Педагог, учёный

Сагат Жунисбеков

Жизненная аксиома инженера Жунисбекова

Одним из восьми таразских преподавателей, удостоенных в декабре прошлого года на республиканском конкурсе звания «Лучший преподаватель вуза», стал профессор кафедры «Механика и машиностроение» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати советник ректора Сагат Жунисбеков. 

У С. Жунисбекова множество званий и регалий: доктор технических наук, профессор, академик Национальной инженерной академии РК, академик Национальной академии естественных наук РК, академик Международной инженерной академии, почетный работник образования и науки РК, почетный инженер Казахстана, обладатель большой золотой медали «Инженерная слава»… И их он добился неустанным трудом, собственными знаниями.

В 1958 году С. Жунисбеков поступил в Казахский технологический институт на специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Увидев желание старательного студента углубленно изучать такую сложную дисциплину, как «Сопротивление материалов», заведующий кафедрой «Сопротивление материалов» Виктор Колесников предложил Сагату остаться в вузе и стать преподавателем этой кафедры.

Затем были аспирантура в Ленинградском политехническом институте имени М. Н. Калинина, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Строительная механика и сопротивление материалов», звание доцента, доктора технических наук, звание профессора специальности «Машиноведение и детали машин».

В разные годы С. Жунисбеков работал в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте, Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати, Жамбылском филиале университета «Кайнар».

Расцвет научно-педагогической деятельности профессора С. Жунисбекова совпал с периодом создания и становления высшей технической школы Казахстана. И он внес весомый вклад в ее развитие, создал республиканскую научную школу механики и машиностроения. Под его руководством подготовлено два доктора и пять кандидатов наук.

Написанные Сагатом Жунисбековым учебники на казахском языке «Основы теории упругости и пластичности», «Детали машин», «Сопротивление материалов», «Основы теории сопротивления материалов» пользуются популярностью у студентов казахстанских технических вузов. В 2017 году все они были переизданы солидным тиражом.

С. Жунисбеков опубликовал около 200 научных работ, в том числе четыре монографии, некоторые из них внедрены в учебный процесс в вузах страны.

В 2008 году профессор Жунисбеков создал единственный в республике негосударственный технический вуз — Таразский технический институт, который вел подготовку специалистов по 12 специальностям. Востребованность его выпускников подтверждалась тем, что институт заключил договоры на подготовку специалистов с 17 предприятиями Казахстана. Сагат Жунисбеков был ректором ТТИ до его объединения в 2014 году с Таразским государственным университетом имени М. Х. Дулати.

На вопрос о том, как сельский мальчишка, окончивший обычную школу, смог добиться больших успехов в науке и в жизни, Сагат Султанович обычно отвечает: «Все это благодаря воспитанному мной и укрепленному условиями жизни характеру, настойчивости и целеустремленности».

Каждого своего ученика он ценит и глубоко уважает. Благодаря его поддержке в Санкт-Петербургском техническом университете, в Московском гидромелиоративном институте по специальности «Строительная механика и сопротивление материалов» прошли обучение и защитили степени кандидатов технических наук десятки молодых преподавателей из Казахстана.

Говоря о состоянии современного образования в нашей стране, Сагат Жунисбеков отмечает, что на сегодняшний день мы имеем избыток молодежи с дипломами юристов, таможенников, экономистов, которые пополняют ряды безработных. Но ощущается острая нехватка специалистов технического направления: инженеров-строителей, инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров горного дела, геологии. И эта проблема пока не находит своего решения.

С. Жунисбеков всегда подчеркивает: мы не должны забывать, что престиж государства определяется состоянием его экономики, а стержнем экономики, в свою очередь, является производство. Без развития производства не улучшится благосостояние казахстанцев. А развитие производства могут обеспечить только инженеры: строители, механики, электрики, горняки, агрономы и другие. Это аксиома, которая не требует доказательств.

Карина МУРАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»