Письмо полководца

Он не мог остаться безмолвным

Еще в годы Великой Отечественной войны народный герой Бауыржан Момышулы проявлял обеспокоенность положением казахского языка в республике, о чем писал письма высшему руководству. Одно из таких писем опубликовала редакция портала Qazaquni.kz. 

Из письма Бауыржана Момышулы секретарю Коммунистической партии Казахской ССР Мухамеджану Абдыхалыкову:

«Сегодня из-за того, что большинство сыновей и дочерей городских казахов обучают в русскоязычных школах, растет количество молодых людей, не знающих родного языка, далеких от него. Их родители считают за честь, что их дети учатся в русских школах. Сегодня каждый второй из них свысока относится к казахским школам. Поэтому считаю необходимостью всех казахских мальчишек и девчонок в административном порядке перевести в казахские школы, чтобы они в первую очередь получили образование на родном языке.

Иначе уже через десять лет исторического позора не оберемся — эти молодые ребята-казахи будут общаться с другими своими соплеменниками посредством переводчиков.

Сами мы овладели русским языком, обучаясь в казахской школе, и не стоит бояться того, что эти меры станут преградой для овладения русским языком.

А те, кто вредит казахскому языку, роняет его честь, мешает формированию нации, опасны для народа, его национального самосознания, поэтому их нужно с позором изолировать от общества. Им нужно дать палки и заставить пасти овец — проку будет больше.

Я человек военный, может быть, язык не та проблема, в которую я должен вмешиваться, но перечисленные вопросы способствуют формированию боевого настроя народа, его национального самосознания, связанные с боевым наследием народа, с его честью и достоинством. Зная все это, я не мог остаться безмолвным, поскольку считаю это недостойным себя и непростительным грехом».

Письмо датировано 25 февраля 1944 года.

Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»