Патриотизм начинается с культуры

Камат Касенов

Откройте для себя творчество земляков

Вынашивать замыслы, искать вдохновение, с любовью создавать культуру и тем самым ее беречь… Возможно, этого нам сегодня не хватает. Своими мыслями о том, как сохранить культурное наследие и воспитать культурную молодежь, делится казахстанский режиссер Камат Касенов. 

— Камат, спектакли в Вашей постановке идут на сценах театров разных городов Казахстана. Но чаще Вас можно увидеть в Таразе. Почему?

— Мне предлагают работу в других городах. Но больше всего мне нравится Тараз, так как я здесь жил долгое время. И я хочу быть полезным жамбылской земле. Мне уже удалось поставить несколько спектаклей в областном русском драмтеатре. Надеюсь, что смогу осуществить еще несколько постановок. И в этом случае постараюсь применить иную стратегию.

— Жамбылским театралам хорошо запомнился спектакль «Гамлет». Насколько было тяжело работать с этим материалом и понимать великого Шекспира?

— Сейчас любая классика, тем более Шекспир, невероятно актуальна. Она отвечает на все вопросы, возникающие сегодня в обществе. Она позволяет понять, что важно в нашей жизни. Когда мы учились, педагоги нам советовали обратиться к классике. «Тогда вы сможете стать и актерами, и режиссерами», — говорили они. Сейчас другое время, другие требования. Я очень хорошо помню, как работал над постановкой «Гамлета». Мы долго искали ответ на вопрос «Что мы хотим?». И на знаменитое шекспировское «Быть или не быть?» решительно сказали: «Быть!» В итоге получился спектакль, который вызвал неоднозначные отзывы. Но его заметили, и это главное. И еще я отмечу, что формат спектакля оказался доступен любому молодому человеку. Сегодня многие театры делят свои постановки по возрастному критерию: для детей, для молодежи, для взрослых. В итоге театр потихоньку исчезает. Культура не может сохраниться в том формате, в котором сегодня существует.

— Вас как режиссера огорчает пустой зрительный зал в театре?

— Да, к сожалению, люди перестали ходить в театр. Культура для определенной части горожан стоит на последнем месте. Причина кроется в отсутствии пропаганды. Спросите у простого жителя Тараза, кого из артистов областного драмтеатра он знает. Вам не ответят. У нас не рассказывают о ведущих актерах. Приходится только мечтать о том времени, когда зритель пойдет в театр «на артиста». Но чтобы этого добиться, нужно потратить много времени и средств. Мне говорят, что в театре мало зрителей, потому что спектакли начинаются в неудобное время. Хорошо, шли навстречу пожеланиям горожан и меняли время начала спектакля. Но все равно зрителей было мало, так как после восьми вечера перестают ходить автобусы. Но ведь можно организовать два-три автобуса, которые могли бы после спектакля развезти зрителей по районам, где они проживают. Это обычный организационный вопрос. Но есть и другой момент. В кинотеатрах последний сеанс заканчивается далеко за полночь, но там зритель охотно смотрит кино и ни о каких неудобствах не говорит. Значит, дело все-таки не в автобусах, а в отношении к театру.

— Что нужно сделать, чтобы театральная жизнь в нашей области оживилась?

— Надо привлекать в театр молодого зрителя. Сегодня все молодые люди сидят в Интернете. Наверное, в этом случае и культуру нужно пропагандировать через Интернет. В Сети можно разместить произведения классической литературы, записи спектаклей местных театров. Я сам общаюсь в социальных сетях и обратил внимание, что там можно найти все что угодно, кроме культуры. Иной раз мне ничего не удается найти о казахстанских авторах, не имею возможности ознакомиться с их произведениями. А ведь у нас много хороших поэтов и писателей, чье творчество необходимо популяризировать среди молодежи.

Я понимаю, что патриотизм начинается с любви к малой родине. Но он должен также начинаться с любви к творчеству своих земляков. Здесь можно назвать Бауыржана Момышулы, Шерхана Муртазу. Я влюблен в поэзию таразского поэта Серика Томанова. Ему бы сейчас исполнилось 60 лет. Но он рано умер. Я бы его назвал таразским Сергеем Есениным. И стихи он оставил замечательные. В них глубокая философия, ясность образов. Но знают его творчество не так уж много жамбылцев.

— Как же тогда научить молодых людей читать не только посты в социальных сетях? У Вас, Камат, есть ответ на этот вопрос?

— Я занимаюсь с ребятами из Таразского государственного университета и каждый раз советую им излагать мысли на бумаге. Записать и оставить на месяц, а потом перечитывать время от времени. Так рождается культурный человек. Мне мои ученики жалуются, что мало книг на казахском языке. Я им советую читать на русском и, если есть возможность, английском языках. Это развивает не только знание языков и кругозор, но глубину и гибкость мышления. Читать хорошую литературу нужно постоянно. Только в этом случае внутренняя культура поднимется на должный уровень. Вот здесь и начинается модернизация общественного сознания, о которой говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»