Перспективы есть

Рыскуловцы идут к успеху

Мы уже рассказали о сельскохозяйственных предприятиях, успешно развивающихся в Рыскуловском районе. В рамках пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций, мы, журналисты местных СМИ, посетили и другие объекты. 

Ясли-сад «Аида» в селе Кокдонен распахнул свои двери для маленьких рыскуловцев совсем недавно, в апреле. Его открытие стало настоящим спасением для родителей, ведь раньше, чтобы довезти детишек до ближайшего детского сада, каждое утро на дорогу приходилось тратить по часу, а то и больше.

Именно здесь рыскуловские малыши заводят первых друзей, приобретают полезные навыки, а некоторые впервые произносят слова и начинают говорить предложениями.

У здания яслей-сада интересная история. Оно было построено в 1986 году. В разное время здесь были и рестораны, и магазины. Но каждый раз хозяева терпели убытки и закрывались. И только в этом году местный предприниматель решил здесь открыть частный детский сад, рассчитанный на 140 мест. Сейчас сюда ходят 120 детей разного возраста, а это шесть групп. В самой младшей малыши до двух лет.

— У нас есть музыкальный зал, где дети развивают свои творческие способности, медицинский кабинет. В каждой группе отдельные спальные и столовые комнаты. Кроме того, есть специальная комната для игр и обучения с развивающими игрушками. Здесь с детьми занимаются педагоги и психологи. Ребята рисуют, делают поделки, учатся писать и читать, — рассказывает заведующая яслями-садом «Аида» Гульнур Есмурзаева.

Питание у малышей четырехразовое. На столе всегда есть свежие сезонные фрукты и овощи. Месячная оплата небольшая — всего пять тысяч тенге за уверенность родителей в том, что их ребенок всегда будет под присмотром.

А в селе Луговое журналистов заинтересовал ход строительства систем водоснабжения, которое ведется по государственной программе «Ақ бұлақ» с декабря 2016 года и должно завершиться к концу 2018 года. Все жители села, а это 2400 домов, будут обеспечены качественной питьевой водой.

— Сметная стоимость проекта — 1 миллиард 190 миллионов тенге. В этом году мы должны освоить 248 миллионов. Уже построены две водонапорные башни, два резервуара на 500 и 700 кубометров воды, пробурены три скважины глубиной 150 метров. Объект делится на северную и южную части, так как село разделяет железная дорога. Сейчас мы работаем на южной части, здесь ведется строительство узла водозаборных сооружений, — рассказал главный инженер ТОО «Асыл-Тау» Галымжан Сайдахметов.

Он также отметил, что в строительстве используются отечественные материалы. К примеру, полиэтиленовые трубы для магистрального водопровода поставляет казахстанская фирма из Алматы. Кстати, уже девять километров труб уложено. А вся длина водопровода по плану составит 75 километров.

Сейчас на стройке работают около 40 человек, 20 из них — местные жители. А по окончании строительства десять человек останутся работать здесь на постоянной основе. Готовый объект будет передан в собственность акимата сельского округа.

Следуя дальше, журналисты оказались на месте раскопок памятника истории — цитадели городища Кулан. Археологи рассказали, что раскопки здесь начались в 2015 году. Потом работа была приостановлена и в июне этого года началась снова, под руководством известного ученого-археолога Карла Байпакова из Казахстанского научно-исследовательского института культуры.

— Это был большой дворец с разными комнатами, молитвенными в том числе. В этом здании были узкие коридоры и очень толстые стены. Кстати, в одной из комнат на стенах мы обнаружили интересные узоры. Сейчас вместе с известным казахстанским реставратором Крымом Алтынбековым решаем, каким образом можно сохранить эти рисунки, — рассказывает научный сотрудник Отрарского государственного археологического музея-заповедника Куаныш Шокаев.

В ходе раскопок были найдены обломки ваз, казанов, предположительно датируемые XII веком, и cкелеты животных — коров и лошадей.

Дату завершения раскопок археологи назвать не решились. Говорят, работа у них непредсказуемая — никогда не знаешь, что найдешь завтра.

Мы же направились дальше — на стройплощадки района, где вовсю кипит работа. В селе Кулан местное ТОО «Құлан жолдары» занято строительством дороги протяженностью 8,2 километра и шириной 5 метров. Сметная стоимость объекта — 57,9 миллиона тенге.

— В сфере дорожного строительства мы работаем 16 лет. На этом объекте работает бригада из 14 человек. Опробовать дорогу автомобилисты смогут уже на следующей неделе. Закончив работу, мы даем гарантию на два года. Если за это время выявятся недочеты, расходы по ремонту дороги мы берем на себя. Но, честно говоря, к нам еще ни разу не обращались с жалобами, — рассказал работник ТОО «Құлан жолдары» Бергазы Даулетбаев.

А в селе Абай завершается строительство врачебной амбулатории, начатое в марте. Из бюджета было выделено 62,9 миллиона тенге. В день амбулатория сможет обслужить до десяти пациентов.

— В селе живут 2065 человек. И врачебная амбулатория просто необходима. Здесь будут акушерский, прививочный кабинеты. Пациентов будут принимать восемь врачей общей практики, — рассказала заведующая амбулаторно-клинической службой Рыскуловского района Рымбала Естемесова.

Необходимое для работы врачей оборудование уже готово к использованию. Сейчас в новом типовом здании завершаются ремонтные работы.

Последним, но не по значимости, объектом пресс-тура стала зона отдыха «Тау самалы», которая работает в районе с 2014 года. Живописные виды горного ущелья Каракыстак и свежий горный воздух каждый год привлекают тысячи туристов.

— К нам приезжают отдыхать семьи со всех регионов страны, а иногда даже из других стран. Семь бассейнов наполнены чистой водой из горных рек. Есть своя сауна, парилки. Уже появился круг постоянных клиентов, которые бывают у нас довольно часто, — рассказывает хозяйка зоны отдыха «Тау самалы» Ширакуль Сулейменова.

Разместиться гости могут в одном из трех коттеджей и десяти гостиничных домиков. Цена проживания в них колеблется от семи до десяти тысяч тенге в сутки.

Отдыхающие, по словам Ширакуль Сулейменовой, всегда остаются довольны местной кухней и развлечениями, вот только жалуются на разбитую подъездную дорогу — на таких глубоких ямах часто ломаются машины. Местные исполнительные органы взялись за решение этой проблемы. Из бюджета уже выделили средства на ремонт дороги.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»