на гидроузле, расположенном в безопасном месте, а леснику помогли перебраться в село. Весь его скот был доставлен туда же, — проинформировал Ерик Алпысбаев.

По данным ДЧС, на телефон единой диспетчерской службы 112 в прошлом году поступило 505917 звонков, из них 358908 были непрофильной направленности. Это может приводить к перегрузке системы и ставить под угрозу жизни тех, кто действительно нуждается в экстренной помощи. Пользуясь случаем, Ерик Алпысбаев обратился к населению с просьбой не занимать линию 112 и в том случае, когда оператор дает понять, что по одному и тому же происшествию уже поступали сообщения.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»