Памятник вечной невесте

Может ли степная легенда привлечь туристов?

Ни в одном регионе Казахстана нет столько исторических, археологических памятников и мавзолеев, как в нашей области. К мавзолею Айша-биби приезжают со всей страны не только полюбоваться зодчеством прошлого и послушать красивую легенду о любви, но и сделать пожертвование и попросить в молитвах благословения и удачи в делах. 

Раньше, чтобы попасть на молитвенный обряд в усыпальницу, нужно было выстоять километровую очередь. Как сейчас обстоят дела, и много ли желающих посетить мавзолей?

Несмотря на то что мавзолей открыт для доступа в любой день недели, в основном люди приходят сюда в выходные. В будние дни больших очередей нет. Во время моего визита там было человек 20. Перед входом нас попросили надеть платки. Покрыв голову, углубляешься в темноту терракотового зала усыпальницы. После можно прогуляться по территории.

Заметив человека, пытающегося что-то оставить в стене, я поинтересовалась, зачем он это делает. Ответ был лаконичным: чтоб желание сбылось. Как выяснилось, еще с советских времен люди оставляли записки в стенах мавзолея. По словам хранителя Жениса Жадраева, такое суеверие доставляет массу неудобств.

— В основном этим занимаются школьники перед сдачей Единого национального тестирования, экзаменов. Молодежи я объясняю, что необходимо просто загадать желание, а не оставлять записки, но это бесполезно. Вот уже 20 лет, что здесь служу, я собираю эти бумажки, — говорит Ж. Жадраев.

Кроме записок с желаниями в стенах сооружения полно монет.

Сейчас на территории мавзолея работают три садовника, иногда помогают добровольцы из числа местных жителей.

За мавзолеем я встретила Бахыта Сеильханова, который убирал опавшие листья. Мужчина живет в селе Айшабиби и свободное время любит проводить здесь, у мавзолея.

— Я добровольно прихожу сюда, подметаю, кошу траву. Для меня это очень важно. Здесь душа обретает покой, плохие мысли уходят прочь. Чувствую, будто каждый раз получаю благословение Айши, — говорит Б. Сеильханов.

На первый взгляд, здесь созданы все условия для паломников и туристов.

— Этот прекрасный мавзолей я впервые посетила, когда училась в третьем классе, запомнила красивую легенду о любви Карахана и юной Айши. Это удивительное место силы и красоты, которое смело можно назвать казахским Тадж-Махалом, — уверена ученица 11-го класса средней школы № 34 Камилла Юнусова.

Особенным это место считает и 80-летняя жительница Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области Калдыкуль Бикожаева. Она с сыновьями Ержаном и Ергали приехала к усыпальнице, чтобы помолиться.

— Наша мама парализована почти 16 лет. Третий год подряд в день ее рождения, 11 ноября, мы приезжаем сюда в надежде на исцеление, — говорит Ергали Бикожаев. Он уверен, что поход к святыне улучшает самочувствие и дарит душевное равновесие.

Несмотря на то что многие туристы в восторге от мавзолея, нашлись и те, кто видит недостатки, особенно в плане обеспечения элементарных удобств.

— Мраморные скамейки красивы, но на них можно сидеть лишь в нейтральную погоду. При жаре они нагреваются так, что к ним даже не прикоснешься, а на холоде они ледяные, — говорит жительница села Гродеково Жамбылского района Майра Султанова, которая дважды в год посещает мавзолей.

Гости из других регионов сетуют на нехватку торговых точек, где можно приобрести сувениры.

— Очень мало торговых точек, где можно купить изделия ручной работы жамбылских мастеров. Так местные умельцы стали бы знаменитыми, а у вас был бы собственный бренд. Платки и магнитики продаются везде, — говорит туристка из Шымкента Алма Умирзакова.

Сувенирами и платками здесь уже 13 лет торгует Копбосын Косыбаев. По его словам, желающих что-то приобрести становится все меньше.

— Оборот в этом году значительно сократился. Пробовал и цены снижать, и ассортимент расширять, но ничего не меняется. Люди ищут что-то необычное и недорогое. Спросом пользуются лишь магнитики с изображением мавзолея Айша-биби. Кстати, стоили они раньше 600 тенге, а сейчас 400. Иногда спрашивают поделки из войлока, — говорит К. Косыбаев.

Жамбылские умельцы, вам есть о чем подумать…

Лола НУРМАТОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»