Плоды просвещения

В мечети Кеңесхан қажы просьбы жителей стараются не оставлять без внимания. Главный имам Канат Жумагул (на фото справа) лично беседует с каждым, кто обращается за помощью.

Силой знания можно остановить распространение экстремистских идей

Мечеть Кеңесхан қажы открылась в Таразе в 2015 году. Сегодня сюда приходят тысячи прихожан. Для желающих предусмотрены бесплатные курсы повышения религиозной грамотности. 

Главным имамом этой мечети с 2017 года является Канат Жумагул. По его словам, мечеть часто организует благотворительные акции, в ходе которых детям покупают школьные принадлежности и одежду, малоимущим семьям раздают продукты питания, зимой обеспечивают их углем.

— В целом деятельность мечети направлена на повышение грамотности в вопросах религии как среди жителей, так и среди самих священнослужителей. Проводятся семинары и мероприятия различного формата, — говорит К. Жумагул.

Например, в прошлом году среди женщин состоялся конкурс на знание аятов и сур Курана. Соревновались 53 участницы со всех районов области. В этом году пройдут обучающие семинары для работников убойных цехов.

— Семинары будут организованы совместно с отделом стандартизации халяльной продукции Духовного управления мусульман Казахстана. Забойщиков будут обучать, как правильно по шариату проводить заклание скота. На этот семинар нас подтолкнули видеоролики в Сети, где люди мучают и избивают животных. К тому же нельзя забывать и об элементарных санитарных нормах, — говорит спикер. — Повторно семинары пройдут также и в преддверии Курбан айта.

Профилактике религиозного экстремизма и терроризма в мечети уделяют особое внимание.

— Зачастую люди не намеренно, а от незнания становятся последователями нетрадиционных религиозных течений. Им надо помочь разобраться, в чем они неправы, — считает собеседник.

В мечети Кеңесхан қажы проводятся индивидуальные и групповые занятия по повышению религиозной грамотности: учат читать Коран, изучают биографию Пророка Мухаммеда, фикх (вопросы поклонения), акиду (вероубеждение) и по желанию арабский язык. Такие курсы открыты еще в восьми городских мечетях: Әулие-ата, Әзрет-Әли, Құлбай-баба, Рахман Рахим, Фердаус, Хамрақұл, Шейх Зунун, Әбдіқадыр.

— Индивидуальные занятия проходят столько раз, сколько сам слушатель пожелает, пока он не найдет ответы на все свои вопросы. А групповые занятия делятся на три уровня и длятся девять месяцев. Принимаем абсолютно всех желающих. Лишь несовершеннолетние должны принести справку от родителей и не пропускать школу из-за курсов в мечети, — говорит К. Жумагул.

Одним из лекторов выступает он сам. У имама богатый багаж знаний. Теологическое образование он получил в Казахско-арабском университете в Шымкенте (сейчас университет «Отырар»), продолжил в Турции в академии «Хасеки», где готовят имамов. В Алматинском университете иностранных языков и деловой карьеры защитил диссертацию и стал магистром религиоведения.

Преподает Канат Жумагул и для имамов городских мечетей, которые собираются два раза в неделю.

— Немало молодых парней, которые, окончив медресе, становятся имами. И в своей работе они сталкиваются с различными сложностями. На курсах мы изучаем фикх и акиду, — рассказывает К. Жумагул.

К нему очень часто обращаются со спорными вопросами как к региональному представителю отдела «Шариата и фетв» ДУМК. Со своими коллегами из этого отдела он собирает доказательную базу либо обращается в Совет ученых в муфтияте.

— В решении спорных вопросов мы опираемся на Куран, хадисы Пророка Мухаммеда, ижма (согласие ученых), кияс (сравнительный метод), учитываем национальные традиции и обычаи. К примеру, взять поклон невесты. Об этом не сказано ни в Куране, ни в хадисах. Но это наша традиция, которая соблюдается уже несколько веков и не противоречит канонам ислама. И в других спорных моментах, приводя весомые доказательства, мы пытаемся переубедить представителей нетрадиционных течений, — говорит спикер.

Псевдосалафиты слушают зарубежных муфтиев через Интернет, и сколько доводов ни приводи, достучаться до них бывает сложно. Для этих людей важно не следование канонам ислама, а мнение определенных авторитетов. Следовательно, требуется системная профилактическая работа.

— Мы ведем разъяснительную беседу с прихожанами. С прошлого года во всех мечетях перед пятничным намазом читается проповедь на эту тему. Текст согласовывается с Духовным управлением мусульман Казахстана и заранее готовится для 52 — 54 недель в году. Кроме аятов и хадисов мы приводим в пример казахские пословицы, поговорки, высказывания народных поэтов, акынов и общественных деятелей, — заключил Канат Жумагул.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Канат Жумагул назначен региональным представителем ДУМК, главным имамом мечети Һибатулла Тарази. Его предшественник Данияр Жумабаев стал главным имамом алматинской мечети Бәйкен.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту