Первый блин комом

На овощную продукцию всегда есть спрос.

Цены зависят от присутствия представителей СМИ и госструктур?

На осенние ярмарки горожане всегда спешат с большими сумками и тележками в надежде приобрести свежие продукты по ценам ниже рыночных. Однако ожидания не всегда оправдываются. 

В субботу на центральной площади Достык областного центра прошла первая в текущем году осенняя ярмарка, на которой была представлена мясная, молочная, колбасная, макаронная продукция, а также мед, овощи и фрукты.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кайрата Аманова, эта ярмарка открыла череду традиционных еженедельных ярмарок. Он также отметил, что в последующие две недели местные сельхозтоваропроизводители будут отправлять продукцию в Астану и Алматы, а затем снова завозить в Тараз.

— Ярмарка проводится по поручению акима области Карима Кокрекбаева, — подчеркнул К. Аманов. — Наша задача — предоставить возможность местным аграриям и фермерам реализовать свою продукцию без посредников, а горожанам приобрести ее по доступной цене.

Всего на ярмарку привезли около 120 тонн продуктов на сумму 54 миллиона тенге. К примеру, представитель крестьянского хозяйства «Бірлес» из Жамбылского района Каиргали Жексенбиев на ярмарке предлагал конину по 1400 тенге, казы и жая — по 1500.

— Продал всего около 60 килограммов, и то постоянным клиентам. А так совсем мало людей, такое впечатление, что народ не знал о ярмарке. Выходит, у нас реклама не работает, — сетует он.

Широкий ассортимент продукции представило крестьянское хозяйство «Дулат» из Сарысуского района. Это и жирный творог по 700 тенге за килограмм, обезжиренный — по 550 тенге, ірімшік по 1300 тенге, сладости из цельного молока по 1600 тенге, домашнее сливочное масло по 1400 тенге, курт — по 1300, сметана — по 1000 тенге. Но несмотря на приемлемые цены, продавец Куралай Исакова реализовала товара всего на 10000 тенге. Причина та же — мало покупателей.

Жительница Тараза Азикуль Мамытаева впервые приехала на ярмарку. У женщины первая группа инвалидности, и она решила воспользоваться возможностью купить продукты подешевле.

— Не ожидала, что тут все окажется таким дорогим. Вот, например, розовые помидоры здесь продают по 200 тенге, хотя на рынке «Кайкармет» можно купить и по 150, — делится она.

Ярмарка отличилась игрой цен. Интересуясь стоимостью килограмма свинины, я стала свидетелем ценообразования, как на нефтебирже — резкие скачки в течение минуты: для представителей СМИ и госструктур цена была 1200 тенге, тогда как жительнице Тараза — 1400 тенге.

Поистине — рыночная экономика…

Наталья КОРНЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту