Перенимаем лучший опыт

Казахстанская служба крови внедряет новейшие технологии.

Развитие безвозмездного донорства крови

Актуальные вопросы трансфузионной медицины, безвозмездного донорства крови, развитие международного сотрудничества в инновационных направлениях деятельности службы крови и внедрение лучшего опыта в области переливания донорской крови обсудили участники III Евразийского конгресса трансфузиологов в Астане. 

В столицу Казахстана приехали представители Международного общества переливания крови во главе с его президентом Рави Редди, ведущие трансфузиологи из Великобритании, Испании, США, Германии, Японии, России и других стран. В конгрессе также принимали участие руководители научно-исследовательских организаций Казахстана.

Сегодня в Казахстане функционируют 18 центров крови, работающих по территориальному принципу. В 10 регионах построены новые центры крови, были выделены финансовые средства на обучение специалистов.

— Разработан национальный стандарт скрининга донорской крови на трансфузионные инфекции, установивший жесткие требования: проведение двухэтапного скрининга (ИФА+ПЦР) и использование полностью автоматизированных анализаторов. В масштабе страны на всем постсоветском пространстве такой стандарт действует только в нашей респуб-лике, — сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По словам главного внештатного трансфузиолога РК Жандоса Буркитбаева, в 90-х годах служба крови в Казахстане имела ряд проб-лем. Это и отсутствие основных нормативных актов, и недостаток финансирования, и кадровый дефицит, и низкий технический уровень, и устаревшие технологии, и платное донорство. Заготовка крови производилась в более чем 200 медицинских организациях.

— За годы реформ в службе крови создана структура, характеризующаяся централизацией технологий и ресурсов, а также проведена техническая модернизация, внедрен двухэтапный стандарт скрининга донорской крови на трансфузионные инфекции, создана референс-лаборатория и система оценки качества лабораторных исследований. Начались информатизация службы крови и научные исследования в области трансфузиологии и иммуногенетики. Организована республиканская сеть лабораторий иммунологического типирования. Также создан образовательный ресурс для повышения потенциала специалистов отрасли, — рассказал Ж. Буркитбаев.

Участники конгресса делились опытом развития службы крови в целом и безвозмездного донорства в частности, говорили об уровне обеспечения инфекционной безопасности крови и ее компонентов. Обсуждались также вопросы заготовки компонентов крови, тестирования донорской крови, обеспечения безопасности гемотрансфузий, применения компонентов донорской крови, основанных на доказательствах, информатизации процессов в службе крови, донорского регистра и трансплантации стволовых клеток при онкологических заболеваниях системы крови.

— Казахстан впервые принимал такой конгресс. Все прошло на высшем уровне. Это отметили и международные эксперты. Мы смогли обсудить с ведущими трансфузиологами актуальные вопросы нашей работы. Участвовать в таком масштабном мероприятии — огромная удача для отечественных специалистов. Как отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов, мы находимся на правильном пути в сфере обеспечения населения необходимыми компонентами крови. Более того, по его словам, в нашей стране есть система, которая обеспечивает качественную и безопасную кровь. А это немаловажно. III Евразийский конгресс трансфузиологов в Астане зарекомендовал Казахстан как социально ориентированное государство, эффективно внедряющее новейшие технологии в медицине, — поделился участник конгресса — директор Жамбылского областного центра крови Гулам Умаров.

Анна МАСТЕРКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»