Плов с бесбармаком не рассорить

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Разные традиции одного народа

Пассажиры редких автобусов, идущих мимо спортивного комплекса ТОО «Казфосфат», с высоты своих кресел с удивлением пытались рассмотреть подробности происходящего. Но за короткое время проезда успевали только заметить разноцветные шары, множество людей и большие казаны. 

— Что за праздник? — недоумевали сторонние наблюдатели.

— Вкусная еда — праздник, который всегда с тобой, — отвечает ведущий специалист по управлению персоналом «Казфосфата» Жанар Оразымбетова. — Мы проводим фестиваль национальной кухни. В преддверии 25-летия Дня Независимости нашей республики мы подумали, что было бы хорошо отпраздновать эту дату у себя в коллективе еще до общенациональных торжеств. Так возникла идея фестиваля. Думаю, его смысл понятен без особых объяснений. Что людей объединяет? Общие цели, общая работа и общее застолье.

ТОО «Казфосфат» — большой многонациональный коллектив. Из всего многообразия кухни участники выбрали плов и бесбармак. Ведь оба блюда самые популярные у всех жителей Казахстана.

Фестиваль прошел в два этапа. Сначала в поварском искусстве соревновались работники пяти филиалов в Каратау, Жанатасе, Алматы. Лучшие собрались в Таразе на итоговый конкурс.

Суета вокруг столов только на первый взгляд казалась хаотичной. На самом деле конкурсанты и их помощники уверенно выполняли свои роли. Одни подготовили сервировку, другие — сопутствующие блюда и напитки. К плову — соки и салаты. К бесбармаку, конечно же, кумыс. Продумали и подачу блюд. Большинство конкурсантов для этого привезли с собой красивую деревянную посуду.

— Если мы говорим о традициях, то без деревянных подносов, чашек и черпаков нельзя обойтись, — объяснили представители филиала ТОО «Казфосфат» предприятия «Чулактау». — В древности наши прадеды много кочевали, керамику трудно сохранить в дороге, железо тяжелое и гремит. Поэтому номады выбирали деревянную посуду.

О традициях же напомнил генеральный директор ТОО «Казфосфат». Қазақстаның Еңбек Ері Мукаш Искандиров:

— Из опыта знаю, что молодежь, привыкая к фаст-фуду, теряет культуру традиционной кухни. Здесь собрались настоящие хранители секретов правильного приготовления наших, можно сказать, великих нацио-нальных блюд.

Пока конкурсанты ворожили над казанами, болельщиков и гостей развлекали коллективы художественной самодеятельности. Сотрудники «Казфосфата» оказались талантливы не только в кулинарном искусстве. А между номерами ведущие рассказали много интересного о бесбармаке и плове, о вариантах их приготовления в разных регионах Казахстана. Например, о том, что в прикаспийских населенных пунктах вместо мяса в эти блюда кладут белую и красную рыбу.

Когда пришла пора оценивать результаты, перед жюри встала непростая задача: из хорошего выбрать лучшее. По итогам дегустации бесбармака первое место присудили техработнику ГПК «Каратау» Нагиме Аметбаевой, второе — юристу таразского офиса ТОО «Казфосфат» Луизе Искандаровой, третье — начальнику бюро пропусков филиала НДФЗ Лескуль Рысмуханбетовой.

Плов лучше всех получился у инженера-технолога филиала НДФЗ Кумар Джумагуловой. На втором месте начальник ремонтной базы филиала ЖТК Дамир Джунусбеков, на третьем — техработник филиала ГПК «Каратау» Зубайра Тунгышбекова.

Все победители и участники получили в подарок посуду и денежные призы.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»