Переехал? Иди работать!

Дарига Утебова в своем цехе.

Репатрианты редко обращаются в центр занятости

В ходе расширенного заседания Правительства РК Глава государства Нурсултан Назарбаев поднял вопрос размещения и трудоустройства оралманов, для расселения которых были предложены северные, восточные и западные регионы нашей страны. Но, как правило, переселенцы стараются перебираться в южные области. Так, жамбылскую землю облюбовали около 90 тысяч репатриантов. 

Только за шесть месяцев текущего года в нашей области обосновались 820 переселенцев (441 семья), 91,7 процента приезжих из Узбекистана, остальные — из Кыргызстана, Китая, Туркмении и Таджикистана. По словам главного специалиста отдела миграции управления координации занятости и социальных программ акимата области Жасулана Бердибекова, за этот период больше всего переселенцев приняли Кордайский (240 человек) и Байзакский (174 человека) районы. В Тараз приехали 157 человек, в Жамбылский район — 59, Жуалынский — 54, Меркенский — 52, Таласский район — 49. Высшее образование имеют 45 оралманов, среднее профессиональное — 109, среднее — 406.

В прошлом году в центры занятости на местах обратились 60 переселенцев, 40 из них нашли постоянную работу. За шесть месяцев текущего года из 31 безработного оралмана 16 устроены на социальные рабочие места, на постоянные — 18, трое проходят профессиональную переподготовку.

По словам старшего инспектора группы миграционной полиции Жуалынского района, майора полиции Айнур Жатканбаевой, большинство оралманов в 90-е годы осело в Жуалах, однако только 4679 из 7255 репатриантов получили казахстанское гражданство.

— Главная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, — трудоустройство, — рассказывает заведующая сектором Жуалынского районного отдела занятости Жанна Абсалим. — За семь месяцев текущего года по вопросу трудоустройства к нам обратились девять оралманов, из них семеро нашли стабильную работу, четверо получили социальные рабочие места. Пройти курс профессиональной подготовки и переподготовки по программе «Дорожная карта занятости-2020» никто из молодых переселенцев из Узбекистана не может, потому что им нужно время для освоения кириллицы (в Узбекистане алфавит на базе латиницы).

Дарига Утебова с семьей десять лет назад переехала в аул Б. Момышулы из Ургенчского района Хорезмской области. Мастерица на все руки, она не стала, как некоторые выходцы из Узбекистана, сидеть без дела. Сначала работала на дому, а затем решила открыть свое производство. Шесть лет назад в торговом доме арендовала помещение и стала шить казахские национальные костюмы. Когда заказы посыпались один за другим, решила расширить цех. В прошлом году в рамках второго направления госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» — «Обеспечение занятости населения через развитие сельского предпринимательства» взяла в кредит 700 тысяч тенге и приобрела новое швейное оборудование. После расширения производства приняла на работу трех оралманок.

— Я профессиональная швея, но долгое время не могла трудоустроиться по специальности. Несмотря на мой возраст, а я бабушка двух внуков, Дарига меня взяла на работу, когда узнала, что я приехала в Казахстан из Каракалпакстана, — рассказывает Раима Жарилкасимова. — У наших мужей и сыновей нет постоянной работы, а мы получаем полторы тысячи в день стабильно.

Сейчас продукция небольшого цеха пользуется спросом в Алматы, Актау и Атырау. В планах у сельской бизнесвумен приобретение собственного помещения под швейный цех. Брать на работу будет только репатриантов.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»