Письма с фронта

Жумагельды и Улмекен. Их разлучила война.

Их нашли на чердаке старого домика

Все дальше от нас суровые годы Второй мировой войны. Но время от времени они напоминают о себе кадрами документальных кинохроник и художественных фильмов, пожелтевшими листками писем, сохранившихся среди старых вещей. 

— Сносили мы недавно покосившуюся времянку. В ходе работ на чердаке обнаружили старую домашнюю утварь, аккуратно сложенную в коробку. Это были вещи моей матери, которые она хранила при жизни как зеницу ока. В одном из по-держанных чайников были аккуратно сложенные листки. Оказалось, это пожелтевшие от времени письма с фронта, — сообщил житель села Каракемер Кордайского района Бибосын Абдрахимов.

Более двадцати лет прошло с того времени, как умерли родители Бибосына. Отец Кадыр Абдрахимов был ветераном Великой Отечественной войны. В браке с Улмекен у них родились восемь детей.

Как потом выяснилось, это были письма от старшего брата Улмекен Жумагельды. Всю жизнь хранила и берегла их младшая сестра, и в моменты, когда настигала тоска по родному человеку, не раз брала их в руки, прижимала к груди, снова и снова читала и плакала над этими письмами.

Бумага уже обветшала, а строки стали еле различимы. Но некоторые из писем прочитать все же можно. Так, в письме от 10 ноября 1943 года солдат сообщает родным, что после полученного в бою ранения находился в госпитале Казани, а после поправки снова направился на фронт.

На самом почетном месте в доме Бибосына висит увеличенное фото матери с братом Жумагельды. Этот снимок был сделан перед войной. На нем Улмекен совсем юная красивая девушка, а ее брат — солидный, представительный парень в костюме и галстуке.

-Улмекен и ее брат родились и выросли в селе Кунту близ Аксая, — вспоминает их родственница Кульсара-апа. — Их отец Тойбай был зажиточным человеком, в тридцатые годы его сослали в ссылку, а имущество конфисковали. Его жена Жамиля (мать Улмекен) родом из нашего села Каракемер, из рода машак. После ссылки мужа она с детьми вернулась в родные края. Вскоре вышла замуж за Оспана, который заботился о детях как о родных. Приветственные слова в письмах Жумагельды начинались «Дорогие мать и ата, сестренка». Улмекен никогда не забывала о единственном брате, она сожалела о том, что он не успел жениться, оставить потомков, читала суры из Корана за упокой его души. Перед смертью детям дала наказ помнить о дяде…

Сегодня в селе не осталось людей, которые знали Жумагельды. Последний фронтовик ушел из жизни в прошлом году. Тридцать лет назад, в 1987 году, в центре села был воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитной плите высечены имена 241 фронтовика, среди них значится и Жумагельды.

К сожалению, мы не нашли сведений о Жумагельды Тойбайулы в базе данных Минобороны Российской Федерации на сайте «Мемориал», где перечислены имена солдат, не вернувшихся с войны. Однако сведения о нем имеются в книге памяти «Боздақтар», выпущенной в 2000 году в Таразе к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941 — 1945 гг.). В ней есть строки: «Тайбаев (Тойбаев) Жумагелди, сержант. Род. в 1917 г. в ауле Кунту Каскеленского р-на Алматинской обл. Казах. Работал в Кордайском р-не. Призывался Кордайским РВК в 1941 г. Пропал без вести 6 февраля 1944 г.» («Книга памяти», том ІІІ, страница 292).

В этом году солдату Жумагельды Тойбаеву исполнилось бы 100 лет. Вечная ему память и слава!

Курманбек АЛИМЖАН,
член Союза журналистов Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»