Переходим на 4G

Работа по установке базовых станций на 90 процентов завершена

Сетью нового поколения пользуется треть горожан

Одной из приоритетных задач развития коммуникаций является обеспечение населения услугами широкополосного доступа к сети 4G Интернет. В Жамбылской области доступ к высокоскоростному мобильному Интернету 4G получили пока только жители Тараза. К примеру, 90 процентов абонентов Beeline уже пользуются услугами 4G. Клиентам доступна скорость Интернета до 75 мегабит в секунду. 

По мере развития сетей актуальными становятся вопросы постоянного контроля качества и тестирования инфраструктуры.

— Раз в месяц мы обследуем IT-инфраструк-туру города. Для выявления проблем применяем несколько систем тестирования, проводим замеры уровней и качества сети. Если есть проблема, тут же ее устраняем, — говорит директор таразского филиала «Beeline» Станислав Вотинов.

К основным проблемам собеседник отнес уменьшение зон покрытия сотовой связи из-за высотных зданий вблизи базовых станций и отсутствие возможности установить дополнительные станции.

— На сегодняшний день мы установили более 70 базовых станций по городу. Строительство сети все еще продолжается. Рельеф города очень сложный, поэтому обеспечить равномерное покрытие в этом плане тяжело. Мы строим станции, для того чтобы уверенное покрытие было хотя бы на улице, — дополнил собеседник.

Немало технических трудностей есть и в маленьких поселках. В целях снижения цифрового неравенства между городом и селом Beeline совместно с оператором Кcell разрабатывает проект широкополосного доступа в Интернет «+500» для сельских населенных пунктов.

— Села с населением более 500 человек мы покрываем сетью 3G, потому что станция в маленьком населенном пункте не окупится. Ведь нам нужно платить за аренду земли, электричество и так далее. Кстати, местные власти также подключились к решению данного вопроса. Они выделяют земельные участки для возведения опор. Но пока не все районы готовы выделить участки для строительства дополнительных базовых станций в проблемных зонах, — отметил спикер.

К сожалению, уровень доступности современных цифровых продуктов и услуг различается для городской и сельской местности. Если жители областного центра наслаждаются гигабитными подключениями, то в сельской местности преобладают медленные сети мобильного Интернета 2G. Около 30 процентов населения области не имеет даже физического доступа к возможностям информационного общества, потому что сих пор пользуется кнопочными телефонами. Ведь главным условием доступа к услуге 4G является наличие у абонента устройства с поддержкой технологии LTE Advanced, которое суммирует каналы передачи данных в разных частотных диапазонах, обеспечивает короткое время отклика сети и малое энергопотребление батареи абонентского устройства.

— Сейчас мы продаем сотовые телефоны, которые поддерживают сеть четвертого поколения. Стоят они примерно 14 тысяч тенге, — говорит С. Вотинов.

Стоимость мобильного Интернета в сети 4G остается такой же, как в существующих сетях 3G, но трафик удваивается. Например, если абонент покупает трафик 4G с 10 гигабайтами, то Beeline дарит в подарок еще 10 гигабайт.

С 4G загрузка тяжелого контента происходит за секунды, а рекордная скорость интернет-доступа позволит смотреть фильмы самого высокого качества в режиме онлайн. Если у 3G максимальная скорость 10 мегабит, то у 4G — до 75 мегабит. Но у 4G есть особенность. Если сеть второго поколения рассчитана на голос, третьего — на голос и данные, то четвертого поколения — только на передачу данных.

Чтобы начать пользоваться 4G, клиентам Beeline необходимо приобрести новую SIM-карту или заменить ее в офисах продаж и обслуживания. Также нужно иметь телефон, который поддерживает сеть четвертого поколения. О возможностях устройства можно узнать по номеру *705#.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»